«ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ?»

Воспитатель из Чапаевска стала лауреатом конкурса профмастерства

Наверное, выбрать работу с детьми можно только по любви — как вы считаете? Ведь каждый день педагога идет не по заученному сценарию: невозможно предугадать, с какой идеей ребенок придет сегодня. Заинтересовать малышей на занятиях, да так, что за уши не оттянешь, под силу только тому человеку, который нашел не просто дело жизни, а самое настоящее призвание. Как в случае нашей сегодняшней героини — это воспитатель детского сада № 29 «Кораблик» Марина САМОЙЛОВА.

Мы познакомились с ней недавно, после ее победы в областном конкурсе профмастерства.

Но обо всем по порядку.

В профессию воспитателя Марина Николаевна, как рассказала она сама, пришла не сразу. Сперва пробовала себя в других сферах. Но любовь к детям, желание открывать вместе с ними что-то новое, помочь ребятам вырасти настоящими людьми в итоге пересилили. Пожалуй, этой определенности поспособствовала и семья: женщина воспитывает троих детей. Причем все они посещали именно «Кораблик».

— Получается, что я с 2005 года знаю этот детский сад, заведующую Викторию Юрьевну Полехович — она быстро разглядела во мне потенциал. Наверное, не захотела с ними расставаться, — улыбается педагог. — Вскоре у меня получилось выстроить отношения и с коллегами, и с детьми, и с родителями воспитанников. Благодарю их за поддержку.

Страха неизвестности перед незнакомой деятельностью, как утверждает Марина Николаевна, не было. Наоборот, присутствовали интерес и уверенность в своих силах. Во многом благодаря руководству и коллективу, который тепло принял нового сотрудника.

В детском саду № 29 (это структурное подразделение школы № 13) она работает с января 2019 года. За этот, казалось бы, небольшой отрезок времени Марина Самойлова в дошкольном учреждении успела создать волонтерский отряд экологической направленности «Защитники природы», провести множество акций и субботников, одной из первых присоединиться к проекту «Добрые крышечки» и т. д. Все это помогло ей собрать убедительное портфолио для регионального конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года».

Для ребят разного возраста воспитатели подбирают не похожие друг на друга методики. Например, малышам можно показать сказку, и они уже проявляют любопытство, а то и вовсе сидят, открыв рты. Старших вовлечь в процесс труднее — им зачастую интереснее гаджеты. Но Марине Самойловой удается.

— Бесценны горящие глаза детей, когда они приходят с утра и начинают мне рассказывать, что нового у них произошло, — хотя мы не виделись всего несколько часов… Кто-то, бывает, приходит в плохом настроении… Со всеми нужно разговаривать. Воспитатель — тот же психолог, — уверена Марина Николаевна.

Это убеждение помогло ей с успехом пройти первое испытание на конкурсе профмастерства. Нужно было провести занятие с другой, незнакомой, группой в детском саду Самары. У нашей героини урок прошел так, будто та с дошкольниками давно знакома:

— В конце они смотрели на меня с немым вопросом: «А еще? И все?» Это самый главный показатель того, что я занимаюсь своим делом. Жюри, телевидение — никого не замечала, были только я и дети.

На другой конкурсный день нужно было провести мастер-класс, который показался самым сложным испытанием. Справилась с волнением, хотя было непросто. Конкурсанты поделились с нашей участницей мнениями: было интересно. Получилась площадка для обмена опытом с коллегами, что педагоги считают большим плюсом для профессионального развития.

Всего в финал вышли 7 участников со всей области: трое из Самары, трое из Тольятти и воспитатель из Чапаевска Марина Самойлова. В рейтинге шла на четвертом месте, что уже казалось отличным результатом. В итоге она обошла других. Церемонию награждения провел министр образования и науки региона Виктор Акопьян.

— На каждом этапе получала колоссальную поддержку и помощь от коллег, — признается лауреат конкурса «Воспитатель года». — Одна бы я не смогла — это возможно только с помощью коллектива.

Эта значимая для Чапаевска и Юго-Западного образовательного округа победа говорит, что даже богатая методическая и материальная база в этой работе не заменят простую человечность.

— Этому и учу ребят: доброте, взаимопониманию, поддержке друг друга. В будущем благодаря таким качествам каждый из них сможет стать Человеком с большой буквы. Я верю в это. Что значит быть воспитателем? Прежде всего самому жить по совести, быть примером, — рассуждает Марина Николаевна.

Не менее важно и то, что выбор нашей героини поддерживают дома: ее дети, родители, от которых она унаследовала творческие способности.

— Как вы думаете, что делает человека счастливым? — неожиданно спрашивает меня собеседница в завершение разговора.
— Может быть, когда есть ради чего просыпаться по утрам? — предполагаю в ответ.
— Иван Алексеевич Бунин говорил так: «Человека делают счастливым три вещи. Это любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Так и со мной: у меня есть прекрасная семья, дело, в котором я нашла себя, и интерес к туризму.
— Спасибо, Марина Николаевна. Вы убедили меня в том, что я, как и вы, — действительно счастливый человек!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из архива М. Самойловой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *