«СТРАХА НЕ БЫЛО, БЫЛ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ»

17 февраля в молодежном центре «Выбор» в рамках Дня защитника Отечества и Дня памяти воинов-­интернационалистов прошла встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане ­ Жоржем Петровичем Сумнительновым и Александром Викторовичем Макаровым.

Участниками встречи стали курсанты кадетского класса школы-интерната № 1 и учащиеся школы № 9. Ветераны поделились с ребятами воспоминаниями о своей службе в Афганистане.

­- Родился я в Куйбышевской области, в селе Горки, ­ начал Жорж Петрович. ­ В Чапаевске живу с 1962 года. Учился в 3 школе, занимался лыжами и баскетболом. После окончания школы поступил в Чапаевский химико-­технологический техникум, но учебу пришлось прервать ­ меня призвали в армию. Вернувшись со службы, я благополучно закончил техникум, дип­лом имеется, ­ с улыбкой добавил Жорж Петрович. ­ После устроился работать на «Полимер» мастером по подготовке производства. После сокращения в 1994 году часто менял профессии, даже работал фотографом. Сейчас занимаюсь установкой памятников.

В армию молодого человека призвали в 1979 году, отправили служить в Чехословакию, в город Есеник. Там он служил водителем на ГАЗ-66 около 9 месяцев. Потом пришел срочный приказ — сформировать дивизион для отправки в Союз. Тогда он еще не знал, куда и зачем летит. По прилету в Ашхабад оказался в свернутой части, а их разворачивают только в период боевых действий.

— Тогда и стало понятно, что нас направляют в Афганистан, — продолжал Жорж Петрович. — Страха не было. Был долг перед Родиной. К тому же, мы были хорошо подготовлены. Я вообще был достаточно хорошо физически развит. Как-то сержант вывел наш взвод и сказал, что те, кто не выполнит норматив, будут заниматься усиленно. Я выполнил.

В Ашхабаде мы получили новую технику, она была еще в чехлах — «неприкосновенный запас», то есть только на время боевых действий.

Боевое крещение произошло практически сразу. На третий день одна из машин нашей колонны попала под обстрел, погиб водитель и был ранен старший лейтенант, командир взвода. Сами мы ничем не могли помочь товарищам. Хорошо, что десантники вовремя подоспели и вывезли ребят.

Мне приходилось скрывать от близких, что я в Афганистане, ведь фактически служил в Чехословакии, не хотел, чтобы мама волновалась, но со временем она, конечно же, узнала.

Демобилизовали меня в 1981 году, в возрасте 20 лет. А в 1985 году мы с товарищами организовали клуб «Братство» и до сих пор не расстаемся.

Для нас 15 февраля сейчас это день памяти и скорби, а тогда, в 1989 году, это был, конечно же, праздник. У нас есть традиция — каждый год в этот день вспоминаем погибших ребят: батюшка служит панихиду, а мы возлагаем цветы к монументу скорбящей матери, собираемся на городских кладбищах у мест захоронений своих боевых товарищей, заказываем поминальные обеды.

Также Жорж Петрович рассказал о том, что был очень удивлен тогда, как живут афганцы:

— Шли мы мимо базара, и я заметил, что они взвешивают и продают дерево по весу, я был сильно удивлен. Потом мне объяснили, что дерево здесь редкость, привозят его из Пакистана. Те, кто торгуют лесом, — самые богатые люди в Афганистане. Но есть и обратная, не менее удивительная особенность, на их базаре продавалась современная техника — японские магнитофоны и по вполне сносной цене. Например, американские джинсы стоили 14 рублей в переводе с афгани, а дома такие днем с огнем не сыщешь.

Жорж Петрович отметил, что, когда его призывали в армию, он даже не думал об отсрочке, ведь служба в армии — это честь для мужчины. С теми, кто не служил, девочки не хотели общаться.

Второй гость, Александр Викторович Макаров, учился в 10 школе, профессионально занимался лыжами, получил разряд, участвовал в зимней спартакиаде народов СССР. Закончил профессиональное училище № 16, по специальности электрик. Призван был в воздушно-десантные войска в Одессу, после чего в 1980 году также был направлен служить в Афганистан.

На вопрос: «Чему научила афганская война?» Александр Викторович ответил: умению разбираться в людях. Мы своего рода психологи. Сразу видим, на кого можно положиться, а с кем дел лучше не иметь.

В конце встречи Жорж Петрович и Александр Викторович пожелали ребятам из кадетского класса никогда не терять человеческого достоинства и всегда приходить на помощь друг другу.

Данила БАБКИН.
Фото автора.