ШАНС НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

25 сентября отмечается Международный день глухих. Эта дата была учреждена в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых. Ее цель — рассказать о проблемах, с которыми постоянно сталкиваются неслышащие люди.

Накануне мы встретились с председателем местного отделения Всероссийского общества глухих Юлией Михайлиной. Наше общение состоялось благодаря сурдопереводчику, главному специалисту Самарского регионального отделения ВОГ Наталье Боднар.

— Юлия Михайловна, расскажите о себе?
— Я родилась обычным здоровым ребенком. В 2,5 года было осложнение после прививки, в результате чего потеряла слух. Мама всегда считала, что для будущей жизни мне нужна социализация. Поэтому, узнав что в Куйбышеве есть детский сад для глухих детей, повела меня туда. Он был интернатного типа, мы там жили. После дошкольного учреждения я пошла в четвертую школу в Самаре. Там есть несколько образовательных учреждений для глухих и слабослышащих людей.

— В детстве скучали по семье, проводя большую часть времени вне дома?
— Скучала, но не сильно — находилась среди таких же людей, как я. Обстановка была комфортной, жизнь насыщенной. Там обзавелась друзьями, с нами работали отличные педагоги. Детство прошло обычно и беззаботно.

— Какой был любимый предмет в школе?
— Физкультура. Но мне очень нравилось учиться в целом. Благодаря этому я грамотна. Могу читать и писать. А ведь среди слабослышащих и глухих много необразованных людей, и это большая проблема. После школы пойти учиться дальше не получилось. В Пятигорское медицинское училище, куда хотела поступать, два года не было приема в группу для глухих.

— Чем вы увлекаетесь сегодня?
— Я 20 лет в спорте, много что люблю и чем увлекаюсь. Начинала с дартса, усложняя задачи, дошла до полевой стрельбы. Но, признаюсь, так было не всегда. Переломный момент случился в 1996 году — когда я попала под поезд. Тогда мне ампутировали ногу, и сейчас хожу с протезом. Целый год не знала, как жить дальше. Потом взяла себя в руки и занялась общественной деятельностью. Стала помогать таким же, как я. Меня и мама всегда учила, что людей надо поддерживать. Она мне всегда помогала. Ребята знали, что к нам можно обратиться, если куда-то нужно позвонить или сходить, что-то узнать. Ведь то, что для здорового человека обычное дело, для людей с проблемами слуха, порой, целое испытание.

В 2020 году мамы не стало, но все уже привыкли и знали, где можно получить помощь. Потом я возглавила городское отделение Всероссийского общества глухих.

— Сколько человек входит в ваше общество в Чапаевске?
— На сегодня у нас числится 40 человек, было 60. Дело в том, что много молодежи уезжает в большие города, где у них есть шанс на самореализацию. В мегаполисах больше возможностей. Но в обществе состоят и дети. С ними общение строится в основном в решении каких-то вопросов по обращению к самарским специалистам. Я курирую Безенчук, это еще 35 мужчин и женщин. Налажена связь и с коллегами со всего региона.

— Где вы собираетесь вместе?
— Администрация города выделила нам помещение на базе Дома ветеранов. Там у нас проходят встречи, собрания, мы организуем праздники и чаепития. Несколько раз в год устраиваем спортивные мероприятия, посвященные, например, 8 марта или 23 февраля.

— При такой активной жизни откуда берете силы и вдохновение?
— Мне очень жалко людей, которым нужна помощь. Это вдохновляет и дает силы идти вперед. Я понимаю, что во мне нуждаются другие, и это не дает права раскисать самой.

— Ваш совет тем родителям, которые только узнали, что у их ребенка проблемы со слухом?
— Главное, не терять времени. Многие слышащие мамы и папы пугаются того, что их ребенок будет общаться жестами. Всячески отрицают и оттягивают определение малыша в спецшколу. Но в моем окружении десятки примеров, когда слабослышащие и глухие дети реализовали себя в жизни именно благодаря тому, что живут в своей среде. Мальчишки и девчонки заканчивают спецучереждения, поступают в вузы. Да, есть определенные ограничения, но это не так важно, в сравнении с тем, что они вообще не смогут получить образование. Уверена, что родители должны помогать своему ребенку, учитывая его потребности. И никогда не стесняться своих особенных сына или дочки, излишне жалеть, и тогда у человека будет шанс на полноценную жизнь.

Анастасия КРАСИНА.