НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО — ВСТУПИТЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Открыть собственный бизнес — мечта многих. Однако на этот шаг решаются не все в силу разных обстоятельств. Наша землячка Наталья ГРУДНОВА сделала выбор: оставила «насиженное» место и организовала свою студию по подготовке детей к школе. Безусловно, были и страхи, сомнения. И дела не всегда идут только в гору. Но, как признается Наталья, в этом есть огромная энергия и чувство свободы — идти своим путем. О том, как пришла идея заняться такой работой и как субсидия от центра занятости населения помогла ей на старте, молодой предприниматель поделилась с нашими читателями.

— Наталья Александровна, почему выбрали работу с детьми?
— После девятого класса я поступила в колледж на факультет «Организация педагогической деятельности», успешно его окончила. Детей любила всегда, но тогда мне казалось, что это слишком просто — пойти в детский сад или школу, и я поступила в Москве в литературный институт. Книги — моя любовь с детства. Проучилась там недолго, по личным обстоятельствам пришлось учебу бросить. Шли годы, я работала в разных местах. Вышла замуж и, став мамой, будто вернулась в то время, когда только получила первую профессию. Именно в декрете ощутила, что мне есть чем поделиться и что сказать не только своим девочкам. Я поступила в филиал Московского городского педагогического университета. Тем же временем самостоятельно подготовила старшую дочь к первому классу. Так и появилась идея открыть свою студию и заниматься с ребятами, которые только собираются в школу.

— Было страшно бросить работу со стабильной зарплатой и уйти, по сути, в никуда?
— Всегда начинать что-то новое страшно. Поддержал муж, сказал, что у меня все получится. Главное — сделать первый шаг, а потом пути назад просто нет.

— Как к вам пришли первые ученики?
— Через объявление в социальных сетях. Нельзя сказать, что я начала работать, и у дверей стояла толпа. На все требуется время. Не ожидала, что этим летом будет столько желающих. Сейчас ко мне ходят те, кому надо подтянуть программу начальной школы, и те, кто только готовится к первому классу.

— Как вы узнали о программе в центре занятости населения?
— Еще на предыдущей работе я прочитала в «Чапаевском рабочем» о такой возможности — получить субсидию. Когда уволилась, то встала на учет на биржу труда. Там меня, как и всех вновь прибывших, спросили, чем я хочу заниматься и нужна ли мне помощь. Я рассказала о своих планах стать самозанятой. Специалисты центра поддержали это решение и очень подробно и грамотно меня проконсультировали. И я принялась за написание бизнес-плана. Не все было гладко, пришлось потрудиться. В апреле перед комиссией защитила свой проект, далее в течение нескольких дней деньги поступили мне на счет. Кстати, кроме того, в службе занятости мне подсказали, что можно пройти бесплатное обучение. Я воспользовалась этим шансом, исполнила свою мечту и получила специальность педагога-психолога.

— Каков процесс отчетности за полученные средства?
— Я предоставляла электронные чеки, так как все мои покупки были в онлайн-магазинах. По сути, к тому моменту многое уже приобрела самостоятельно, но мне не хватало оргтехники. Так что субсидию я потратила на ноутбук, цветной принтер, ламинатор, брошюровщик и проектор. Отчетности по доходам нет. В июле ко мне приезжали специалисты, чтобы сверить наличие того, что было мной заявлено и приобретено.

— Какие планы на будущее?
— План один — развиваться. Большая статья расходов у меня сейчас — это покупка пособий, развивающих игр, дидактического материала. В наше время для самообразования есть масса способов: оформила платные подписки в соцсетях на опытных педагогов. Мастера своего дела делятся навыками и фишками в работе с детьми.

— Ваш совет тем, кто только думает о том, чтобы заняться своим делом?
— Главное — не бояться и быть готовым к тому, что трудиться придется много. Это у наемного работника есть график, а когда ты сам себе хозяин, то никаких норм нет.
Ты решаешь вопросы 24/7. Но поверьте, оно того стоит! Государство сегодня активно поддерживает малый бизнес, поэтому нужно определиться с тем, что хочешь делать, и смело идти к цели.

Записала
Анастасия КРАСИНА.