САМАРА ГОТОВИТСЯ К ЧМ-2018

На прошлой неделе в Самаре прошел пресс-тур для представителей муниципальных СМИ, в его рамках журналисты посетили строящийся стадион «Самара Арена» и несколько объектов инфраструктуры, которые реконструируются к предстоящему мировому футбольному первенству. В мероприятии, организованном областным Союзом журналистов совместно с департаментом информационной политики администрации губернатора Самарской области и управлением информации и аналитики администрации г. о. Самара, приняли участие журналисты газет и телекомпаний из восьми городов и четырех районов области.

Самая важная стройка

Первым объектом для посещения стал стадион «Самара Арена», сейчас это самая главная стройка города. Журналисты и руководители муниципальных СМИ могли своими глазами увидеть масштаб строительства и убедиться в том, что большая часть работ уже выполнена.

Напомним, в проекте футбольной арены отражен образ Самары как города передовых авиационных и космических технологий. Стадион, представляющий собой купол с вырезом в центре, напоминает космический объект. Арена запроектирована с открытой игровой зоной. Металлический каркас несущих конструкций образует козырек над трибунами, который защищает зрительские места от атмосферных осадков. Купол состоит из 32 радиальных консолей, они образуют поверхность сферы диаметром 612 метров. Конструкция признана уникальной, так как имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Каждая из консолей весит 277 тонн. «Самара Арена» — один из самых сложных и больших стадионов, который когда-либо возводился в России. Такого количества металлоконструкций вы больше не встретите ни на одном стадионе страны.

Возведение стадиона ведется на самой высокой точке города в пределах трех шоссе (Московского, Ракитовского и Волжского) и двух улиц (Ташкентской и Демократической) на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части Самары (район Радиоцентра).

Сейчас здесь ведутся работы по монтажу кровли и нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола. Также рабочие приступили к внутренним работам, таким, как стяжка пола, штукатурка и шпатлевка стен, монтаж напольной плитки и плитки на стены, монтаж внутренних и наружных витражей и дверей. В настоящее время здесь трудятся около 2000 человек.

До конца года строители начнут благоустраивать прилегающую территорию. Особое внимание уделят так называемой последней миле, примыкающей непосредственно к стадиону. Здесь появятся пешеходные дорожки и лесопарковая зона. С юго-восточной стороны расположатся центры аккредитации, билетирования и размещения волонтеров. Также планируется организовать два тренировочных поля с травяным покрытием.

Новый путь к «космическому» стадиону

Еще один важный объект, который строится в Самаре к Чемпионату мира, — это новая трамвайная ветка, она обеспечит трансфер от железнодорожного вокзала до стадиона «Самара Арена». Ее частью станет путепровод тоннельного типа длиной в 380 метров, он предназначен для того, чтобы трамвайные составы проходили под улицей Дальней (одна из новых улиц города, ведущая к стадиону). Трамваи не будут задерживать движение гостевых шаттлов, которые пойдут по этой улице. В перспективе путепровод будет готов к концу октября. Протяженность трамвайной линии составит чуть более двух километров.

— Эта ветка обеспечит скоростной подвоз болельщиков и гостей нашего города к стадиону от вокзала, — рассказал руководитель управления капитального строительства департамента градостроительства г. о. Самара В. А. Толочный. — Скоростным оно станет за счет того, что на пути следования запланировано всего порядка шести-семи остановочных пунктов. По плану все работы по строительству трамвайной ветки должны быть завершены в марте 2018 года.

Главная достопримечательность — на реконструкции

Все гости Самары, когда бы они ни посетили нашу областную столицу, обязательно отправляются прогуляться на набережную. Одна из главных достопримечательностей Самары готовится встречать гостей во всей красе: сейчас ведется реконструкция четвертой очереди набережной. Обустроены тротуары, будет установлен автополив.

Преображается основной объект этой очереди набережной — стела Ладья. Ее декоративные элементы отлиты заново — герб, украшающий парус, а также волны и треугольники. Появится и новое украшение — фонтан. Сейчас он уже готов к началу отделочных работ. На объектах, строящихся на четвертой очереди, задействовано более 150 рабочих.

Самара… разная

Участники пресс-тура посетили выставочный шатер к Чемпионату мира, в последние теплые дни он находится около бассейна ЦСК ВВС, но уже готовится к переезду в ТЦ «Гудок» на время холодной погоды.

Это музей, рассказывающий историю Самары, представляющий ее посетителям с разных сторон: Самара купеческая, Самара космическая, спортивная, молодежная и так далее. Экспонаты музея — это информационные баннеры и маленькие копии значимых объектов Самары. Среди них архитектурные сооружения так называемого старого города, культурные объекты, новый стадион «Самара Арена», модель первого автомобиля, выпущенного заводом «АвтоВАЗ», и многие другие. Двигаясь по шатру, можно познакомиться с историей Самары с момента основания города до нынешних времен, в том числе узнать и о подготовке к мундиалю.

В приоритете — сохранение исторической ценности

Капитальный ремонт коснулся и площади Куйбышева, которая считается самой большой в Европе. На главной площади Самары проходят все самые крупные мероприятия: парады Первомая и Победы, концерты, фестивали. В 2018 году здесь пройдет фестиваль болельщиков. Ремонтные работы ведутся как по покрытию самой площади, так и по благоустройству скверов.

Как отметил главный специалист отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» А. А. Викторов, главный принцип, по которому ведется ремонт площади Куйбышева, — сохранение исторической ценности. Он рассказал, что даже гранитный борт, расположенный вдоль площади, остался прежним, его просто переустановили: «Этот борт видел еще парад 1941 года».

Наследие Чемпионата

Финальной точкой пресс-тура стал Дом журналиста, в котором прошла пресс-конференция вице-губернатора Самарской области А. Б. Фетисова. Журналисты делились своими впечатлениями и задавали вопросы о предстоящем Чемпионате и дальнейшем развитии города.

Александр Борисович рассказал об отдельных аспектах подготовки к Чемпионату мира 2018 года — обучении английскому языку волонтеров, сотрудников правоохранительных органов, транспортных предприятий и других людей, которые будут взаимодействовать с иностранными гостями; развитии сферы общественного транспорта; подготовке учреждений здравоохранения.

Вице-губернатор отметил, что важно не просто провести мундиаль, а подарить городу новые возможности и новые объекты инфраструктуры, которые действительно будут полезны горожанам. Чтобы максимально полно использовать наследие чемпионата, изучается опыт Казани и Сочи, где прошли спортивные мероприятия мирового масштаба. Сейчас эти города стали визитными карточками страны, у Самары тоже есть такая возможность.

Уже известно, что новый стадион станет базой для команды «Крылья Советов», здесь же будут созданы условия для развития не только футбола, но и других видов спорта, могут проводиться концертные программы, ярмарки, на территории рядом — размещаться объекты общественного питания, торговли, детского досуга, парковая зона. На содержание стадиона нужны будут немалые средства, и часть из них планируется зарабатывать, используя созданную к чемпионату инфраструктуру. Рядом со стадионом будет спортивный кластер, есть замыслы по велотреку, бассейну, ледовой арене. «Гагарин-центр», расположенный в поселке Радиоцентр, также станет еще одной точкой роста.

Разъезжаясь по своим городам и районам, журналисты говорили, что надолго запомнят эту поездку. Здесь они увидели, как стремительно развивается город, а для его жителей открывается много новых возможностей и удобств, и теперь уже можно по праву гордиться областной столицей.

Людмила ПЕТРИХИНА,
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Сергея КУРОЧКИНА и Алисы НОВАКОВСКОЙ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *