ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На прошлой неделе в пресс-клубе редакции газеты «Чапаевский рабочий» прошло заседание общественной экологической редакции, которая давно стала своеобразным городским экоклубом, имеющим свою, более чем десятилетнюю, историю.

Члены экоклуба подвели итоги Года экологии, рассказали, чем он был ознаменован для каждого из них. Обо всех этих событиях наша газета писала постоянно, так что читатели тоже в курсе всех городских экологических дел и проблем. На последних заседаниях особенно остро обсуждался вопрос раздельного сбора бытовых отходов и их утилизации. Подвижки в его решении в городе есть, но предстоит еще сделать многое. Чтобы получить более подробную информацию о том, что делать, куда сдавать вышедшие из обихода ртутьсодержащие предметы (люминисцентные лампы, градусники, батарейки и так далее) мы пригласили на заседание заместителя директора МУП «ВиЗО» Е. М. Алехина.

Евгений Михайлович сначала познакомил членов экоклуба с документами Правительства Российской Федерации по данному вопросу, а затем и с постановлениями администрации городского округа Чапаевск. Еще в 2010 году В. В. Путин, будучи председателем Правительства РФ, подписал Постановление «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровья граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». В пункте 8.1 было записано, что собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах должны относить ртутьсодержащие лампы в управляющие этими домами компании, где должно быть определено специальное помещение для их сбора. Потом в это постановление были внесены изменения в 2013 году, но суть оставалась: нельзя выбрасывать ртутьсодержащие отработанные предметы вместе с другими отходами в контейнеры.

Администрацией г. о. Чапаевск также было принято постановление «Об утверждении Порядка организации сбора ртутьсодержащих отходов на территории г. о. Чапаевск», в 2014 году в данный Порядок были внесены изменения. Как соблюдается в нашем городе законодательно закрепленный порядок, Евгений Михайлович и рассказал подробно. Предприятие «ВиЗО» по адресу: ул. Куйбышева 16Б, где оборудовано специальное помещение для приема рутьсодержащих отходов, принимает их от населения частного сектора. Имеется журнал, где записывается что и от кого принято. Отработанные батарейки в перечень, которым руководствуется предприятие, не входят. Осуществляется прием таких отходов и от бюджетных организаций, предприятий, имеющих договор с «ВиЗО», которое имеет лицензию на сбор ртутьсодержащих отходов. В большинстве своем люди сдают ртутьсодержащие лампы, которых в 2016 году, например, было собрано три с половиной тысячи штук. Предприятие также имеет лицензию на транспортировку, и в положенные сроки (срок хранения не более 11 месяцев) отвозит ртутьсодержащие предметы в СКБ «Экология» для дальнейшей нейтрализации и переработки.

31 мая 2017 года принято постановление администрации города «Об установлении размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений…», к нему прилагается перечень работ, которые должны осуществлять управляющие компании и за которые, собственно говоря, и вносят плату наниматели жилья. Пункт 11, цитируем: «Организация мест для накопления отходов I-IV классов опасности (отработанные ртутьсодержащие лампы и т. п.), их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов». Это относится не только к нанимателям, но и к собственникам жилья в многоквартирных домах. Судя по высказываниям членов экоклуба, которые пытались найти такие места в своих управляюших компаниях, звонкам в редакцию газеты, вышеназванные места имеются далеко не везде, а если и имеются, то жильцы многоквартирных домов о них почему-то не знают.

Как видим, это серьезная проблема. Вопросов к Евгению Михайловичу было много. Он рассказал и о том, как решается эта проблема в других муниципалитетах и о том, что в министерстве ЖКХ и энергетики Самарской области имеется проект о Региональном операторе, который предполагается запустить в 2019 году, он уже будет предъявлять к муниципалитетам новые требования по сбору мусора и всем моментам, связанным с ним. А пока общими усилиями мы должны сделать все, чтобы эти отходы опасности I-IV классов не попадали на полигон для общей утилизации бытовых отходов. В настоящее время уже все понимают, как это опасно для нашей окружающей среды и для здоровья человека.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *