«ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ» -­ ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

«Сигма», «скуф», «альтушка», «нормис» — это не буквы греческого алфавита и не волшебная формула, а всего-навсего слова, которые достаточно часто употребляют современные подростки. Слыша подобные выражения, взрослые начинают нервничать: ребенок разговаривает на непонятном языке. Это цензурно? Пора бежать в магазин за словарем и учить новые обороты речи? Страшен ли молодежный сленг и нужно ли с ним бороться? Эта тема стала лейтмотивом встречи с психологом школы № 10 Татьяной ПИВЦОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, почему дети начинают использовать в своей речи непонятные, а порой и нецензурные слова и выражения?

— Молодежный сленг — это попытка самоутвердиться, возможность быть своим в определенной группе людей, не отличаться от сверстников. Нередко, общаясь с подростками, убеждаюсь — они сами не всегда понимают, что говорят. Употребляют те или иные фразы только лишь потому, что так модно. Думаю, многим приходилось наблюдать картину, когда идет «стайка» школьников и, никого не стесняясь, матерится. Останавливаешь, делаешь замечание, а в ответ слышишь: «Я ничего плохого не сказал».

— Получается, что все через этот этап проходят?

— Сленг — своеобразная стадия взросления. Из собственных наблюдений могу сделать вывод, что чаще всего «непонятные слова» используют дети 12-15 лет. А вот старшеклассники 16-18 лет больше употребляют нецензурные выражения, причем осознанно.

— Можно ли как-то повлиять?

— Я всегда говорю: все идет из семьи. Если мама и папа используют в повседневных разговорах ненормативную лексику, то что требовать от ребенка? Он с рождения привыкает к подобной форме общения, для него это обыденность. Боюсь, что в таком случае решить проблему почти невозможно. Все доводы разобьются о многолетнюю привычку. Поэтому взрослым нужно внимательно следить за собой, как и что они говорят даже за закрытой дверью. Дети все видят, слышат и копируют. Если трех-четырехгодовалый малыш вдруг использует запрещенное слово, то большинство из нас, скорее всего, усмехнется, скажет: «взрослых» слов нахватался. А необходимо или проигнорировать этот момент или отметить, что так делать нельзя. Воспитывать нужно с самого рождения — чем старше, тем сложнее что-то изменить.

— А если в семье не используют бранные слова, но ребенок все равно ругается?

— Да, встречается и такое. Большое влияние на человека оказывает среда, в которой он находится. Если все вокруг матерятся, то для подростка это рано или поздно становится нормой. Но даже в этом случае многое зависит от семьи. Если у детей и родителей доверительные взаимоотношения, то исправить ситуацию будет несложно. Достаточно объяснить, что подобные слова — это не только некультурно, но и наказуемо на законодательном уровне. Многие забывают, что за «крепкое» выражение в общественном месте могут выписать штраф. Понаблюдайте, кто для вашего сына или дочери является авторитетом, с кого они берут примет. Сегодня огромную роль играют всевозможные гаджеты и Интернет. Да, в сети можно найти много полезной и нужной информации, но «мусора» там еще больше. Подростки просто «утонули» в просмотре видеороликов, снятых сомнительными блогерами, а некоторые пытаются их копировать.

— Может, стоит отбирать телефон?

— Это в любом случае не получится. Пока вас не будет рядом, ребенок все равно найдет то, что ему любопытно. Не зря говорят: запретный плод сладок. Покажите ему, что кроме мобильного устройства есть много других интересных вещей. Проводите больше времени с детьми, ходите в театры, музеи, на концерты. Сейчас в Чапаевске можно посетить много бесплатных музыкальных и танцевальных вечеров, спектаклей. Это совсем другой мир, с ним непременно нужно познакомить каждого. Нет возможности куда-то выйти? Устройте домашний кинозал. Есть огромное количество фильмов, просмотр которых погрузит в мир прекрасного. Что, к примеру, может быть общего у бала Наташи Ростовой из произведения «Война и мир» и молодежного сленга?

— Или лучше взять книгу?

— Конечно, это было бы замечательно, но современное поколение совершенно не любит читать. Им проще посмотреть, послушать. Знакомство с классической литературой, безусловно, обогащает язык, делает речь чище, но интерес вызывает только у единиц.

— Что бы вы посоветовали родителям?

— Работайте в первую очередь над собой. Именно вы — главный пример для своих сыновей и дочерей. Они смотрят на то, что вы делаете, а не на то, что говорите. Если вас постоянно нет дома, вы заняты или устали — это тоже образец для подражания. Задумайтесь, чему ваше чадо больше всего уделяет внимания? Зачастую жизнь похожа на перетягивание каната. Вопрос только в том, кто окажется сильнее: вы или сверстники? Помните, дети растут очень быстро. Проводите с ними время, пока есть такая возможность, общайтесь, играйте, вникайте в их проблемы, переживания, и все будет хорошо.

Записала Екатерина ПАХОМОВА.

Фото предоставлено Т. Пивцовой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *