НЕПОХОЖИЕ ДРУГ НА ДРУГА

Каждый согласится с тем, что дети — цветы жизни. Особое счастье, когда в домашнем букете много цветов, — в этом уверены Владимир Станиславович и Алевтина Андреевна Гвоздевы, в семье которых — четверо детей.

Племяннице Алевтины Андреевны Татьяне уже 18 лет, в этом году она оканчивает школу № 10. А вот под опеку к тете девочка попала еще в 2005 году в шестилетнем возрасте, тогда у Алевтины еще не было ни мужа, ни детей — в 21 год она стала самым молодым опекуном в Чапаевске. Сейчас в семье подрастают девятилетняя Софья, трехлетняя Ирина и малышка Юлия, которой в июне исполнится год. Все девочки совершенно разные по характеру, говорит их мама.

Целеустремленная личность

Таня — очень серьезная девушка. Сейчас она готовится к поступлению в вуз, планирует поступать в Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королева или институт ФСИН и получить юридическую специальность, очень хочет работать в полиции. Поэтому главное увлечение выпускницы в настоящее время — это учеба.

— Учеба занимает все основное время Татьяны, — делится А. А. Гвоздева. — Она очень упорная, старательная и трудолюбивая девочка. Я просто поражаюсь ей: столько работать для достижения цели! Она занимается и в школе, и дома, и с репетитором — просто воз тащит. Поставила себе цель и упорно идет к ней. Конечно, хочет поступить на бюджетное место.

Когда Таня была младше, она мечтала стать кинологом. Потом их домашний алабай вырос, и девочка передумала. Сейчас девушка очень любит читать. И книги выбирает очень серьезные, как она сама. Читает все — от классической до современной литературы. Очень часто они с тетей советуют друг другу понравившиеся книги.

До 9 класса Таня училась в школе № 21, там ей дали хорошую базу знаний. Перейдя на обучение в школу № 10, девушка сумела быстро влиться в коллектив. В прошлой школе Татьяна была активисткой, а сейчас важнее ЕГЭ, тем не менее девушка старается везде участвовать.

Согласно Закону Самарской области № 13-ГД от 06.01.2017 «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц и числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Татьяна получит выплату в размере 5000 рублей к окончанию школы. Пособие, которое Таня получает сейчас, она тратит в основном на дополнительные занятия. Новая выплата поможет ей подготовиться к выпускному — девушка уже предвосхищает свой вечер, старательно выбирает платье.

Непоседливые дочки

О девятилетней Софье мама Алевтина говорит: «В цирк ей нужно!» Соня — настоящая непоседа, очень подвижная девочка. С уроками она справляется по-разному: в один вечер может все выучить в поразительно короткое время, а в другой раз приходится посидеть над книжками достаточно долго. С английским Соне очень помогает старшая сестра Таня.
— Если ей не интересно, она не будет заниматься, — рассказывает Алевтина Андреевна. — Например, Таня учится по принципу «интересно или нет, я все равно буду знать», а Софья иначе подходит к новым знаниям. Наверное, будет человеком творческой профессии.

Ирина — совершенно другая личность. В июне ей исполнится только 4 года, а ее уже интересует все на свете. Ира — любопытная в положительном смысле этого слова и вопросы задает серьезные: «Мама, почему летом земля трескается?» — «Потому что дождя не хватает, очень сухо». — «А почему дождя не хватает?» — «Потому что летом его нет». — «А почему его летом нет?..» Еще девочка может похвастаться поразительной памятью: она уже полностью знает русский алфавит и частично — английский.

— Любимые книжки знает наизусть, если где-то ошибетесь словом — сразу заметит, — добавляет мама. — Легко заучивает стихи. Если Соня учит стихотворение, Ирина его тоже выучит. Когда учит четверостишия в детском саду, ей достаточно прочитать строчки пару-тройку раз.

О характере Юли говорить пока рано, но в том, что она будет отличаться от сестер, у родителей нет никаких сомнений. Каждая девочка в семье Гвоздевых имеет собственный характер, но их, конечно же, объединяет любовь друг к другу и взаимная поддержка.

В заключение…

Ощутимую помощь, как признается хранительница очага Алевтина Андреевна, многодетной семье оказывает правительство Самарской области. Ежемесячная выплата на третьего ребенка в семье Гвоздевых выросла на 800 рублей — такая сумма, по мнению А. А. Гвоздевой, довольно внушительна. Выросла и льгота на коммунальные услуги — с 30 до 50%, что тоже очень радует многодетную маму.
— Конечно, очень приятна такая помощь от власти, — не скрывает радостных эмоций Алевтина Андреевна, — знаю, сейчас семьям с детьми уделяется особое внимание.

Позитивная семья позитивна во всем: все вместе они всегда предпочитают активный отдых. Зимой всей семьей катаются с горки, а летом могут уехать на пару недель жить в палатках на свежем воздухе. Не удивительно, что девочки растут такими разносторонними, ведь родители грамотно находят баланс между интеллектуальным и веселым отдыхом.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из семейного архива Гвоздевых.
На снимке: Софья, Татьяна и Ирина любят проводить время вместе.

 

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.