ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

28 марта в Самарскую область прибыл третий спецпоезд с вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР. Сейчас в регионе размещены в общей сложности 944 человека из Донбасса, в том числе 280 детей. Все они проживают в комфортных условиях, получают медицинскую, юридическую и иную помощь.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Самарская область продолжает принимать и размещать у себя жителей Луганской и Донецкой народных республик, которые были вынуждены покинуть свои дома. Первый поезд с гражданами ДНР и ЛНР приехал в регион в конце февраля — в ночь с 24-го на 25-е. На нем приехали 266 человек.

Второй поезд прибыл в регион в ночь на воскресенье 27 марта. На нем приехали 322 человека, в том числе 74 ребенка. Третий поезд встречали в понедельник 28 марта. На нем приехали в общей сложности 445 вынужденных переселенцев.

Всего на территорию Самарской области прибыли уже 1 044 человека, среди которых 314 детей. Основная часть приехала на поездах — 1 033 человека, еще 10 человек добрались до региона самостоятельно, один ребенок родился уже в нашей области. Большинство переселенцев остаются в губернии — 944 человека, среди которых 280 детей.

Прибывшие размещены в восьми пунктах временного пребывания, которые организованы в санаториях, базах отдыха, гостиницах Самарской области. Для этого задействованы объекты в Самаре (база отдыха «Дубки»), Тольятти (гостиница «Звезда Жигулей», социально-оздоровительный центр «Преодоление»), Бе­зенчуке (общежитие «Самара — Арис»), Красноярском районе (оздоровительный лагерь «Космос-2», база отдыха «Волжанка») и Ставропольском районе (санаторий «Алые паруса», база отдыха «Стрежень»).

Встречают все

Второй спецпоезд из Дон-басса, который прибыл в Самарскую область в ночь на воскресенье, вместе с волонтерами, сотрудниками социальных, экстренных служб встречал губернатор Дмитрий Азаров. Он отметил, что регион полностью готов к приему людей.

— Тех, кто останется на самарской земле, постараемся окружить вместе с земляками заботой, чтобы люди почувствовали наше гостеприимство, почувствовали, что мы не бросаем людей в беде. Это в характере всех россиян и, конечно же, в характере самарцев, — подчеркнул глава региона.

Первый вице-губернатор — председатель облправительства Виктор Кудряшов тоже встречал спецпоезд в ночь на воскресенье.

— Мы будем действовать по уже отработанной схеме. Подготовлены автобусы, места размещения, чтобы люди смогли успокоиться, отдохнуть, получить медицинскую помощь, если необходимо, — подчеркнул он. — Людей, которые наконец-то вернутся к обычным благам цивилизации, надо обогреть, накормить, помочь трудоустроить взрослых. Дети же, безусловно, пойдут в школы и детские сады. Наша основная задача — окружить переселенцев вниманием и заботой.

Волонтер, директор спортивной школы № 9 «Союз» Андрей Мазуров тоже участвовал во встрече второго поезда с переселенцами:

— Мы просто не могли остаться в стороне, не могли сидеть дома. Хотелось помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

Путь один

Среди тех, кто прибыл в Самарскую область на третьем спецпоезде, Алла Булгакова из Мариуполя.

— У нас единственный путь — в Россию. Доехали хорошо, но с собой взяли только те вещи, что были в подвале, где мы находились со 2 марта, — рассказала она. —

К сожалению, не вся наша семья прибыла. Мы у зятя не нашли маму и моего старшего сына. Квартиры, что у нас были, сгорели. Собаку с собой привезли, а три кота тоже сгорели.

Другая жительница Мариуполя — Ольга, которая также была в числе прибывших, рассказала, что в последние годы им пришлось пережить многое:

— В нашем городе ужасная ситуация, многие погибли. Сплошной ужас. Дома разрушены. Но важно, что помощь пришла из России, и спасибо людям за это — они приняли нас.

Житель ДНР Алексей рассказал об обстрелах, о том, во что превратились жилые дома Мариуполя:

— Если бы у меня был хоть какой-то шанс остаться в родном городе, я бы не ушел. Но шансов уже не оставалось. Родных мы растеряли. Сейчас пытаемся найти, но пока безуспешно.

Татьяна — одна из тех, кто прибыл из Донбасса в Самарскую область — рассказала: спустя два часа после того, как они с семьей уехали, в их дом угодил снаряд.

Здесь же спокойно.

— Нас так хорошо принимают. Я даже не ожидала. Покормили, отогрели. В нашей квартире уже не было ни окон, ни дверей. Холодно. Спали в куртках и под одеялами. Еду готовили на улице. Прямо под обстрелами, — поделилась она.

Все готово

Азаров обратил внимание: ко встрече вынужденных переселенцев все было подготовлено заранее. Еще до прибытия поезда формируются списки приезжающих, что позволяет обеспечить прием с учетом возраста, состояния здоровья, особых потребностей людей.

В пунктах временного пребывания организовано полноценное горячее питание, медицинское обслуживание и информационное сопровождение. После отдыха люди начинают получать необходимую помощь от социальных и миграционных служб, проходят обследование у врачей, ПЦР-тестирование.

Для переселенцев подготовлены комфортные номера. Школьники, которые прибыли в феврале, уже пошли учиться. Для детей и взрослых организован разнообразный досуг. В ПВР все прибывшие могут оформить и получить единовременную социальную выплату — 10 тыс. рублей. Им предоставляют услуги сотовой связи для общения с близкими, которые остались на родине.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.