ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Представители избиркома Самарской области и штаб по независимому общественному наблюдению за выборами подписали протокол взаимодействия.

В документе обозначили, как будут следить за прозрачностью сентябрьского голосования, за соблюдением правил агитации.

Дарья Долинина

Голосование за депутатов Госдумы и Самарской губернской думы пройдет с 17 по 19 сентября. По оценке председателя избиркома региона Вадима Михеева, конкуренция будет высокой. Выдвигать кандидатов имеют право 32 партии. На выборы в губдуму заявились 400 кандидатов. Из них 314 по единому округу, 86 — по одномандатным. С 23 июля избирком приступит к регистрации.

То, что выборы займут три дня, объясняют требованиями «пандемийной» безопасности. По мнению специалистов, такая схема позволит избежать чрезмерного скопления людей на участках. К тому же это позволяет избирателям отдать голос в удобное для них время.

— Первый человек на выборах — это избиратель. Мы работаем для удобства и безопасности людей. Трехдневное голосование, несомненно, облегчит доступ избирателя к исполнению гражданского долга, — подчеркнул Михеев.

Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб, среди которых есть и участники штаба, будет на постоянной видеосвязи с информационным центром избирательной комиссии. За ходом голосования проследят более 5 тыс. наблюдателей.

— Права избирателя должны быть соблюдены, для этого и создан общественный контроль, — отметила председатель штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Галина Николаева.

Сопредседатель штаба Виктор Полянский подчеркнул, что в Самарской области в течение последних лет сложился хороший опыт общественного наблюдения.

-Это было доказано во время выборов Президента Российской Федерации, губернатора региона, в ходе голосования по изменениям в Конституцию, — заявил он.

Среди наблюдателей — представители некоммерческих организаций, журналисты и просто неравнодушные граждане.

— Я с удовольствием занимаюсь этой работой, со своего совершеннолетия не пропустила ни одних выборов. Считаю это своим гражданским долгом. В этом году перед наблюдателями стоит нетривиальная задача, но мы справимся, —
рассказала журналист, член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор.

Впервые на участках в течение трех дней организуют видеонаблюдение. Камеры с высоким разрешением и системой ночного видения будут работать круглосуточно.

За предвыборным процессом будут следить и участники общественного комитета «За честные выборы», в который входят исключительно юристы. Сейчас они ведут мониторинг публичного пространства, отмечая, как участники партий ведут агитацию.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *