КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего инфицирование происходит при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках.

Заражение людей, не посещающих лес, возможно при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями — от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, покраснение нередко распространяется и на туловище.

К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика:

  • применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, не допускающей попадания клещей через воротник и манжеты костюма. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой и заправляют в брюки, а их, в свою очередь, в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;
  • отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Специфическая профилактика:

  • профилактические прививки — все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты;
  • серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно-профилактических организациях).

Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства.

При удалении клеща следует быть максимально осторожным и соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси, извлечь из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спиртовой раствор, йод, одеколон);
  • после извлечения необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», 443079, г. Самара, проезд Георгия Митирева, дом № 1, тел. 8(846) 260-37-97.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *