ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Ежегодно более тысячи выпускников Чапаевска стоят перед выбором: чем заниматься в будущем и как найти дело своей жизни. Это, пожалуй, первый важный вопрос, на который предстоит ответить молодым людям. Для того чтобы школьникам не ошибиться, на базе образовательных организаций проводятся различные профориентационные мероприятия.

О том, чем занимались дети на весенних каникулах, нашим читателям рассказала методист Чапаевского ресурсного центра Ольга Сидорова.

— Ольга Сергеевна, получается, что каникулы — это время отдыха учеников и работы учителей. Какие мероприятия были проведены за последние 10 дней?
— У педагогов было много интересных задач. У нас прошли профильные и профориентационные смены. Первые существуют давно. Они традиционно проходят каждую весну и осень для школьников с 9 по 11 класс. Как правило, в них участвуют дети, уже определившиеся с выбором будущей профессии. Темы всегда разные. Так, в этом учебном году на осенних каникулах мальчики и девочки погружались в информатику, математику и физику, а сейчас прошла естественно-научная смена. Раньше мы встречались с ребятами в Осинках, в этом году нас принимала школа-интернат № 1. Выбор не случаен, так как там есть все условия для круглосуточного пребывания. Мероприятие длилось 2 дня.

— На ночь оставались только приезжие ребята, а те, кто из Чапаевска — уходили домой?
— У нас было много местных детей, которые захотели остаться на полные двое суток. Для них это большая радость и удовольствие — окунуться в атмосферу лагеря. К тому же дискотека заканчивалась в 23.00, поэтому было удобнее именно проживание.

— Сколько участников было в этом заезде?
— Возможности школы-интерната № 1 позволяют разместить 90 человек. На смене у нас было 80 детей. Огромное спасибо учителям, которые соглашаются не только приехать к нам из самых отдаленных сел Юго-Западного округа, но и стать вожатыми для своих учеников. Их силами организуется досуг ребят и погружение в биологию, географию и химию через игры, квесты, викторины. Во второй день у нас в гостях были представители медицинского колледжа имени Н. Ляпиной и Самарского социально-педагогического университета.

— Весной и осенью приезжают разные ребята?
— По большей части — да. Но есть те, которым интересно все, и они с 9 класса до окончания школы успевают посетить 6 смен. Эти школьники ярко проявляют себя и в знании родного языка, и в математике. Могу сказать, что и в этот раз в школе-интернате № 1 собрался весь цвет нашего округа. Умные, активные и целеустремленные подростки.

— Ольга Сергеевна, расскажите о втором типе каникулярных смен — профориентационных ?
— Профориентация сегодня начинается с детского сада. В школе она выходит на новый уровень. С 5-го класса ученики могут принять участие в каникулярных мероприятиях, которые также длятся 2 дня. Посетить предприятия города и области и своими глазами посмотреть на труд людей той или иной специальности. Ведь согласитесь, одно дело, когда ты отдаленно представляешь свою будущую профессию, другое — когда можешь увидеть. В этой работе у нас задействованы средние профессиональные образовательные учреждения региона. У них есть договоры с предприятиями, с которыми они сотрудничают. Соответственно, они везут туда детей на экскурсию, формат которой может быть разный: лекция, профпробы, наблюдение. Все зависит от возможностей принимающей стороны. А на второй день школьники встречаются в стенах ссузов и обсуждают нюансы: требования для поступления на необходимый факультет, особенности обучения и дальнейшего трудоустройства.

— На ваш взгляд, для чего нужна ранняя профориентация?
— Цель одна: чтобы дети осознанно выбирали дело жизни. Пока они еще учатся в школе, у них есть возможность посмотреть, оценить свои силы и возможности. Где-то даже попробовать себя в роли того или иного специалиста. Важно, чтобы решение принимали не из соображений «куда все, туда и я», а именно по душе и возможности самореализации на родной земле.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
О. Сидоровой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *