ОТ МЕТРО ДО ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

ГУБЕРНАТОР провел «прием граждан» в телевизионном эфире

8 декабря, Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей, которые дозванивались в студию, присылали свои видеовопросы и текстовые обращения.

Отдел ПОЛИТИКИ

Борьба с коронавирусом

Одной из главных тем прямого эфира стал COVID-19 и борьба с распространением вируса. Уровень вакцинации в Самарской области в среднем выше, чем в стране, на пять-шесть процентов, заявил глава региона.

— Но это не повод для гордости. Мы пока не достигли главной цели — коллективного иммунитета, а для этого необходимо вакцинировать 80 процентов взрослого населения, — подчерк­нул Дмит-рий Азаров.

Губернатор отметил, что сейчас количество новых инфицированных граждан в два раза меньше, чем было месяц назад. Это один из результатов работы в этом направлении, в том числе эффект от нерабочих дней, которые действовали в регионе с 25 октября по 7 ноября.

В медучреждениях региона под ковид-больных отведено 7,3 тыс. коек, а на пике было 8,5 тыс. И 37% коек сейчас свободны.

— Мы и дальше будем возвращать коечный фонд для предоставления медицинской помощи, не связанной с ковидом. Это происходит благодаря тем гражданам, которые сделали прививку, — подчеркнул глава области. — Благодаря этим людям мы можем расширять предоставление медицинской помощи онкобольным, по сердечно-сосудистым заболеваниям — это две болезни, которые являются главным вызовом для всего человечества сегодня.

Губернатор подчеркнул: сегодня фиксируется снижение уровня заболеваемости. Об этом заявил и главный врач Приволжской центральной больницы Антон Денчик, который вышел в прямой эфир. Он рассказал, что в ковидном госпитале медучреждения количество пациентов сократилось с октября в десять раз — с 552 человек до 48. Это дало возможность перевести с 6 декабря главный корпус больницы в обычный режим работы.

Из более 12 тыс. жителей района привиты почти 75%. Губернатор оценил темпы вакцинации на территории как неплохие.

Выходят на «Театральную»

Новую станцию метро начнут строить в Самаре в середине 2022 года, анонсировал губернатор. В прямом эфире жители областного центра обратились к главе региона с просьбой сохранить трамвайную линию по улице Галактионовской при реализации проекта.

Губернатор отметил, что, прежде чем приступать к строи- тельству, необходимо внести изменения в первоначальный план:

— Корректировка документации первой линии метро необходима. Сейчас она ведется, и эти вопросы будут исследованы. Все решения по развитию пассажирских перевозок должны быть во благо, а не во вред. Понятно, что, если целесообразно будет сохранение трамвайной линии, а, по всей видимости, это так, будет произведена дополнительная оценка, и все будет сохранено, — ответил губернатор.

Цель проекта — сделать жизнь горожан лучше и комфортнее, подчеркнул губернатор. Благодаря решению о строительстве станции «Театральная» «с Безымянки, из промышленных районов в исторический центр Самары можно будет добраться буквально за 20-30 минут». Ее ввод позволит сократить интервалы движения поездов и увеличить пассажиропоток примерно на 30%.

Он отметил, что регион планирует справиться с задачей в рекордно короткие сроки — перегон должен заработать уже в начале 2024 года. По планам проект должен быть готов во втором квартале 2022 года, а уже в середине года начнется строительство.

Вопрос безопасности

По поручению Дмитрия Азарова в регионе появится специальный штаб, который будет регулировать работу муниципалитетов по контролю за численностью бездомных животных. Об этом решении губернатор заявил во время прямого эфира, отвечая на обращение жителей. Они просили содействия в вопросе отлова бездомных животных и привлечения к ответственности тех, на кого возложена эта задача.

— Совершенно очевидно, что муниципалитеты сегодня, по-моему, недопонимают уровня угрозы. Может, муниципальные чиновники у нас редко ходят по улицам пешком? Я хожу часто, и, может, поэтому ко мне люди и обращаются. Хотя большинство понимает, что это вопросы местного значения, — заявил губернатор.

Специальному штабу по регулированию ситуации с бездом- ными животными предстоит установить, кто из чиновников недобросовестно выполняет свои обязанности. Конечная цель — скоординировать действия муниципальных властей в этом вопросе.

Удочка помощи

В 2021 году жители области заключили больше 7,5 тыс. социальных контрактов. Глава региона отметил, что на эти цели выделен один миллиард рублей. По его словам, за последние годы финансирование выросло в разы: в 2018 году на соцконтракты потратили всего 50 млн рублей.

— Это та самая удочка, которую можно взять и выстроить свой небольшой бизнес, во всяком случае получить источник дохода, — добавил глава региона.

Около 40% заявителей этого года направили деньги на открытие собственного дела. Еще 12% просили средства на ведение личного подсобного хозяйства. Остальные пользовались мерой поддержки в период поиска работы, для преодоления трудной жизненной ситуации.

В доме газ

В апреле Президент страны Владимир Путин поручил подключить к газу домовладения в населенных пунктах, в которые уже заведено «голубое топливо». Срок решения задачи — до конца 2022 года.

В Послании парламенту 21 апреля глава государства заявил о недопустимости того, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям, и поручил Правительству и регионам разработать план газификации. Это значит, что трубу дотянут до границы частного владения, а вот подключение и установку внутридомового оборудования будет оплачивать собственник.

Тему внедрения модели «социальной газификации» в эфире с губернатором поднял житель улицы Цветочной из Кинеля. Он в числе первых подал заявку в муниципальную комиссию, но до сих пор не получил ответа, когда газ дойдет до его участка.

— У нас уровень газификации очень высокий — по разным оценкам от 94 до 97%, но это не значит, что газ дошел до каждого дома, — констатировал глава региона. — Мы сформировали региональный штаб по догазификации и до конца года утвердим перечень домовладений.

Дмитрий Азаров отметил, что до конца 2022 года к газу планируется подключить около восьми тысяч домов. Написать заявление на участие в программе можно в 52 пунктах приема заявок. В ближайшее время в тестовом режиме заработает единый региональный портал, через который можно будет подать заявку в электронном виде.

Праздник приходит

В муниципалитеты Самарской области начали отправлять новогодние подарки для детей. Правительство региона подготовило больше 556 тыс. сюрпризов. 

— Мы помогаем Деду Морозу справиться с этой важной предновогодней миссией, чтобы каждый ребенок Самарской области получил подарок. Все мероприятия, необходимые для этого, мы провели. С 15 декабря наши юные земляки начнут получать подарки, — рассказал губернатор. — Секреты о содержимом раскрывать не буду. Это же не мои секреты, а Деда Мороза.

Кроме того, во время эфира губернатор анонсировал «спортивные» новогодние праздники для жителей региона. Эту тему он затронул во время беседы с прославленным биатлонистом Эдуардом Латыповым. Призер чемпионата мира и Европы по биатлону в прямом эфире поблагодарил жителей региона за поддержку и пригласил провести новогодние праздники в родной Камышле.

Дмитрий Азаров рассказал о том, что возможность побыть в выходные дни на «спортивной волне» будет у всех жителей региона. Готовится масштабная программа. Подробности пока не разглашаются, но точно известно, что около стадиона «Самара Арена» перед Новым годом заработает Самарская олимпийская деревня.

Какие вопросы волнуют жителей Самарской области

Большой блок вопросов касался благоустройства отдельных населенных пунктов: строительства детских площадок, бассейнов, домов культуры. Затронули жители региона также вопросы газификации и социальной поддержки населения.

Отдел ПОЛИТИКИ

Место для игр

Жители Старых Сосен Клявлинского района в виде­о­обращении к главе региона рассказали, что в их село возвращается молодежь, и сейчас здесь много семей с детьми.

В летний период тут отдыхают около 40 ребят. Но играть им негде — необходима детская площадка. По задумке местных жителей, она хорошо разместится в центре села — на территории школы, рядом с клубом. Своих средств у муниципалитета немного, поэтому местные жители поинтересовались, могут ли они рассчитывать на государственную поддержку в решении этого вопроса.

— Я неоднократно говорил, что там, где есть активность людей, всегда будут и помощь, и поддержка, — ответил Дмит­рий Азаров и добавил, что ему приятно слышать о возвращении молодых людей в село. 

Глава региона согласился с тем, что в таком случае детская площадка необходима. Он по- обещал уточнить у глав района, поселения, почему при столь высокой активности жителей проект еще не реализован. А также рассказал о механизмах получения государственной поддержки, которой могут воспользоваться жители Самарской области.

— Кроме прямого бюджетного финансирования есть возможность поучаствовать в программе «СОдействие». Это проект поддержки общественных инициатив, — отметил губернатор и пообещал сельчанам помощь в составлении заявки и ее подаче.

Он призвал всех жителей региона участвовать в программе.

— Заявочная кампания по «СОдействию» стартовала с 1 сентября, поступило уже 174 проекта. Но будет и следующий этап отбора — с 1 января до 1 марта следующего года, — пояснил глава региона.

Он отметил, что гарантированный объем средств, пре­дусмотренный на поддержку общественных инициатив, в следующую трехлетку составит 253 млн рублей ежегодно.

Бассейн для сельчан

Станислав Вязовский — житель Красного Яра, обратился к губернатору с просьбой построить в населенном пункте бассейн.

— В 1950 году, когда мне было 15 лет, на спартакиаде среди сельских школьников я занял первое место на дистанции 200 метров брассом. Тогда я и придумал себе мечту: наплавать за жизнь десять тысяч километров, — рассказал спортсмен. — Сейчас на моем «счетчике» 9 280 километров. Конечно, их было бы больше, если бы у нас в Красном Яре был плавательный бассейн.

Комментируя тему строительства, Азаров пояснил:

— Насколько я знаю, район должен был завершить работу над проектно-сметной документацией. Чтобы ускорить строительство ФОКа, а его нет в нацпроектах, мы провели работу с крупными благотворителями. Рассчитываю, что до конца года мы эти договоренности зафиксируем в конкретных соглашениях, — подчеркнул глава Самарской области.

Он пообещал обязательно рассказать о результатах этой работы Станиславу Федоровичу.

Дом для культуры

О том, появится ли в Усолье Шигонского района новый Дворец культуры, в прямом эфире поинтересовался местный житель Владимир Сергеев.

— Пять лет назад я организовал вокальную группу из числа пенсионеров, но проводить репетиции нам негде. Репетируем на дому, — посетовал мужчина. — У меня есть своя аппаратура, мы вместе с односельчанами проводим мероприятия в селе. Вопрос от жителей: будет ли у нас строиться Дом культуры, и если будет, то когда?

Глава региона ответил, что не раз бывал в этом «красивом, знаменитом, историческом селе».

— Кое-что там поправили после моего приезда — с дорогами и с инженерными коммуникациями, — отметил Азаров. — Что касается Дома культуры: спасибо, что напомнили. Я давал поручение главе района подготовить проектно-сметную документацию. Если я ничего не путаю, то старое здание ДК, которое давно не эксплуатируется, вернуть к жизни очень сложно и, скорее всего, дороже, чем построить новое. Владимир Николаевич, я вам обещаю, что уточню у главы района, что там с проектной документацией, и мы обязательно рассмотрим вопрос финансирования и строительства ДК. По срокам мы вам сообщим.

Помощь учителям

Жителей небольших населенных пунктов волнуют не только вопросы благоустройства. Учитель физкультуры школы поселка Суходол Сергиевского района Андрей Поймушкин задал главе региона вопрос о мерах поддержки для педагогов.

Свое обращение местный житель начал с благодарности за ипотечные льготы для сельских учителей, «особенно за то, что в этом году сняты ограничения по возрасту».

— Жилищные условия теперь могут улучшить не только молодые педагоги, но и все, кто работает в образовательных организациях небольших поселений. Я считаю это справедливым. В связи с этим вопрос: на какие выплаты могут рассчитывать сельские педагоги? — интересовался Поймушкин.

Отвечая на вопрос, глава региона подчеркнул: не только сняты ограничения по возрасту, но и предоставлена возможность получать меры поддержки при приобретении жилья на вторичном рынке.

— Многие жители разных поселков обращались с такой просьбой, вопросом, и соответствующее решение было принято. По всей территории Самарской области оно работает, — отметил глава региона. — Поддержку педагогам мы будем оказывать и дальше, и в первую очередь в сельской местности. Мы будем компенсировать и первоначальный взнос по ипотеке, и процентную ставку по ипотеке при условии исполнения педагогом обязательства — пять лет отработать в конкретной школе.

Губернатор добавил, что в этом году 54 человека получили компенсации первоначального взноса и компенсацию 50% от ставки. По его словам, средства на предоставление таких мер поддержки пре­дусмотрены и на текущий, и на последующие годы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *