ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ — ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

В канун национального праздника — Дня России культурная жизнь города обогатилась концертным выступлением талантливых детей и педагогов детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем альтиста, дирижера, педагога, общественного деятеля народного артиста СССР Юрия Башмета.

Это была его идея — собрать самых талантливых детей из бывших республик Советского Союза и дать им возможность исполнительства в столице России и регионах. Именем великого маэстро решались не только творческие, но и организационные вопросы — нужны были средства на гастрольные поездки, согласование учебных графиков, приобретение достойных инструментов. Все эти задачи были решены, и с 4 июня 2011 года детская академия заработала.

Концерт академии на сцене ДК имени Чапаева 9 июня открывал пианист Дмитрий Лукин (Самара). Сразу был виден не только талант десятилетнего мальчика, но и творческая индивидуальность. Тщательная отделка деталей, лиризм и образность выдают еще и очень качественную работу его педагога. Самарские педагоги-пианисты показали Ярослава Диренова с его великолепным исполнением «Гавота» Сергея Прокофьева, еще раз подтвердив успехи самарской фортепьянной школы.

Новокуйбышевские педагоги продемонстрировали успехи юных скрипачей и виолончелистов, выступавших с труднейшими концертными пьесами. Недаром этот город уже давно находится под пристальным вниманием Юрия Башмета, и одна из детских музыкальных школ носит его имя.

Наш город представили сразу трое исполнителей — пианистка Дарья Стариченко (педагог М. Ильина), Василий Андреев (педагог К. Попандопуло) и Анастасия Шпак (педагог О. Чураева). Серьезные успехи этих ребят ставят их в один ряд с другими исполнителями детской академии.

Исполнение Анастасией Шпак обработки Сергея Руднева русской народной песни «По муромской дорожке» было настолько пронзительно искренним и совершенным, что город может гордиться таким ярким дарованием. Браво, Анастасия!

На сцене звучали в детском исполнении флейта и кларнет, виолончель и гитара и, без скидок на возраст, произведения Мануэля де Фалья, Джузеппе Тартини, Пабло де Сарасате, Донато Ловрельо, Уильяма Сквайра и других. Но особенно запомнилось зрителям концерта исполнение Светланой Акопян, девочкой из Армении, произведения Петра Чайковского — Михаила Плетнева Andante maestoso из балета «Щелкунчик» — это было потрясающее действо!

Юные участники детской академии приобретали на сцене не только свой собственный опыт исполнительства, но и видели в качестве исполнителей педагогов академии Олега Бугаева (виолончель), Ксению Башмет (фортепиано), Никиту Ваганова (кларнет), Евгения Финкельштейна (гитара). Кроме того, дети имели возможность участвовать и в целом ряде мастер-классов.

Отзвучала прекрасная музыка в исполнении талантливых детей. Где-то за «кадром» остается вопрос: как они все успевают — учиться в школе, читать хорошие книги, заниматься спортом и отдыхать с друзьями?

А так и успевают — благодаря музыке и умным взрослым, которые окружили их особой любовью и заботой. Ведь эти талантливые дети и есть самое ценное в нашей России.

Людмила СУХАРЕВА.
Фото Юлии МАСЮК
и Кристины УЙМИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.