НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО СКВЕРА

Удобные скамейки, асфальтовые дорожки, ухоженные цветники и молодые деревья. Таким городская общественность видит сквер вокруг храма во имя преподобного Сергия Радонежского. 2 июня в Чапаевске прошли публичные слушания по проекту комплексного благоустройства сквера в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Парки малых городов».

В настоящее время в адрес власти все чаще направляются просьбы благоустроить места массового отдыха, и это не удивительно: парки в малых городах занимают уникальное место в жизни городского сообщества. Однако долгое время парковые зоны не получали необходимого финансирования. Поэтому партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из федерального бюджета на благоустройство этих объектов, разработав уникальный проект «Парки малых городов», который будет реализовываться в 2017 — 2019 гг. Несомненное достоинство проекта состоит в том, что в принятии решений по развитию паркового пространства участвуют не только представители властных структур, но и население города. Так, в Чапаевске был сформирован общественный совет под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова, куда вошли представители общественных организаций, депутатского корпуса, средств массовой информации и инициативные жители.

Один из необходимых этапов реализации проекта — проведение публичных слушаний. В пятницу, 2 июня, слушания прошли в нашем городе. В них приняли участие региональный координатор проекта, депутат Самар-ской губернской Думы С. Г. Блохин, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», начальник отдела агитационно-пропагандистской работы И. А. Жичкина, председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, а также представители общественных организаций и жители города.

Эскизный проект по объекту обустройства и восстановления территории вокруг храма во имя преподобного Сергия Радонежского представил заместитель главы города по градостроительной деятельности Д. И. Илясов.

— Выбор сквера не случаен, — отметил Дмитрий Иванович. — Это знаковое место для любого жителя Чапаевска, излюбленный уголок отдыха для горожан самых разных поколений. На протяжении нескольких лет мы получаем письма с предложениями и просьбами о благоустройстве этой территории вокруг уникального храма — памятника архитектурного зодчества начала прошлого века.

Проект предусматривает большой комплекс работ. Среди первоочередных — обустройство асфальтового кольца вокруг сквера, а также пешеходных тротуаров на территории парковой зоны. Кроме того, будет полностью заменено уличное освещение — в парке появится более 200 торшерных опор. Предполагается и установка прожекторов для подсветки храма в темное время суток. Планируется в рамках проекта и демонтаж существующего старого ограждения, замена его на новое. У входа в сквер со стороны улицы Комсомольской посетителей будут встречать новые арочные ворота с кованой калиткой.

Обязательны и работы по озеленению: обустройство цветников, посадка деревьев (вяз, рябина) и кустарников (барбарис, шиповник и боярышник). При этом существующая липовая аллея останется на территории сквера. Предполагается и установка малых архитектурных форм, скамеек и урн. Д. И. Илясов сделал акцент на том, что все озвученные решения гармонично впишутся в существующий архитектурный и ландшафтный ансамбль парка.

После презентации участники слушаний задали вопросы, высказали свои предложения, которые также будут рассмотрены и по необходимости включены в проект. А сразу после обсуждения С. Г. Блохин и И. А. Жичкина прошли непосредственно к месту, которое планируется благоустроить, — они осмотрели сквер вокруг храма и пообещали оказать максимальное содействие в том, чтобы проект был реализован на территории нашей малой родины.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *