ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — ПОВЫСИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

26 октября состоялось расширенное заседание областного правительства, на котором были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году, прогноз социально-экономического развития на предстоящие 3 года и утвержден законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Заседание провел врио губернатора Самарской области Д. И. Азаров.

В заседании кроме членов областного кабинета министров приняли участие депутаты Самарской губернской Думы, главы городов и районов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители крупных промышленных предприятий, общественных и некоммерческих организаций, руководители СМИ. В таком расширенном составе заседание правительства прошло впервые за 9 лет.

Глава региона привел статистические данные: Самарская область — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где четвертый год подряд снижается индекс промышленного производства. Снижается и инвестиционная привлекательность региона: за последние 2 года объем инвестиций в экономику региона упал на 35%. Увеличились сроки выдачи разрешительной документации, выросло количество бюрократических барьеров. Д. И. Азаров поставил задачу в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году представил участникам заседания А. В. Кобенко. По информации минэкономразвития, в 2017 году социально-экономическая ситуация в области по сравнению с прошлым годом является более благоприятной. Одной из важнейших тенденций является возобновление роста промышленного производства. По прогнозам специалистов, за 2017 год объем валового регионального продукта в номинальном выражении может увеличиться на 7,9% к предыдущему году.

Говоря о прогнозе социально-экономического развития на предстоящие три года, А. В. Кобенко представил три варианта развития региона — базовый, консервативный и целевой. Базовый вариант прогноза предполагает стабилизацию социально-экономической ситуации в Самарской области с последующим переходом экономики региона на стадию устойчивого развития.

Подводя итоги обсуждения социально-экономической ситуации, Д. И. Азаров предложил сформировать специальную структуру, которая обеспечит межведомственное взаимодействие по созданию условий для привлечения инвестиций. Речь идет о сокращении сроков выдачи разрешительной документации, ликвидации бюрократических барьеров. По предложению главы региона, эта структура будет обладать исключительными полномочиями.

На заседании правительства представлен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Общий объем доходов областного бюджета в 2018 году составит 129 млрд 588 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на следующий финансовый год планируются в объеме 129 млрд 567 млн рублей.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *