ОТ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДО ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

В июле наш разновозрастный паломнический отряд (возраст паломников от 9 до 80 лет) вновь отправился по святым местам России. Наше путешествие возглавлял настоятель храма в честь архистратига Михаила отец Илья. На сей раз мы поехали в древние города центральной России: Дивеево, Муром и Владимир. Цель у каждого паломника своя, но нас объединило общее стремление — поклониться святым мощам и просить о помощи. О Дивеево, Муроме и Владимире мы знали из рассказов других паломников, кто-то почитал в Интернете, но к тому, что мы увидели, мы были не совсем готовы.

Изначально мы знали про Дивеевский монастырь — что это особое, очень намоленное место, связанное с именем Серафима Саровского, и то, что здесь очень красиво. А когда воочию увидели храмы обители, Канавку, прошлись по ней, услышали рассказ экскурсовода — то теплая волна омыла наши сердца, будто кто-то к нам прикоснулся ласковой рукой.

Особенность Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря перед другими заключается в следующем — эта обитель является четвертым уделом Святой Богородицы (первые три — Иверия, Афон и Киев), то есть одним из четырех мест на Земле (и единственным в России!), находящимся под особым ее покровительством. Думаю, здесь и кроется особая притягательность этого места. Одни приезжают сюда помолиться, духовно очиститься, исцелиться, другие, считая Дивеево местом силы, приезжают за исполнением желаний, которые, говорят, здесь сбываются. Главное, что каждый находит то, что ищет. Пребывание в монастыре было очень насыщенным: посещение храмов, заказ треб, посещение святых источников, поклонение Святым мощам и, конечно, шествие по Канавке. Интересно, но и сейчас, в 21 веке, на Канавке вы увидите то же самое, что было сотню-две лет назад — дорожка на холме в форме ломаного незамкнутого кольца. По ней медленно бредут верующие, про себя или очень тихо читая молитву. Завораживающее зрелище для тех, кто не молится. И мы прошли по ней, обращаясь к Богородице, отметив пышность окружающей природы, обилие крыжовника по берегу Канавки, красоту заката и благоговейную тишину, нарушавшуюся шарканьем босых ног по плиткам.

Далее был Муром. Паломничество продолжилось в Свято-Троицком женском монастыре, где главной святыней являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев. В монастыре православные путешественники поклонились мощам святых, которые считаются покровителями православной семьи, любви и благополучия в браке.

Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Отстояв Литургию, многие из паломников причастились, а затем приложились к мощам — в этот день открывали раку с мощами. Затем мы побывали в Свято-Благовещенском мужском монастыре, святыней которого является рака с мощами святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, муромских чудотворцев. После чего направились в древнейший в России Муромский Спасский монастырь (старше его только Киево-Печерская лавра). В монастырском соборе находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон в XIX веке из монастыря Дохиар.

Атмосфера любви, доброты, душевного спокойствия обволакивала нас. Кажется, что чье-то теплое дыхание согревало нас на всем пути нашего путешествия.

В последний день паломничества мы посетили Владимир, где нам напомнили, что Владимир — древняя столица Северо-Восточной Руси. Долгое время город был политическим, историческим и культурным центром, он имеет богатую многовековую историю. Располагаясь на высоком берегу Клязьмы, Владимир может похвастаться панорамными видами на реку и окрестности — впечатляющее зрелище. Основные архитектурные достопримечательности Владимира построены еще в XII веке и сохранились по сей день! Вы только вдумайтесь, сколько всего произошло за девять сотен лет! Главная православная святыня Владимира, созданная мастерами-каменщиками еще до монголо-татарского нашествия и дошедшая до нас, — Успенский собор. Он расположен в самом центре города, на Соборной площади. Это архитектурная доминанта и исторический центр города.

Именно в стенах Успенского собора во Владимире венчались на княжение владимирские и московские князья, здесь сохранились фрески, принадлежащие кисти самого Андрея Рублева! Одна из святынь Успенского собора — покоящиеся здесь мощи князя Андрея Боголюбского, коварно убитого в 1174 году и причисленного к лику святых в 1702 году. Именно при нем в полную силу расцвело Владимиро-Суздальское княжество, и столица всех русских земель перенесена из Киева во Владимир — тем самым была поставлена точка в истории Киевской Руси.

Еще одно чудо домонгольского периода, на которое мы смогли посмотреть, — Дмитриевский собор, построенный в конце XII века по приказу князя Всеволода Большое гнездо. Он расположен буквально рядом, здесь же, на Соборной площади, около здания Присутственных мест. Именно внешнее убранство храма представляет наибольшую ценность: знаменитая белокаменная резьба полностью сохранилась. Мы долго не могли отойти от этого храма, рассматривая с какой кропотливостью древние камнерезы вырезали фигурки людей, животных, символы.

Покинув областной центр, мы отправились в Боголюбово — это поселок Суздальского района, входящий в перечень населенных пунктов Золотого кольца России. Примечателен он всемирно известными памятниками, которые относятся к белокаменному зодчеству двенадцатого века. Впервые упоминается в летописях в 1158 году. Основал поселок для своей резиденции Андрей Боголюбский. Существует легенда, по которой именно в этом месте князю было явление Богородицы, она приказала основать монастырь и город. За сравнительно небольшой период (с 1158 по 1165 гг.) на правобережье реки Нерли было осуществлено масштабное строительство. На холме появился дворец, собор и различные укрепления. Была возведена и церковь Покрова на Нерли. Интересно, что все эти сооружения построены из камня, хотя поблизости нет никаких каменоломен.

В заключение мы осмотрели храм Покрова на Нерли — жемчужину русского зодчества, один из памятников, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только образец искусства, Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века. Полтора километра до ближайшего городка-крепости Боголюбова. К храму мы шли пешком через заливные луга и по бездорожью, чтобы увидеть стены, которые помнят еще татаро-монгольское иго. По легенде, церковь Покрова Богородицы построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века. Еще житие князя сообщает, что храм этот — дань памяти об Изяславе Андреевиче, сыне великого князя. Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе.

Место для храма выбрал князь в заливных лугах, на перекрестке двух рек — Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает. Это и позволило церкви простоять так долго.

Посетив древние святыни, мы отправились в обратный путь. Впечатлений и ощущений, почерпнутых в этой поездке, хватит не на один месяц. Наверное, каждый паломник нашел что-то свое. Для себя я ответила, зачем люди едут и едут в паломнические путешествия. Человек всегда ждет чуда — счастья, любви, защиты, исцеления, процветания, душевного мира и покоя. Если верить тем, кто приезжает сюда ежегодно много лет подряд (а таких людей очень много!), то люди здесь это находят. И надеемся, что отец Илья еще неоднократно соберет нас для паломнических путешествий. Пусть Господь даст ему здоровья и многих лет жизни!

В. КРИВОШЕЕВА,
заведующая библиотекой ЧХТТ, паломница.

На снимках: группа паломников в Архиерейском подворье Архангела Михаила в селе Лазарево; Студеная гора, вид на Успенский Собор
во Владимире.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *