БЕЗ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Всемирный день борьбы с туберкулезом — это не только повод напомнить всем жителям региона о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей стране, но и еще раз проинформировать население об основных мерах профилактики. Без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить туберкулез невозможно!

Эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться — ежегодно снижаются показатели заболеваемости и смертности.

В сравнении с 2013 годом, когда в Самарской области была зарегистрирована самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, показатель заболеваемости в 2022 году снизился в 2,4 раза, показатель смертности — в 5,4 раза.

Важный индикатор улучшения в регионе — значительное снижение инфицируемости детей и подростков. Если в начале 2010-х годов в регионе ежегодно заболевали туберкулезом порядка ста детей до 18 лет, то в начале 2020-х случаи стали единичными.

Одна из причин положительных изменений — более активная работа по привлечению жителей к прохождению профилактических осмотров. В результате чего Самарская область вошла в десятку регионов России с самым высоким охватом населения региона профосмотрами — более 85% жителей ежегодно проходят обследование.

В числе первых Самара стала активно внедрять новый метод иммунодиагностики детского населения от 8 до 17 лет включительно — массовое обследование методом пробы с диаскинтестом. Это разработка отечественных ученых, опередившая зарубежные аналоги практически на десятилетие.

Появились и альтернативные методы обследования на туберкулезную инфекцию по анализу крови. Например, тест Т-спот ТВ, который позволил в настоящее время расширить диагностические возможности.

Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра: большое внимание уделено расширению круга лиц, контактирующих с больными. Если 10 лет назад обследовали чаще ближайшее окружение заболевшего (2-3 человека), то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учебе. Своевременное обследование контактных лиц необходимо для предотвращения новых случаев заболевания.

Большую роль в снижении заболеваемости и смертности в регионе сыграло внедрение новых эффективных методов лечения и оснащение бактериологических лабораторий современным оборудованием. Раньше для диагностики и определения чувствительности возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам требовалось более двух месяцев. Современные молекулярно-генетические методы диагностики позволяют не только обнаружить возбудителя — микобактерию туберкулеза, но и определить лекарственную чувствительность в течение 2,5 часов.

Большую роль сыграло и развитие информационных технологий. Телемедицинские консультации позволили оперативно консультировать пациентов в московском Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии.

Но несмотря на ежегодное улучшение основных эпидемических показателей по туберкулезу, в Самарской области остается ряд проблем, которые требуют совместного решения.

В их числе — низкая заинтересованность части руководителей учреждений и предприятий, особенно мелких и средних, в организации регулярных профосмотров своих работников.

Имеются случаи отказов родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики с целью раннего выявления туберкулезной инфекции.

В связи с этим необходимо продолжать информировать население об основных мерах профилактики и методах ранней диагностики туберкулеза. Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с распространением заболевания.

Надежной защитой от тяжелых распространенных форм туберкулеза у детей является вакцинация — прививка БЦЖ. Массовая вакцинация дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения. Прививку в случае отсутствия противопоказаний проводят в роддоме на 3-5 день жизни.

Иммунодиагностика дает возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулезной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулез (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет включительно и проба с диаскинтестом у детей 8-14 лет включительно) можно выявить инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить ее развитие. Но для этого иммунодиагностика должна проводиться регулярно — здоровые дети проходят обследования ежегодно, а с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ — 2 раза в год.

Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.

Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.

Э. Илясова,
врач-фтизиатр высшей категории, к. м. н.,
ГБУЗ «СОКПТД».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *