СОЦОБЪЕКТЫ, ЛЕКАРСТВА И ЛЕСА

Открытие новых детских садов и школы в Самаре, обеспеченность населения жизненно важными лекарственными препаратами, безопасность лесов в пожароопасный период и обращения граждан обсудили на этой неделе на совещании областного кабинета министров, которое провел первый вице-губернатор — председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.

Ольга АНУФРИЕВА

Готовность №1

С наступлением тепла возрастает вероятность лесных пожаров. С учетом этого Виктор Кудряшов поручил министерству лесного хозяйства‚ охраны окружающей среды и природопользования региона провести работу с национальными парками: проверить их оснащенность противопожарной техникой, изучить степень износа, годы выпуска и другие параметры. Первый вице-губернатор отметил, что в прошлом году региону удалось справиться с пожарами, но, например, национальный парк «Бузулукский бор» был очень слабо подготовлен.

Он обратил внимание на то, что федеральное Минприроды ведет активную работу по обновлению техники природоохранных организаций. 

— В условиях высокой пожароопасности нам важна поддержка со стороны Минприроды. Они обещали помощь, значит, мы должны сделать все возможное и подать заявки, если нам это необходимо, — подчеркнул Виктор Кудряшов.

Нацпроекты идут по плану

По большинству национальных проектов темп освоения средств сейчас опережают прошлогодние показатели. Чуть медленнее пока идет работа по «Здравоохранению» и «Жилье и городская среда».

Виктор Кудряшов обратил внимание профильных министерств на необходимость контролировать работу подрядчиков и муниципалитетов. Он подчеркнул, что исполнение бюджета по нацпроектам должно быть 100%.

— Ресурсы мы готовы обеспечить в полном объеме, это касается и вопросов софинансирования. Сейчас идут компенсации удорожания стоимости объектов. Федеральные органы власти ставят перед нами задачу до 1 июня подписать допсоглашения к финансовым документам, если это связано с нацпроектами и реализацией госпрограмм. Проверьте, нужно уложиться до этого срока, — поставил задачу первый вице-губернатор.

Сады и школа

Сразу три социально значимых объекта будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Это детские сады на улицах Подшипниковой и Ташкентской в Самаре, а также второй корпус школы на 5-й просеке. 

— Везде прошли заключительные проверки. Если остались какие-то замечания, дорабатывайте совместно с муниципалитетом и оформляйте ввод объектов, чтобы они служили своей цели, — поставил задачу ответственным лицам председатель облправительства.

Цены на лекарства стабилизируются

По данным министра здравоохранения Армена Беняна, в регионе остановился рост цен на жизненно необходимые лекарства. По его словам, на протяжении последних пяти недель фиксируется снижение стоимости таких препаратов в среднем на 14%.

В 2022 году объем областных средств, выделяемых на программу льготного лекарственного обеспечения, вырос на 59%. Кудряшов поручил министерству к следующему совещанию подготовить информацию о препаратах, которые трудно или невозможно найти в продаже.

— Давайте подробно разберем, какие есть перспективы — возобновление поставок во взаимодействии с крупными аптечными сетями или действия по активной замене на отечественные, — поручил первый вице-губернатор.

Что волнует жителей

О том, какие социальные вопросы обсуждали и на что жаловались жители региона в социальных сетях в апреле, рассказал руководитель Центра управления регионом Самарской области Сергей Рыжиков.

В прошлом месяце органы власти рассмотрели 11 тыс. сообщений, которые разместили жители региона в социальных сетях, 95% из них отработано. В среднем на жалобы граждан отвечали в течение 2 часов 20 минут, что на 10 минут быстрее, чем в марте. 

Больше всего граждан волновало состояние дорог, благо­устройство и ЖКХ. Сергей Рыжиков отметил смещение интереса граждан с экономических тем и ценообразования в сторону традиционных и сезонных вопросов — благоустройства дворов, общественных пространств, уборки территорий, ремонта дорог. В апреле в два раза выросло количество сообщений на тему социального обслуживания и защиты. Жители стали больше обращаться за разъяснениями по начислению выплат и пособий, за консультациями по трудоустройству и обучению новым профессиям.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.