ВЫБИРАЕМ ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Летом, когда на рынке достаточно фруктов и овощей, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Есть несколько простых правил, которые вам помогут купить первосортный продукт.

Помните, что покупать фрукты и овощи следует только в установленных местах торговли и при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены — быть чисто и опрятно одетым, иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования и адреса, с фамилией и именем продавца. Палатка, киоск, автофургон, тележка, лоток, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

— запах насыщенный и приятный.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Плодоножка должна быть эластичной, зеленого цвета. Сухая, потемневшая бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе. Если она вовсе отсутствует, то в месте прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня — нежная и водянистая, темноокрашенные — более сладкие. Самые полезные доступны только в разгар сезона — с конца июня по середину июля.

После покупки, если вы не планируете есть черешню в ближайшее время, сразу поместите ее в холодильник. Хранить лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Не мойте и не отделяйте от черешков. Так можно ягоде обеспечить свежесть до десяти дней. Держать их следует отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов. Учтите, что желтые, розовые и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Е. ЕФРЕМОВА,
и. о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Самарской области в Чапаевске.

Фото: freepik.com

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *