ДИАЛОГИ С ПАЦИЕНТАМИ

Традиционно два-три раза в год главный врач Чапаевской центральной городской больницы А. В. Кочкарев проводит в редакции прямую линию для читателей городской газеты «Чапаевский рабочий». Вопросы, как всегда, бывают самыми разными. Много звонков частного характера, когда люди просят помочь в решении их вопроса, касающегося медицинского обслуживания, и, как правило, помощь эту получают. В то же время каждая прямая линия высвечивает и слабые места в городском здравоохранении в тот или иной временной период. В этот раз, например, не было, как на предыдущих прямых линиях, жалоб на работу поликлиник. Поднимались пациентами другие вопросы. Какие же?

О кадрах

Лидия Михайловна, жительница Владимирского поселка:
— Анатолий Витальевич! Как же Владимирский поселок остался без врача общей практики? У нас была очень хороший доктор, но она ушла в декретный отпуск, и сейчас в офисе врачей общей практики прием жителей Владимирского поселка никто не ведет. А здесь проживает две тысячи человек.

— Я Вас понимаю, но, к сожалению, в первичном звене у нас пока дефицит врачей. В прошлом году проучились по целевому направлению от города и по окончании медуниверситета вернулись в Чапаевск несколько врачей, в том числе четыре участковых терапевта. Существующие вакансии мы пока так и не закрыли. Работу по привлечению врачей и медицинских сестер в город администрация ЦГБ продолжает. Недавно мы ездили в Самарский медицинский университет. В этом году завершают учебу на лечебном факультете 325 человек. 110 человек продолжат обучение в клинической ординатуре, остальные будут направлены для работы в поликлиники. Мы встречались с будущими выпускниками, приглашали их на работу в Чапаевск, рассказывали, какие льготы предоставляет им город, и в первую очередь жилье. Дали время подумать. Будем встречаться с ними снова. Работа по привлечению кадров у нас на первом месте. Долгое время в городе не было эндокринологов, сейчас работают двое.

— Но нашу-то проблему Вы, пожалуйста, решите.
— Будем думать и искать варианты, как ее решить.

Мария Николаевна:
— Я три года ходила на занятия в зал лечебной физкультуры центра здоровья. Но по семейным обстоятельствам уволилась инструктор ЛФК, сейчас пока занятия ведет врач, но это ненадолго, у нее другая работа. Помогите нам, пожалуйста, пригласите инструктора.
— Предыдущий звонок тоже касался кадрового вопроса. Теперь речь идет о среднем медицинском персонале. Конечно, мы примем на работу нового инструктора, но где его найти — вот в чем вопрос. Помогайте нам. Если есть кандидатуры — звоните. Кстати, и в детский стационар нужен инструктор ЛФК. Были бы желающие среди медсестер, мы бы переучили. Но медицинских сестер тоже в городе не хватает. Мы знаем всех девушек из Чапаевска, которые учатся в соседних медицинских колледжах, их очень мало, хотя и с ними работаем. Перед администрацией Чапаевска ставим вопрос о том, чтобы медсестрам, которых мы привлечем сюда на работу, давали общежитие, может, это сыграет свою роль. Давайте искать кадры совместно.

О зарплате и льготах

Лилия Сергеевна:
— Мы с мужем одиннадцать дней лежали в неврологическом стационаре. Какой внимательный там весь персонал. Ухаживать и поднимать людей после перенесенного инсульта очень тяжело. Особенно когда они еще лежачие. Какой труд, особенно для санитарок! Разговорилась с ними и узнала, что зарплата у них мизерная. Какая жалость! Так мой вопрос вот в чем — будет ли повышение зарплаты в ближайшее время медицинским работникам, особенно младшему медперсоналу?
— Президент Российской Федерации дал поручение это сделать уже в текущем году. Скажу больше, по неофициальной информации в министерстве здравоохранения Самарской области на 2017 год эти средства уже запланированы, сначала по сельским районам и малым городам, к которым, как известно, относится и Чапаевск.

Надежда Петровна:
— Есть ли льгота для врачей и другого медицинского персонала приходить на прием по состоянию здоровья к своему участковому терапевту или узкому специалисту без очереди?
— Честно сказать, я и не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Официально таких льгот нет. Да и в очереди на прием разные пациенты сидят. Могут быть и недовольные. А кому это надо? Наверное, медицинские работники как-то должны сами договариваться между собой.

О льготных лекарствах

Александр Ильич, инвалид детства II группы:
— Почему-то препарат, который мне жизненно необходим, перестали давать и заменили его аналогом, с которого у меня начинаются судороги в пальцах. Я обращался и к своему участковому терапевту, которая меня уже 30 лет ведет, к Вашему заместителю, он обещал разобраться и позвонить. Но ни он не звонит, и никто мне не может ответить, почему прежний препарат исключен из списка для льготников.
— Сразу ответить не могу, должен изучить этот вопрос. Сообщите Ваш телефон, обязательно перезвоним Вам.

Были и другие вопросы частного характера. Кто-то просил помочь пройти какое-то исследование, другая звонившая женщина просила помочь получить положенные памперсы для парализованного мужа и так далее. В завершение очередного диалога главврач желал собеседнику прежде всего доброго здоровья.

Записала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *