«ОПРАВДАЮ ДОВЕРИЕ»

Людмила Самаркина родилась в 1964 году в Чапаевске. Родители — инвалиды детства по зрению, полностью слепые. В 1981-м, после окончания средней школы № 13, она поступила на обучение в техническое училище № 16 в группу лаборантов мастера производственного обучения Кожевниковой.

Являясь членом ВЛКСМ с 1978 года, встала на учет в первичной организации ТУ-16. На собрании Людмилу единогласно избрали комсоргом группы.

За время студенчества девушка зарекомендовала себя как прекрасный организатор: обладая высоким чувством ответственности и будучи примером самодисциплины, она стала инициатором всех добрых дел в кругу единомышленников.

Отличница учебы успешно осваивала профессию — победитель олимпиады училища по химии, член объединения технического творчества.

Далее Людмила вошла в состав комитета ВЛКСМ образовательного учреждения, активно включилась в соревнование по достойной встрече ХIХ съезда комсомола СССР.

Группа под руководством Самаркиной по итогам первого полугодия учебного года заняла лидирующее место в ТУ и была удостоена поездки по городам-героям страны: Москва — Севастополь — Керчь. Только одна учащаяся группы окончила семестр с тройками. Все остальные на четыре и пять!

Людмила принимала активное участие в смотрах художественной самодеятельности, выполнила нормативы ГТО на серебряный значок. Трудилась на общественно полезных работах, перевыполнив план внесения денежных средств в «комсомольскую копилку» — ученический фонд. Она же избрана делегатом на городскую и областную отчетно-выборные конференции, впоследствии — на ХIХ съезд ВЛКСМ в столицу.

10 мая 1981 года в горкоме КПСС Чапаевска состоялась ее встреча с партийно-хозяйственным и комсомольским активом города, педагогами и членами первичной организации училища. С напутственным словом к девушке обратились секретарь ГК КПСС А. Е. Зотов и ветеран Великой Отечественной войны, директор техучилища А. П. Бутенко.

Людмила выступила с ответом. По ее лицу было видно, как это волнительно для нее, как она переживает. Но голос был тверд, речь кратка: «Для меня большая честь представлять комсомолию нашего города на ХIХ съезде ВЛКСМ. И я оправдаю это доверие».

Делегацию Куйбышевской области провожали все активисты губернии. Поезд «Москва — Куйбышев» встречали на каждой станции, вплоть до Сызрани, организации городов и сел — короткими митингами и пожеланиями успешной работы. Звучали песни, молодых людей осыпали цветами.

После съезда Людмила с отличием окончила училище, поступила в Куйбышевский политехнический институт. Потом вышла замуж и уехала с мужем на Украину, где он служил в Советской Армии.

Спустя годы Людмила написала свои воспоминания в городскую газету «Чапаевский рабочий»: «С благодарностью вспоминаю училище, когда меня избрали комсоргом группы. Навсегда останется в памяти принятие клятвы на верность рабочему классу. Невозможно забыть волнующие дни работы ХIХ съезда ВЛКСМ, на котором я была делегатом от системы профтехобразования области и страны…

Не могу не отметить педагогов, особенно мастера производственного обучения Людмилу Петровну Кожевникову. Благодаря ее умению и стараниям наша группа была сплоченной. Это она привила любовь к профессии лаборанта химического анализа. До сих пор поддерживаю с ней связь.

Диплом с отличием об окончании училища стал моим безоговорочным льготным пропуском в институт, который я также успешно окончила. Спасибо всем людям, принявшим участие в моем становлении, получении образования и устройстве в жизни!»

В. ЕРЕМИН.
Фото предоставлено автором.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *