ПРОВЕЛИ УБОРКУ НА МОГИЛАХ ВОИНОВ

На прошлой неделе добровольцы движения «Волонтеры Победы» убрали могилы отца и сына Садохиных — ветерана Великой Отечественной войны Константина Петровича и участника боевых действий в Афганистане Александра Константиновича. Акцию провели по инициативе местного отделения «Единой России».

Оба ветерана захоронены в поселке Океан. Вооружившись инструментами, порядок возле захоронений навели волонтеры Даниил Пожидаев, Станислав Волков, Намик Исаев, Анвар Азизов, Михаил Данилов и Михаил Кудряш. Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Еремин рассказал ребятам о боевом пути и воинских заслугах Садохиных.

Константин Петрович был призван Чапаевским городским военкоматом в 1942 году. Дошел до Берлина, участвовал в освобождении Праги. Был дважды ранен. После участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Его сын Александр Константинович Садохин родился 3 октября 1953 года в поселке Кресты Волжского района. Проходил обучение в школе-интернате № 1 города Чапаевска. Получил диплом токаря-универсала и работал на Куйбышевском кабельном заводе. А в 1971 году сбылась его детская мечта о небе — Александр стал курсантом Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1975 году лейтенант Садохин приступил к службе. Семь лет служил он в Амурской области, где получил очередное воинское звание капитана. В феврале 1982 года в одной из вертолетных эскадрилий воюющего контингента в Афганистане он занял «освобожденное» войной место заместителя командира по политической части.

17 мая 1982 года капитан Садохин ушел в свой последний полет. Он должен был высадить группу захвата. Для этого нужно было пройти через огонь, и он прошел. Но выйти из него уже не смог. Прямым попаданием ракеты его вертолет был сбит. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (посмертно).

Алена ФИЛИПОВА,
заместитель координатора