ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Территория Чапаевска становится все привлекательнее для размещения новых производств: напомним, в прошедшем году городом заключены соглашения с 9 предприятиями. Одно из них ­ завод по изготовлению железобетонных изделий ­ уже ведет строительные работы в индустриальном парке. Благодаря национальному проекту «Поддержка малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» компания пользуется целым рядом преференций.

Новый инвестиционный проект предусматривает создание завода с современным оборудованием, которое позволит выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества, в частности, железобетонные опоры для воздушных линий электропередач. Сейчас ведется строительство производственных корпусов, полностью выполнены работы по устройству фундаментов, продолжается сборка металлоконструкций, скоро приступят к монтажу бетоносмесительной установки. До конца 2021 года планируется завершить строительные работы, произвести пуск и наладку оборудования и начать выпуск пробной продукции.

­- Площадка индустриального парка в Чапаевске выбрана нами по нескольким причинам, ­ пояснил директор компании-­резидента Михаил Терентьев. ­ Это и удобное географическое положение, и комфортный участок, на котором создана инженерно-­транспортная инфраструктура, подразумевающая электро­, водо­ и газоснабжение. Также здесь предусмотрено строительство железнодорожной ветки. Для нас это важно, так как позволит увеличить географию продаж.

На территории промпарка, как и во всем городе, действует режим ТОСЭР (территория опережающего социально­-экономического развития). Это позволяет предпринимателям, размещающим производства на таких участках, получить значительную поддержку для бизнеса ­ в виде льгот на налогообложение.

­В октябре прошлого года региональное министерство экономического развития и инвестиций утвердило нас в качестве резидента ТОСЭР ­ было подписано соответствующее трехстороннее соглашение при участии администрации Чапаевска, ­ продолжил Михаил Юрьевич. ­ Кроме того, в прошлом году принято решение фондом развития моногородов: нам предоставлен беспроцентный займ на 5 лет на строительство и закупку оборудования.

На сегодня в регионе работают уже две подобные индустриальные площадки ­ в Чапаевске и Преображенке, готовится к открытию третья ­ в Новосемейкино. Как сообщил гендиректор АО «Промпарки» Сергей Евсеев, в Чапаевске уже есть четыре резидента с учетом якорного, первого ­ немецкой компании «Кнауф». Строящийся завод железобетонных изделий даст городу более 60 рабочих мест, свои изделия рассчитывает распространять на территории Самарской области и близлежащих регионов.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов:

— В этом году мы строим большие планы по развитию индустриальных парков. Во-первых, начнем осваивать территорию, прилегающую к «Преображенке» — это 240 га свободных площадей, готовых принять российских и зарубежных инвесторов. Во-вторых, надеемся запустить промпарк «Новосемейкино» и реализовать всю территорию индустриального парка «Чапаевск» — в настоящее время ведем переговоры с потенциальными резидентами обеих площадок. На двух площадках сегодня действует 15 резидентов. За все время они заплатили в федеральный бюджет 4 млрд рублей налогов, в региональный — свыше 750 млн рублей.

Глава г. о. Виталий Ащепков:

— Действительно, как мы и рассчитывали, варианты оздоровления экономики города с учетом всего спектра возможностей территории опережающего социально-экономического развития уже сейчас начинают приносить первые положительные результаты. Еще раз подчеркну, что ТОР на территории нашего города стала возможной при личном участии губернатора Самарской области Д. И. Азарова. В 2020 году, несмотря на сложный период, нашей команде при поддержке правительства Самарской области удалось сформировать убедительный портфель проектов, которые будут реализованы на территории нашего города в будущем.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.