Годы жизни
: 27.07.1913 — 30.07.1967.
Место рождения: с. Екатериновка Безенчукского района Куйбышевской области.
Должность: мастер производства.
Место работы: Чапаевский завод № 102 1-го Главного Управления Народного Комиссариата химической промышленности СССР.

В глубоком тылу во время Великой Отечественной войны на Чапаевском заводе № 102 (впоследствии ОАО «Средне-Волжский завод химикатов») горожане внесли огромный вклад в общее дело — Победу. Рабочие трудились без сна и отдыха ради того, чтобы наша армия получила оружие, которое помогло бы одолеть врага. Николай Евстропов работал на этом заводе на вредном производстве. О том, как война перевернула жизнь ее отца, мне рассказала моя бабушка Лидия Николаевна Бабкина (в девичестве — Евстропова).

Николай Андреевич родился 27 июля 1913 года. Детство и юность провел в селе Екатериновка. Там же окончил школу. Получить профессиональное образование не довелось, да в нем тогда и особой нужды не было. Отслужил в армии, а потом переехал в Чапаевск. В 1937 году женился на Ольге Андреевне Новоселовой. Вскоре появились дети — Рудольф, Нина, Лидия и Николай. В младенчестве умерли двое старших.

Еще до войны, в 1939 году, мой прадед Николай пришел работать на завод № 102. Он стал мастером цеха, который выпускал боевое отравляющее вещество иприт. В военное время норма производства была увеличена — приходилось трудиться в два раза больше. А как иначе? Нужно было обеспечивать бойцов на фронте оружием.

Работа с боевыми отравляющими веществами подкосила здоровье Николая Андреевича. Не помогли никакие средства защиты органов дыхания. С завода он ушел в 1950 году инвалидом второй группы — у него были поражены легкие.

Государство поддерживало больных — все необходимые лекарства были бесплатными, выплачивалась немаленькая пенсия, бывшие работники завода часто ездили в санатории и профилактории. Да и семья внимательно ухаживала за больным — общими усилиями смогли продлить его жизнь почти на 20 лет. Но несмотря на хорошее лечение, уже в 1961 году он мог передвигаться только по квартире.

30 июля 1967 года легкие Николая Андреевича отказали. Похоронили его на чапаевском городском кладбище. Близкие тяжело пережили смерть мужа и отца…

Сегодня мне важно сохранить память о моем прадедушке и о тружениках тыла в целом — об их работе и героических трудовых подвигах известно мало. Грустно, что сейчас его могилу найти сложно. Причина тому — устроенный кем-то пожар, в результате которого несколько захоронений сильно пострадали, в том числе то место, где был погребен Николай Евстропов.

«Люди особой судьбы» — так назвала в своей статье работников завода № 102 1941-1945 годов член Союза журналистов России, бывший главный редактор заводской многотиражной газеты «Коллективный организатор» Тамара Тимофеевна Вьюшкова. И это действительно так. Эти люди — настоящие герои. Их вклад в дело Победы поистине неоценим.

Валерия ЕКИМОВА.
Фото предоставлено автором.

• Из книги Михаила Чигринева «Чапаевск. Наш вклад в Победу»: «23 июня 1941 года вышел приказ № 16 по заводу № 102: Начальникам цехов 1,2,3,5,7 приступить к развертыванию производства для выполнения мобилизационного задания. Перевести в течение 23-24 июня все работы и службы на увеличенный рабочий день, на 3 часа в каждую смену».
  • Благодаря информации, предоставленной краеведческим музеем Чапаевска, стало известно о профзаболеваемости работников завода № 102: 1940 год — 5 случаев, 1941 год — 177, а в 1942 году только за 1 квартал 323 случая; во 2 квартале — 400; в 3 квартале — 412.
  • На 1 октября 1947 года в заводе числилось 389 профинвалидов (из них 324 инвалида — 2 группы) и 388 профбольных. На 1 марта 1949 года число возросло до 454 и 451 соответственно.
  • Известен факт, что в 1942 году цех снаряжения химического оружия отравляющими веществами № 5 были вынуждены полностью остановить вследствие массового отравления работающих парами иприта, люизита и их смесями… Здания этого цеха снесли только в 2022 году.

На снимках: Николай Андреевич Евстропов; армейский снимок на память; в санатории; 24 марта 1942 года; один из цехов завода № 102, в которых выпускались отравляющие вещества.