«Я ДОВОЛЬНА СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ»

С марта 2021 года на территории Чапаевска реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Социальные услуги предоставляются ежедневно от 1 до 4 часов, в зависимости от потребности получателя. За 11 месяцев этого года специалисты чапаевского отделения «Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа» помогли 486 гражданам, нуждающимся в особенной заботе. Среди них и Анна Туманова.

Анна Андреевна родилась в шахтерском поселке на Урале. У родителей было трое детей, Аня старшая. Тогда девочке казалось, что мама и папа любят младших крепче, чем ее, поэтому стремилась уехать из дома. После школы сразу пошла работать. Устроилась секретарем-машинисткой. Спустя два года познакомилась с будущим мужем Виталием. После свадьбы молодые люди переехали в Томск, откуда Виталий был родом. Встретили молодоженов хорошо: Анну приняли как родную. Но спустя какое-то время супруги решили перебраться южнее — в Самарскую область. Это был 1968 год. Выбор Чапаевска не случаен: тут жили родственники Виталия. Тумановы остановились у них, устроились на работу. Спустя буквально месяц им дали комнату, и они, счастливые, переехали в свое первое отдельное жилье.

Дальше все как у всех: дом, работа… У Ани и Виталия родились две доченьки: Марина и Татьяна. Потом супруги получили первую однокомнатную квартиру. Позже — двухкомнатную, а там заработали «трешку».

— Мы были счастливы, — делится Анна Андреевна. — домой, в первый раз после переезда сюда, поехали через 5 лет. И вот только тогда я поняла, как сильно скучала по родным местам. От станции идти километра три надо было. Шла и не могла налюбоваться природой вокруг. Каждый кустик казался милым. Душа пела, а по лицу текли слезы радости. И знаете, всю жизнь все сравнивала с тем, что было у меня в детстве. Например, у нас была дача, где собирали малину и варили варенье. Но она не была такой ароматной. Или грибы — таких, как на Урале, тут никогда не видела. Хотя я люблю Чапаевск — с ним связана судьба, это малая Родина детей и внуков. Устроившись когда-то на завод, ушла оттуда на пенсию…

Сегодня у дочек свои семьи, но они меня не бросают: Марина каждый день заходит после работы. Таня приезжает на выходные, так как живет в Самаре. С суставами мучаюсь давно. Болезнь прогрессирует, и сегодня уже не могу обходиться без помощи соцработника. Я очень благодарна тем, кто ухаживает за мной все эти годы. Каждая из них добросовестно выполняет свою работу. Уже три года со мной Ирина Ивановна. Она заботливый и аккуратный человек, профессионал своего дела. Мне по жизни везет на хороших людей.

Ирина Клюйкова уже более 30 лет трудится социальным работником.

— За три десятка лет в нашей сфере были разные времена, — делится Ирина Ивановна. — Но я люблю свою работу, и никогда даже мысли не было ее сменить. Сегодня в нашей профессии все меньше «случайных» сотрудников: она требует трудолюбия и выносливости. У тех, кто работает в системе долговременного ухода, большой спектр обязанностей. Мы постоянно обучаемся. Кстати, знания, полученные на курсах повышения квалификации, очень помогают каждый день в работе. Например, есть специальные приемы в уходе за лежачими людьми, нас учат общению с тяжелобольными и их родственниками.

Чаще всего для близких уход за таким человеком — это всегда стопроцентная самоотдача и, как правило, смена привычного уклада жизни.

— Могу сказать, что нас спасли, — делится Марина Туманова. — Если бы не система долговременного ухода, мне пришлось бы бросить работу и ухаживать за мамой. Социальный работник приходит к ней два раза в день: утром и в обед. Вечером за ней ухаживаю уже я. По сей день она живет одна. Мы стараемся с сестрой, чтобы самый близкий человек ни в чем не нуждалась: хорошее питание, все необходимые лекарства и предметы гигиены. Много разговариваем на разные темы. Пока она не потеряла зрение — читала книги, сейчас любит слушать радио и телевизор, поэтому всегда в курсе всех последних событий.

Кроме того, система долговременного ухода направлена на то, чтобы не только улучшить качество жизни нуждающегося человека, но и сохранить его активность.

— Это комплексная поддержка людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу своего возраста или состояния здоровья, — прокомментировала руководитель Чапаевского центра социального обслуживания Оксана Воробьева. — Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она предполагает не сервисные услуги, связанные с уборкой помещения и доставкой продуктов, а уходовые: приготовление пищи, кормление, осуществление санитарно-гигиенических процедур. Напомню, если раньше акцент делался в первую очередь на социально-бытовые: принести, помыть, убраться, то теперь это уход за подопечными: кормление, мытье, общение. И самое важное, все это предоставляется бесплатно.

Несмотря на возраст и болезни, Анна Андреевна Туманова позитивна и легка в общении. Любит пошутить и очень гордится своими детьми и внуками:

— Чтобы воспитать порядочных, умных и добрых детей, никакого волшебства не нужно — это труд. Им надо отдавать время, заботу и тепло. Никогда не жалела себя для дочерей. Мы с мужем старались дать им все, в силу своих возможностей. Я часто возила на концерты, выставки и просто гуляли в парке. По сей день у нас очень теплые отношения. Признаюсь, я довольна своей жизнью.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *