Более 370 предприятий и организаций представили свою продукцию на традиционной Поволжской агропромышленной выставке, которая прошла в поселке Усть-Кинельский 10-11 сентября.
Сергей РОМАШОВ
Достижения отрасли
Поволжская агропромышленная выставка является уникальной площадкой для демонстрации достижений в сельском хозяйстве, обмена опытом, поиска партнеров и инвесторов, а также местом, где все желающие могут приобрести свежие продукты от производителей Самарской области.
В этом году традиционная для региона агровыставка прошла в поселке Усть-Кинельский в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Свою продукцию на площадке представили более 370 предприятий и организаций. Среди них —
фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские и образовательные учреждения, российские и зарубежные производители и поставщики сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов и многие другие.
Посетивший выставку губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил работников аграрного сектора, которые на протяжении последних лет демонстрируют значительные успехи.
— Уверен, что у участников выставки появятся новые контакты, которые потом станут контрактами. А люди порадуются достижениям нашей сельскохозяйственной отрасли, — отметил глава региона.
При малом количестве осадков в крайне жаркое лето аграрии губернии собрали 1,9 млн тонн зерна. Это результат своевременно выполненного комплекса агротехнологических работ, увеличения объемов вносимых удобрений, внедрения в производство влаго- и ресурсосберегающих технологий.
Урожай картофеля составил более 20 тыс. тонн, овощей — 25 тыс. тонн. Уборочная кампания продолжается.
На «Сельской улице»
Муниципальные районы широко представили на «Сельской улице» продукцию ведущих производителей отрасли АПК, предприятий переработки, фермерских и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников.
Например, сыры предлагала компания из Красноярского района, которая уже более семи лет готовит продукцию из свежего молока по западноевропейским технологиям. Фермер Андрей Красненко рассказал губернатору, что в этом году их продукт был признан лучшим на Троицком фестивале сыроваров, который проходил в регионе.
Азаров поручил муниципальным властям обеспечить поддержку фестивалю, чтобы он стал традиционным. Губернатор подчеркнул, что благодаря таким производствам люди стали по-другому отноcиться к отечественным сырам.
— Раньше считалось: для того, чтобы полакомиться сыром, его нужно откуда-то привезти. Сейчас все иначе, — сказал глава региона.
Фермерское хозяйство из Борского района специализируется на продукции из мяса индейки. Производство, размещенное в селе Соковнинка, известно за пределами региона. Фермер Владимир Рузанов заверил губернатора, что предлагает экологически чистый, натуральный продукт. За ростом и состоянием здоровья индюшек на ферме тщательно следят специалисты, на производстве не применяются препараты, способствующие ускоренному росту птицы.
— Месяц назад начали выпускать консервы — по 5 тысяч банок в день, в том числе из мяса утки, — рассказал фермер. — Мы полностью закрыли вопрос с переработкой. Реализуем свою продукцию не только в Самарской области, но и в Москве.
Кошкинский район представил продукцию племзавода «Дружба», который специализируется на производстве и переработке молока. Он растет и развивается. Пополнение поголовья дойного стада привело к росту объемов выпускаемой продукции до 21 тонны в сутки (ранее — 18 тонн в сутки).
— Мы будем наращивать производственные показатели. В ближайшие три-четыре года хотим увеличить стадо до 2,5 тысячи голов, построить новый доильный зал, — рассказал губернатору директор «Дружбы» Евгений Борисихин.
Продукцию предприятия жители области могут найти в фирменных розничных торговых точках компании и федеральных торговых сетях. «Дружба» планирует расширяться.
От самозанятых до студентов
Свою продукцию на выставке представили и самозанятые. Например, жительница Борского района Лариса Зобнина, которая при поддержке центра «Мой бизнес» открыла небольшой магазин. Она продает шали, палантины, платки и другие товары из пряжи, которые изготавливает сама. Начинающая предпринимательница поблагодарила Дмитрия Азарова за создаваемые в регионе условия для роста и развития бизнеса.
— В мае я подала заявку, уже в июне ее одобрили. Со мной работал маркетолог. Мы с ним обсудили план работы и пути развития. Я очень благодарна, что такой центр помощи есть у нас в Самарской области, — сказала Зобнина.
Компания из Волжского района представила на выставке сельскохозяйственную технику: опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, сеялки и многое другое. Директор Светлана Линник рассказала руководителю региона о развитии предприятия, о работе с трудовым коллективом. Она отметила, что 100% сотрудников предприятия привиты от новой коронавирусной инфекции.
— Всем, кто вакцинировался, мы выплатили премию по 10 тысяч рублей, — сообщила она.
Губернатор оценил такой подход и поблагодарил руководителя за заботу о трудовом коллективе.
Студенты Самарского государственного аграрного университета, в том числе победители молодежного форума «iВолга», вместе с преподавателями представили идеи и разработки, которые, по их мнению, будут способствовать успешному развитию сельского хозяйства региона.
-Ждем от вас новых технологий и хороших специалистов. Рад слышать, что качество образования ваших выпускников соответствует запросам, а они сегодня очень высокие. Вы идете в ногу со временем, потому что внедряются современные технологии, «умное агро», — отметил Азаров и пожелал успеха в реализации проектов.
«Золото» и «серебро»
Лучшие представители сельскохозяйственной отрасли получили на выставке заслуженные награды — 204 золотых и 11 серебряных медалей за достижения и результаты в профессиональной деятельности. Отметили внедрение в производство новых технологий, рецептур, выпуск нового вида продукции. Оценили и вкусовые качества готовых сельхозтоваров, и рост объемов производства.
— Наш аграрный сектор является очень успешным. Благодарю всех тружеников села за их самоотверженный труд. Даже в аномальных погодных условиях текущего года нам удалось добиться солидного урожая. Спасибо вам! — сказал губернатор.