ПОБЕДА, КОТОРАЯ ПЕРЕЛОМИЛА ХОД ВОЙНЫ

2 февраля 1943 года — День воинской славы России. В этот день победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

На защиту Сталинграда встала вся страна. В его обороне принимали участие и наши земляки. Среди них: Анна Григорьевна Морозова, Александр Яковлевич Чугуров, Иван Иванович Ашаев, Иван Иванович Юдин, Иван Васильевич Торопов, Петр Степанович Горбачев и другие. Всего в нашем городе в разные годы проживало более 270 участников сражений.

Из архива Чапаевского краеведческого музея:

…В 1942 году часть, где служил уроженец Чапаевска Александр Буркин вместе с другими была передислоцирована на землю Сталинграда. Шли бои, часто переходившие в рукопашные схватки.

Из-за развалин дома большая группа немецких автоматчиков с ручным пулеметом открыла огонь по нашим позициям. Рота Буркина подпустила врага на близкое расстояние. Но разрывом гранаты был убит наш пулеметчик. Воспользовавшись этим, враги усилили натиск. Буркин ползком добрался до пулемета — раздалась длинная очередь. Гитлеровцы отступили, оставив на подступах к нашим укреплениям десятки убитых…

За участие в героической защите Сталинграда на груди Александра Семеновича Буркина заблестела медаль «За отвагу».

Из воспоминаний фельдшера батальона Анны Григорьевны Морозовой, участника Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», почетный гражданин города:

«…Полк перебросили под Сталинград. Бомбили дважды в день, хоть часы сверяй. Приходилось постоянно восстанавливать железнодорожное полотно. Солдаты погибали при бомбежках и обстрелах».

После освобождения Сталинграда в его районах насчитывалось 7655 человек. Практически все были истощены до крайности, опухли, страдали различными заболеваниями. Но, несмотря на это, сталинградцы сразу же активно включились в восстановление разрушенного до основания города.

Городу-герою было оказано исключительное внимание со стороны правительства, огромную помощь оказали республики и области Советского Союза. Уже 10 марта 1943 года в ЦК ВКП(б), состоялось совещание секретарей обкомов, на котором было принято постановление, обязывающее все регионы страны оказать Сталинграду помощь в восстановлении промышленности.

Из книги «Чапаевск. Наш вклад в Победу»:

«…После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом трудящиеся Чапаевска взяли шефство над районом завода «Баррикады» города-героя. В марте 1943 года туда были направлены строительные материалы, выделенные из наличных ресурсов, в том числе газовые трубы, хозяйственные товары, инструменты, учебные пособия, хозяйственное мыло, предметы домашнего обихода: посуда, одежда, ведра, обувь и другие предметы. Все это добровольно было собрано трудящимися города. На заводе № 102 была сформирована специальная бригада, которая все заработанные деньги отдавала в помощь сталинградцам».

За два месяца после Сталинградской Победы в городе была подготовлена к пуску первая очередь городского водопровода, восстановлено и приспособлено для проживания 50000 кв. метров жилой площади, восстановлен ряд железнодорожных линий. Начаты работы по возрождению заводов, сталинградского железнодорожного узла.

В городе уже работали 20 школ, в которых занимались 4000 ребят, открылись бани, столовые, ларьки, пекарни, заработали промартели.

Разгром врага на Волге — крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Советские Вооруженные силы провели операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории войн. Но не только в этом значение Сталинградской битвы. Она подорвала веру гитлеровских солдат в победу.

Результат Сталинградской битвы: в плен было взято 90 тысяч немецких солдат. Для фашистской Германии это стало настоящим шоком. Впрочем, Гитлер объявил все свои войска в Сталинграде погибшими, впервые по всей стране был объявлен траур. Шел 1943 год, наша армия будет впредь наступать и наступать.
Но до главной Победы было еще очень далеко…

Подготовил
Денис Илясов.
В материале использованы архивные документы Чапаевского краеведческого музея.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *