ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ИММУНИТЕТ

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100­летию со дня открытия возбудителя туберкулеза ­ палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30 000 человеческих жизней, больше, чем все вместе взятые инфекционные заболевания. Основной возраст болеющих ­ от пятнадцати до пятидесяти лет. И социально, и экономически ­ это наиболее активная часть общества. Несмотря на большие усилия государства и общества, предпринимаемые на протяжении последних лет для стабилизации эпидемического роста заболеваемости, проблема эта продолжает оставаться актуальной.

Туберкулез по­-прежнему ­ серьезная и реальная угроза здоровью многих. Особое беспокойство вызывает увеличение случаев с множественно лекарственной устойчивостью (МЛУ), что в сочетании с ВИЧ­-инфекцией может вызвать рост практически неизлечимой двойной инфекции.

Туберкулез ­ медицинский маркер социального неблагополучия общества. И социальные факторы риска приобретают особое значение в процессе его распространения и развития. Они влияют и на успех противотуберкулезных мероприятий. Продолжающееся ухудшение качества социальных услуг, сложная социально­-экономическая ситуация приводят к тому, что более 70% больных относятся к социально­-уязвимым слоям общества.

Низкий уровень жизни, хронический стресс, недостаточное питание, социальная неустроенность нередко являются причинами прерывания начатого лечения, что влечет за собой формирование приобретенной МЛУ и рост числа больных с трудно излечимыми формами болезни. Наиболее уязвимыми оказываются лица, имеющие несколько факторов риска, особенно в случае наличия контакта с бацилло-выделителем. Нерегулярное, часто прерываемое лечение приводит к развитию тяжелых хронических форм заболевания и практически необратимому превращению в инвалидов совсем молодых людей.

Возникает туберкулезная инфекция в организме человека в результате активизации особой актино-бактерии, именуемой в народе туберкулезной палочкой. Научная же медицина дала ей свое название ­ палочки Коха или микобактерия туберкулеза. Именно она является прямым возбудителем туберкулеза.

Существует в мире три типа микобактерий, которые вредят нашему организму, ­ человеческий, M. Bovis (бычий) и промежуточный.

Принято считать, что бактериальная палочка способна поражать только легкие. Это ошибочное мнение. Ее целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни ­ подвергает нашу жизнь смертельному риску. Занимая одно из первых мест в ряду с такими опаснейшими болезнями, как проказа и склерома, бактерия туберкулеза во все времена была и остается гиперугрозой всему человечеству.

Наибольшие сложности в осуществлении комплексных противотуберкулезных мероприятий государство испытывает в вопросах медико­-санитарного просвещения широких слоев общества, организации непрерывного контролируемого лечения в амбулаторных условиях больных из социально­-уязвимых групп, в создании четко отлаженного, практически выполняемого механизма преемственности в лечении освобож­дающихся из мест лишения свободы между пенитенциарной и гражданской фтизиатрической службой.

Успех лечения туберкулеза во многом зависит от самого больного. В большинстве случаев туберкулез можно вылечить, если больной будет строго соблюдать все предписания врача и не будет прерывать лечение. Если больной не будет следовать рекомендациям врача и прервет лечение при первых признаках отступления болезни, то туберкулез может вернуться еще в более тяжелой форме и представлять еще большую опасность для окружающих.

Профилактика туберкулеза

Вакцинация новорожденных проводится на 4­7-­й день жизни.

Ревакцинация в России проводится детям 7 лет, 14 лет ­ каждые 5­7 лет.

Ревакцинация взрослых через каждые 5­7 лет до 30­-летнего возраста по показаниям.

Взрослые должны проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

При обнаружении туберкулеза у одного из членов семьи необходимо придерживаться правил:
— ­больной должен оставаться дома: не ходить на работу или учебу, спать в отдельной комнате;
— ­необходимо периодически проветривать помещение;
— ­больной должен прикрывать рот медицинской маской не менее 3­4 недель;
— ­санитарная обработка: обрабатывать вещи и предметы пользования больного хлорамином;
— ­ежедневно проводить влажную уборку;
— ­больной должен завершить полный курс лечения.

Неспецифическая профилактика:

­необходимо избегать всего, что может ослабить защитные силы организма;
— ­соблюдать режим труда и отдыха;
— ­питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Пища должна быть богатой витаминами и мик­роэлементами;
— ­нужно регулярно заниматься спортом;
— ­необходимо больше бывать на свежем воздухе;
— ­нельзя курить и позволять курить другим в вашем окружении;
— ­нельзя употреблять алкоголь и наркотики;
— ­нужно чаще проветривать помещения, где находитесь (класс, квартира, офис и др.);
— ­систематически необходимо проводить влажную уборку помещений;
— ­необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены.

Нужно обязательно соблюдать личную гигиену. Мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после пользования общественным транспортом; после посещения туалета.

И помните ­ необходимо контролировать свои эмоции! Учитесь справляться со стрессами. Стресс сильно подрывает наш иммунитет!

Любовь САМОРОДОВА,
заведующая отделением медицинской профилактики, врач-эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *