СЕРДЦЕ РОССИИ: МАРШРУТ ДЛЯ ТУРИСТА

Самарская область — регион с красивой природой и интересной, богатой на события историей, где можно отправиться в круиз по Волге, осмотреть заповедники и музеи, старинные монастыри и храмы. Кстати, территория губернии по своим размерам сопоставима с государством Хорватия, а Жигулевский заповедник называют волжской Швейцарией, так как находится в уникальной по красоте местности посреди одноименных гор. Своими впечатлениями о путешествиях по малой родине поделились жители Чапаевска.

— Мы с семьей любим открывать новые места, — рассказала Светлана Япрынцева. — Наша земля очень богата и многогранна. В этом году нам удалось посетить сразу несколько туристических мест Самарской области. Если говорить, что впечатлило, то это Падовский карьер, который находится в Пестравском районе. Необыкновенное сочетание белого грунта и изумрудного цвета воды в солнечную погоду будто переносит на морское побережье. Весной стоит посетить водопад Девичьи слезы в Сызранском районе. Каменистое дно оврага, по которому бежит мелкий ручеек, резко обрывается широким полукруглым карнизом, и поток с пятиметровой высоты обрушивается в небольшое озерцо. Завораживающее зрелище. Зимой красиво в селе Кануевка: сказочный лес и восхитительные виды заснеженной Волги. Мы частые гости на Жигулевском море, откуда привозим не только массу положительных эмоций, но много красочных фотографий. Уверена, что жителям нашей губернии повезло: рядом с нами удивительная природа.

Жигулевское водохранилище завораживает своими масштабами. Здесь есть масса вариантов для отдыха: можно прогуляться по Комсомольской тропе или Тольяттинской набережной, посетить яхт-клуб и увидеть известный маяк. Популярностью у туристов пользуется и село Ширяево.

— Давно хотела попасть в это место, полюбоваться его красотами и достопримечательностями, — призналась Жанна Копылова. — Добирались мы с мужем по навигатору и повернули с основной трассы чуть раньше и приехали сначала не туда. Но это никак не испортило настроение, даже наоборот, наш путь пролегал через удивительные места и мы наслаждались пейзажами. Отмечу, что дорога хорошая, передвигаться по ней — одно удовольствие. Когда приближались к пункту назначения, было ощущение, будто движемся по серпантину в Крыму. Название села себя оправдывает — широко, свободно и просторно. Кстати, попасть в эти места можно не только на автомобиле. С речного вокзала идут теплоходы, но были и те, кто воспользовался экскурсионным автобусом. Нам удалось посетить дом-музей художника Ильи Репина, подняться на известную гору Попова, побывать на штольнях, где раньше добывали известняк. К сожалению, не получилось по-смотреть Каменную чашу — она была закрыта. Но это повод вернуться сюда еще раз. В целом впечатления — прекрасные. Вся територия благоустроена, везде есть указатели — не заблудишься. Настоящее место силы, всем советую здесь побывать.

Ширяево — уникальное место на карте Самарской области. Тут находится гора Верблюд — одна из самых популярных скалистых вершин Самарской Луки. Она привлекает туристов своей красотой и удивительной историей. О своей поездке рассказала и ученица 10 класса школы № 1 Карина Карагодина:

— В летние каникулы мы с одноклассниками решили исследовать красоты нашей губернии. Первым в списке стало одно из старейших сел на Волге.

И вот долгожданное утро среды! День начался в 5.00. Добравшись в Самаре до речного вокзала, наша дружная команда отправилась на теплоходе по Волге.

В первый час беспрерывно любовались живописными видами. Были среди нас и те, кто досыпал. Расположиться решили в открытой зоне судна: вздремнуть на свежем воздухе и наслаждаться природой!

Дальше мы стали свидетелями и участниками съемки фильма! Неожиданно для себя приобрели небольшой актерский опыт. Я же, как человек, который увлекается операторской работой, взяла пару профессиональных техник себе на заметку.

«Даже доехать без приключений 10 «А» не может. Ну что такое…» — в шутку сказал наш классный руководитель Александр Александрович Третьяков, когда мы, наконец, добрались до места назначения.

По прибытии на голосование было вынесено предложение подкрепиться перед началом приключения. Единодушно — за трапезу! Стоит отметить, что в Ширяево довольно много ресторанов и кафе. Кухня также разнообразна. Пообедав, мы отправились на Монастырскую гору. Для неподготовленного человека это может стать нелегким испытанием. И вот, после 30-минутных страданий достигли своей цели и взглянули на Ширяево с высоты птичьего полета. На вершине сделали привал. Под теплый и свежий волжский ветерок обменялись впечатлениями, сделали памятные фотографии у поклонного креста. Вдоволь налюбовавшись видами, начали спускаться. Оказалось, что это сложнее, чем подниматься. Но деваться было некуда: летать не умеем, телепортироваться тоже — пришлось преодолевать свой страх.

Далее двинулись в центр села осмотреть историко-музейный комплекс. В него входят дома купца Вдовина, Ильи Репина и Александра Ширяевца (Абрамова).

Предметы и вещи очень хорошо передают быт того времени. Некоторыми, возможно, пользовались сами хозяева. Также тут можно увидеть фото и автографы знаменитостей, посещавших в разное время музейный комплекс.

После этого мы отправились в направлении горы Поповой. По дороге наблюдали колоритные постройки. Там и завершилось наше прекрасное путешествие.

И вновь теплоход, но только уже по течению реки. В очередной раз я испытала удовольствие от увиденного и свежего горно-речного воздуха. Уставшие, но счастливые, мы отправились домой!

Обратная дорога не обошлась без приключений. Мы познакомились с удивительным человеком — Николасом, который поразил своим умениями чувствовать музыку в танце.

Первая галочка в списке путешественников есть! Дальше — больше!

Истории участников опроса еще раз подтверждают тот факт, что если есть желание, то можно открыть для себя родной край с разных сторон, узнать много нового и интересного, с пользой провести как летние, так и зимние каникулы.

Подготовила
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено участниками опроса.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *