ВОДА, ОТХОДЫ, «ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Состоялось заседание общественного совета по экологической безопасности

Вопросы обеспечения жителей Самарской области чистой питьевой водой, сокращения сбросов неочищенных стоков в Волгу и утилизации бытовых отходов с учетом современных стандартов обсудили в минувшую среду. Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Масштабные задачи

Основные «зеленые» вопросы, которые властям предстоит решить в ближайшие несколько лет в рамках национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», — трехкратное сокращение объемов неочищенных сточных вод, попадающих в Волгу, и обеспечение качественной питьевой водой жителей региона. Для этого в Самарской области строят и реконструируют очистные сооружения и системы водоснабжения.

— Мы настойчиво предлагаем к реализации наши проекты на федеральном уровне. Ряд из них: по обеспечению граждан питьевой водой, и по очистке стоков уже включен в федеральный бюджет, — сообщил Дмитрий Азаров. — Мы вместе с коллегами, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации провели огромную работу на подготовительном этапе и на этапе утверждения бюджета страны. Благодаря поддержке Президента, федерального Правительства мы сделаем еще один значительный шаг вперед по улучшению экологической ситуации, по улучшению здоровья людей на территории региона.

Чистая вода

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков доложил, что в областном центре на принципах государственно-частного партнерства реконструируются очистные канализационные сооружения. Процесс поделен на три этапа. Полностью проект планируют реализовать
в 2023 году. Затраты превысят 4,3 млрд рублей.

— Впервые будет применена технология автоматизированного контроля качества сбросов промышленных сточных вод в систему городской канализации, — отметил глава компании. 

Кроме того, в планах — построить два водовода диаметром 600 миллиметров от насосно-фильтровальной станции № 2 до поселка Управленческого в Самаре. Бирюков заверил, что это позволит в 2024 году дать чистую питьевую воду жителям этой территории — около 40 тыс. человек.

Запланировано строительство еще двух водоводов диаметром 1 000 миллиметров от привокзальной отопительной котельной в районе улиц Клинической и Горной до НФС-3 около Южного города. 

— Весь Куйбышевский район Самары, часть Волжского района — это более 115 тысяч жителей, уже в первом квартале 2024 года будут обеспечены чистой водой, — пообещал Бирюков.

Азаров подчеркнул: это масштабные инфраструктурные проекты, которые крайне важно реализовать в названные сроки. 

— Понятно, что в последние годы мы работаем в сложных условиях пандемии, но ни одного ранее запланированного проекта не остановили, — констатировал глава региона. — Наоборот, инициируем и добиваемся поддержки инфраструктурных проектов, которые в лучшие времена, если говорить об экономической ситуации в целом, не реализовывались в регионе, а сейчас мы находим возможности.

Среди проблем Бирюков назвал отсутствие локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях Самары. Азаров поручил региональному Минлесхозу совместно с МинЖКХ и городскими властями проанализировать ситуацию и составить реестр компаний. С ними необходимо работать точечно, обсуждать вопрос строительства инженерной инфраструктуры — поставил задачу губернатор.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что в улучшении качества питьевой воды до нормативных показателей нуждается еще ряд населенных пунктов губернии. Сейчас 98% жителей области обеспечены централизованным водоснабжением. А около 55 тыс. человек все еще пользуются колодцами, родниками или привозной водой, сообщила главный санитарный врач региона.

Специалисты постоянно проверяют качество питьевой воды. В некоторых случаях фиксируют превышение по допустимым микробиологическим показателям. Избежать этого поможет активная замена инженерных сетей.

— Прошу вас дать поручение проработать перечень дополнительных мероприятий по улучшению качества подаваемой водопроводной воды населению Самарской области для дальнейшего включения в действующие и формируемые программы, — обратилась Архипова к губернатору.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Мордвинов отметил, что в регионе по нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2025 года планируют построить и реконструировать 22 объекта водоснабжения и очистки воды.

— Остальные объекты, которые не вошли в этот перечень, можно включить в федеральную программу, если нацпроект продлят после 2024 года, — добавил руководитель ведомства.

Губернатор акцентировал внимание на том, что необходим четкий план действий по этому направлению работы. 

— Должны быть проектные заделы. Разберите все проблемные территории, которые выявлены вместе с Роспотребнадзором, и сделайте по ним четкий план, в том числе по зонам ответственности муниципалитетов, коммунальных компаний и там, где нужна областная или федеральная поддержка, — поручил он министру.

Азаров добавил: не менее важный вопрос — качество подготовки проектной документации. Нужно учитывать и данные переписи населения. Модернизировать очистные сооружения необходимо в первую очередь там, где растет численность людей, а это, как правило, районы, окружающие крупные города.

Все отходы записаны

Мордвинов также доложил о реализации территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Прием мусора сейчас осуществляют 11 полигонов. К 2027 году исчерпают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации восемь объектов: в Тольятти, Чапаевске, Кошкинском, Сергиевском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Похвистневском районах.

До 2024 года планируют построить и запустить шесть новых объектов: в Хворостянском, Большечерниговском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Волжском районах, а также реконструировать полигон в Сызрани. Четыре из них будут открыты в составе многофункциональных комплексов обращения с отходами.

— Ввод в строй новых комплексов позволит довести переработку мусора до 60 процентов в тоннаже. К 2024 году мы выйдем на эти показатели, — заявил депутат Самарской губернской думы Денис Волков. — Но надо, чтобы по всей области появились специальные комплексы, сейчас объем сортировки мусора составляет всего 40 процентов.

Глава региона отметил, что три года назад показатель составлял 8%.

Азаров поручил руководителю МинЖКХ региона доработать доклад, сделать информацию более понятной для общественности, чтобы показать, как выглядела ситуация в 2018 году и какая она сейчас, какие планы у области на ближайшую перспективу. Эти данные будут опубликованы в открытых источниках.

Инициативы с мест

На совещании озвучили ряд инициатив. Например, директор института экологии Волжского бассейна Российской академии наук профессор Андрей Васильев предложил активнее привлекать к работе научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» вузы Самарской области. Губернатор поддержал инициативу ученого.

Глава Ставропольского района Владимир Медведев поднял вопрос о том, что в селе Ташла на реке Ташелке незаконно возвели насыпь, которая может стать препятствием для естественного стока воды,
в том числе из святого источника. Губернатор дал поручение профильным министерствам и ведомствам оперативно разобраться в ситуации и оказать содействие муниципалитету. 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *