ПРИВИТЬСЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В сезон инфекций и простуд важно защитить в первую очередь тех людей, кто находится в группе риска. Оберегают здоровье своих пожилых подопечных социальные работники — для этого проходят вакцинацию сами. В Чапаевске для них создана удобная возможность сделать прививку на своем рабочем месте.

Мобильные бригады медиков, сформированные центральной городской больницей, выезжают на местные предприятия: так трудоспособные граждане могут привиться, не затрачивая на процедуру личное время. Метод был опробован в период «ковида» и хорошо себя зарекомендовал.

Среди тех, кто пользуется возможностью, — коллектив Чапаевского отдела АНО «Центр социального обслуживания населения». Планируется, что все 124 сотрудника вакцинируются до конца недели.

— Каждый год организуем профилактические мероприятия от гриппа среди своих детей, вижу, что даже если они заболевают, то переносят довольно легко, без каких-либо осложнений, — делится соцработник Екатерина Шалагина. — Теперь решилась и сама сделать прививку. Очень удобно, что пришли к нам на работу — не нужно сидеть в очереди в поликлинике.

В составе выездной бригады — врач и медицинская сестра. Сначала — осмотр доктором, если не выявлено противопоказаний, — укол. Причиной для того, чтобы отложить процедуру, может стать, к примеру, перенесенное инфекционное заболевание в течение последних двух недель. В большинстве случаев люди интересуются, стоит ли ожидать каких-то побочных эффектов. Медики отвечают: это маловероятно, но у некоторых поднимается температура — тогда нужно принять жаропонижающее, и все вернется в норму.

— Для обеспечения здоровья жителей и достижения планового показателя в 60% мы проводим вакцинацию разными путями: это и стационарные пункты при всех четырех поликлиниках, и мобильный модуль, и выезды как на дом к пациентам старшего возраста, так и на предприятия, — сообщает главный врач Чапаевской городской больницы Николай Юрицин. — Это направление очень эффективное, по нему работаем во взаимодействии с муниципальной администрацией, руководителями — проводим разъяснительные беседы. У нас ведется мониторинг количества вакцинированных в каждой организации.

60% населения, а для нашего города это 42 тысячи человек, необходимо привить, чтобы создать так называемую «безопасную прослойку».

— Это минимальный уровень, при котором инфекция уже не будет развиваться локально, — объясняет главный врач.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *