О МУЗЫКА — ЯЗЫК ЛЮБВИ, ЯЗЫК ВСЕМИРНОГО ОБЩЕНЬЯ!

Начало октября в стенах детской школы искусств № 1 городского округа Чапаевск ознаменовалось открытием VII творческого сезона культурно-просветительского проекта «Городская педагогическая филармония». Концертная программа, представленная чапаевскому зрителю, стала посвящением Международному дню музыки.

Созидательную и объединяющую роль многовекового музыкального творчества еще раз продемонстрировал и коллектив исполнителей, уже седьмой год мастерски преподносящий чапаевской публике «разумное, доброе, вечное», — музыку разных народов, стилей и жанров…

Не нарушая сложившейся традиции, сезон открыли основатели педагогической филармонии — Ольга Чураева и Константин Попандопуло: гитарный дуэт «Soul music» представил зрителям русскую народную песню в обработке С. Руднева «Лучше нет на свете красоты…» и «Вальс» современного французского композитора Р. Бартоли.

В исполнении фортепианного дуэта педагогов Ирины Гостевой и Ирины Силаевой прозвучал известный лирико-драматический вальс нашего современника — композитора А. Петрова из музыки к кинофильму «Петербургские тайны».

Мэтр баянной музыки Павел Следков представил публике абсолютно разные по своей направленности концертные номера. Учитывая время их создания, можно сказать, что их разделяют почти три столетия, но «Радецкий марш» И. Штрауса и сейчас звучит зажигательно и злободневно, а джазовые миниатюры нашего современника-француза К. Тома находят отклик в сердце каждого любителя музыки, живущего ныне и мечтающего о прогулке по Парижу…

С эмоционально наполненной музыкой эпохи барокко познакомили публику молодые педагоги ДШИ № 1: Александр Оньков (виолончель), исполнивший Прелюдию из сюиты № 1 И. Баха, и гитарист-дебютант педагогической филармонии И. Соколов, презентовавший слушателям «Фантазию ми минор» силезского композитора С. Вайса.

Бразильская гитарная музыка была представлена философским «Этюдом» Э. Лобоса, вместившим в несколько музыкальных мгновений всю человеческую жизнь и оборвавшуюся так внезапно…, а мятежная, завораживающая, развивающаяся по нарастающей «Астурия» И. Альбениса перенесла нас в Испанию благодаря виртуозному исполнению Константина Попандопуло.

Не обошлось на осеннем концерте и без творческих метаморфоз — Ольга Чураева, отложив свою гитару, заняла место… за роялем. И вновь дуэт «Soul music» удивил публику исполнением произведений современных, на этот раз российских, композиторов — в зрительный зал прямо-таки ворвались драматическое «Танго» и зажигательная «Румба» В. Козлова и Е. Попляновой.

Символичным в Международный день музыки стало включение в концертную программу произведения композитора планетарного масштаба — Д. Шостаковича. Его полная движения драматичная «Охота» технично и эмоционально была представлена фортепианным ансамблем педагога Ирины Гостевой и ее ученицы Анастасии Мухдиной.

Коллектив преподавателей всегда с радостью приглашает на подобные концерты своих лучших воспитанников. Не стало исключением и это осеннее ревю. Участники XI Детской музыкальной Академии стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета, воспитанники Ольги Чураевой и Константина Попандопуло, гитаристы Анастасия Шпак и Василий Андреев легко и виртуозно продемонстрировали публике свое исполнительское мастерство. «Скерцо с вариациями» Л. Леньяни (В. Андреев) и «Хороводная» А. Иванова-Крамского (А. Шпак) вызвали аплодисменты в зрительном зале.

В заключение концерта на сцене блистал творческий букет единомышленников — ансамбль русских народных инструментов «Родники» (руководитель Е. Матвеева). Любимый зрителями и всегда долгожданный коллектив преподнес публике «Русское интермеццо» В. Дмитриева, «Летние каникулы» Х. Миагава и яркое попурри на темы песен группы «Машина времени» (инструментовка Н. Яицкого).

Восторженно закончилась встреча музыкантов и зрителей после летнего перерыва — осенний концерт яркой иллюстрацией объединяющей силы музыки и стал предвестником новых свиданий с таким важным для нашего города культурным явлением — городской педагогической филармонией.

Текст и фото
Т. Мерзляковой, методиста ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.