ВАКЦИНЫ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ

В последнюю неделю апреля Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирную неделю иммунизации. Ее девиз в 2017 году: «Вакцины приносят результат!»

В медицине существует понятие иммунизации — создания искусственного иммунитета при помощи введения в организм специальных препаратов. Иммунизация делится на два вида:

1. Активная. Ее распространенная форма — вакцинация. После введения вакцины в организм человека иммунная система начинает вырабатывать антитела для уничтожения введенного антигена. Антитела способны сохраняться длительное время в организме, во время очередного контакта с возбудителями инфекции антитела моментально уничтожают их, не давая развиться заболеванию.

2. Пассивная — осуществляется при помощи введения в организм иммунных сывороток, ее применяют при встрече с источником инфекции для предотвращения заболевания (например, профилактика столбняка при отсутствии данных о вакцинации человека). Такие тяжелые болезни (дифтерия, столбняк, коклюш) не побеждены полностью, но при своевременной вакцинации не угрожают жизни человека. Некоторые «безобидные» на первый взгляд болезни, такие, как паротит (свинка), грипп, ветряная оспа, вызывают множество тяжелых осложнений, поэтому применение прививок против подобных недугов также необходимо.

Противники вакцинации говорят о том, что у каждого человека есть собственный иммунитет, который после прививок полностью разрушается.

Опровержение. Невосприимчивость к заболеваниям формируется только при двух условиях: переболеть и выздороветь, и ввести вакцину. Но проблема в том, что при тяжелых заразных заболеваниях у организма попросту не хватит времени на выработку антител, в результате чего больной может умереть.

Противники вакцинации приводят массу примеров, когда непривитые люди ничем не болеют, а привитые — болеют постоянно.

Опровержение. Прививки здесь совершенно ни при чем. Никто не разбирается в условиях проживания, режиме питания, индивидуальных особенностях детей: наследственности, врожденных заболеваниях и других факторах. Люди так устроены, что на отрицательные моменты сразу же обращается пристальное внимание, а что-то хорошее упускается из вида. Поэтому, прежде чем делать выводы, нужно изучить факты.

Прививка сопровождается побочными эффектами, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Опровержение. Действительно, после вакцинации иногда проявляются такие побочные эффекты, как высокая температура, аллергические реакции, ухудшение самочувствия. Но эти явления — признак правильной работы иммунной системы, они проходят зачастую самостоятельно, иногда врач назначает симптоматическое лечение.

Нужно понимать, что относительное благополучие и отсутствие эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний было достигнуто только благодаря массовой иммунизации населения. Привитые обладают невосприимчивостью к возбудителям, но, как только увеличится число непривитых людей, патогенные микроорганизмы беспрепятственно начнут свою жизнедеятельность, вызывая эпидемии и пандемии. Это — основной аргумент в пользу прививок. Конечно же, речь не идет о тех, кому прививки полностью противопоказаны по состоянию здоровья.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Будьте здоровы!

И. КНЯЗЕВА,
заведующая центром здоровья г. о. Чапаевск.

 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.