СИЛЬНЫ В ЗАЩИТЕ

В Самарской области трудятся более 5 тыс. социальных работников. На каждого приходится по 10-15 подопечных. Свой профессиональный праздник социальные работники Самарской области провели, как всегда, «в строю». Защищать нуждающихся помогает реализация Стратегии лидерства, сформированной жителями по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.

Анатолий Коровин

Помогать другим

Жительница Самары Елена Мельник почти 30 лет работает в сфере социальной поддержки. Она — сотрудник Центра социального обслуживания населения «Безымянский».

— В 1993 году только появилось такое понятие, как социальный работник, — вспоминает она. — Я увидела объявление о вакансиях и задумалась, что могла бы стать одним из этих людей, пойти помогать другим.

Сейчас Елена курирует 15 подопечных. У каждого своя непростая ситуация. Пожилые, оставшиеся одни. Ветераны, чьи дети живут далеко и не могут постоянно быть рядом. Инвалиды, которым нужна помощь в самых простых повседневных делах.

— Когда я только начинала работать, то нашей основной задачей было просто разговаривать с людьми, — рассказывает Мельник. — Потом появились самые простые услуги — помощь по дому, покупка продуктов и лекарств. Сегодня государство предлагает огромный список услуг, каждый найдет в нем что-то для себя.

А главным по-прежнему остается умение поддержать, в первую очередь психологически.

— Они не должны оставаться в одиночестве, не должны испытывать недостаток эмоциональной поддержки. Наша задача именно в этом, — утверждает исполнительный директор региональной общественной организации по содействию защите прав инвалидов и предоставлению социальных услуг «Открытое сердце» Регина Воробьева.
 
Отдать долги

Елена Мельник отлично помнит недоумение и даже злость ветеранов труда после того, как в 2017 году им отменили областные доплаты. И помнит, какой отличной новостью стало возвращение этих денег в прошлом году.

— Это не просто подарок к юбилею Победы, но и торжество справедливости, — уверена соцработник. — Эти люди десятки лет положили на благо страны и области. Это, наверное, минимум, что мы можем дать им в благодарность.

Получателями доплаты к пенсии являются почти 120 тыс. пожилых, среди них — 90 тыс. ветеранов труда. Труженики тыла получили право на санаторно-курортное лечение без учета дохода.

Такую же радость испытывали ветераны, которые переезжали в новые квартиры. Одной из них была Пелагея Тропинина, вдова участника Великой Отечественной войны. Всю жизнь они с мужем прожили в небольшом частном доме. После его смерти Пелагея Тимофеевна просила местную администрацию помочь с ремонтом крыши, но именно соцработник подсказала ей, что статус вдовы ветерана дает ей право на получение выплаты для покупки новой квартиры. Пелагея Тимофеевна собрала документы и в прошлом году переехала в жилье со всеми удобствами.

— Квартира очень хорошая, на первом этаже, большая кухня, — рассказывает она. — Рядом поликлиника, так что ездить никуда не нужно.

По информации правительства региона, сегодня в Самарской области нет очереди на жилье среди тружеников тыла.
 
Освоить «цифру»

Относительно недавно к обычным обязанностям соцработника прибавились «цифровые», отмечает Елена Мельник. Все больше ее подопечных хотят освоить компьютер и интернет.

— Без этого теперь никуда, — говорит она. — Ни в больницу записаться, ни справку получить. Главное — дать возможность людям любого возраста иметь доступ к новым технологиям.

Самарская область занимает пятое место в стране по доле населения, которая пользуется государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Запись в детский сад, оформление льгот и пособий — все будет происходить без дополнительных заявлений, лишних бумаг и походов по инстанциям.

— От того, получат ли эти услуги без волокиты и бюрократических проволочек, будут ли они надлежащего качества, зависит не только качество жизни в регионе, но и зачастую — жизнь и здоровье людей. Причем важен здесь весь процесс: от заявки до результата, — считает Дмитрий Азаров.
 
Созвать волонтеров

Во время пандемии на помощь социальным работникам, на которых в одночасье свалилась забота о сотнях тысяч людей на самоизоляции, пришли волонтеры.

— Соцработник не может охватить всех, кому нужна помощь, в пандемию это стало особенно заметно, — поясняет Мельник. — Добровольцы приносили продукты тем, кто не мог выйти за ними по состоянию здоровья или просто потому, что были в группе риска. Помогать — это особое состояние души, особый талант. Им, кстати, обладают многие, это видно по тому, как много людей пошли в добровольческие движения самого разного характера.

В прошлом году более 10 тыс. жителей области стали участниками всероссийской акции «Мы вместе», оказывали помощь людям, находящимся в зоне риска, медработникам, ветеранам.

— Все мы рисковали своим здоровьем, многие из нас и сами переболели коронавирусом. Но все это возмещается огромным чувством удовлетворения от того, что ты сделал доброе
дело, — рассказывает волонтер Ирина Долгополова.

Девушка участвует в политической жизни региона, стала победителем предварительного голосования «Единой России» на выборах в Госдуму. Участие волонтеров в политике поддержал и президент Владимир Путин.
 
Не упустить возможности

Человекоцентричность, внимание к людям — главный принцип, на который советует опираться представителям власти глава региона Дмитрий Азаров. На форуме «Единой России», который прошел в конце мая, он пояснил, что это значит.

— Первое — нужно ответить на вопрос, кто этот человек, который нуждается в нашей помощи. Второе — узнать, чем ему помочь. И третье — понять, как вовлечь этого человека в оказание помощи другим. Для многих это не менее важно, — подчеркнул губернатор. — Нужно быстро совершать точные действия, чтобы не упустить возможности, которые у нас есть благодаря национальным проектам, инициированным президентом. Если мы это сделаем, то добьемся успеха в улучшении качества жизни в регионе, в улучшении уровня благосостояния, в сохранении здоровья наших людей.

По материалам газеты «Волжская Коммуна»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *