УПРОСТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Как теперь начисляют больничные, пособия по беременности и родам

Самарская область перешла на проактивный порядок предоставления ряда социальных выплат работникам.

О том, какие пособия теперь можно получить в автоматическом режиме, говорили на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ольга АНУФРИЕВА

Управляющая реготделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) Елена Кривошеева рассказала о переходе на проактивный порядок выплаты пособий.

Самарская область стала одним из регионов, внедривших проект «Прямые выплаты». Если раньше работодатель самостоятельно выплачивал пособия по больничному или декрету, а потом обращался в ФСС за возмещением расходов, то теперь фонд напрямую перечисляет деньги людям. Выплаты производятся автоматизированно, без задержек, влияния человеческого фактора и ошибок при начислении.

Устранены сложности в обмене информацией между работодателем и сотрудником. Ранее для получения пособия необходимо было написать заявление и предоставить пакет документов, что не всегда происходило быстро. Работодатель иногда задерживал передачу сведений в фонд. Благодаря развитию информационных технологий с 1 января 2022 года произошел полный переход страхователей и органов власти на электронный документооборот. Теперь инициатором пособий является не работодатель, а фонд.

Поменялся также порядок взаимодействия между работником, работодателем и ФСС. Теперь, для того чтобы получать выплаты, сотрудник должен один раз заполнить документ «Сведения о застрахованном лице» у работо­дателя.

Сейчас проактив применяется только к трем видам пособий, которые выплачиваются фондом соцстрахования: по временной нетрудоспособности, по беременности и при рождении ребенка. Остальные выплаты пока оформляются в прежнем, заявительном порядке.

Кроме того, с 1 января 2022 года все больничные оформляются только в электронном формате. Главное преимущество — снижение вероятности ошибок, отсутствие риска порчи, потери, а также экономия времени на сборе подписей и печатей. Больничный формируется в электронной системе фонда, ФСС узнает о нем моментально и отправляет информацию работодателю. После закрытия листка работодатель в этой же системе должен в течение трех рабочих дней предоставить сведения, которые необходимы для выплаты пособий.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.