ОБРАЗ ЖИЗНИ — ВОЛОНТЕР

2018 год в России был объявлен Годом добровольца и волонтера. Те, кто помогает другим, называют себя одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям. Волонтеры или добровольцы есть и среди нас с вами. Они представляют собой общественные организации, чаще всего молодежные. О них и пойдет речь. Мы побеседовали с одним из лидеров молодежного объединения «ДвижОк» и узнали, как можно присоединиться к большой волонтерской семье. Знакомьтесь и вы: Иван Колотилин, дважды победитель городского конкурса «Доброволец года». Ване всего 15 лет, но он уже многого добился в своем деле. Парень успевает учиться в школе, а этот год для него очень сложный: 9 класс и нужно готовиться к экзаменам, и параллельно заниматься на художественном отделении Детской школы искусств № 2 «Гармония».

— Ты участник молодежного объединения «ДвижОк». Расскажи, когда и как ты к ним попал? И были ли в твоей жизни другие молодежные объединения?
— Изначально я попал не в «ДвижОк». Я хотел записаться в «молодежку» (так все добровольцы называют молодежные объединения в целом — ред.) в марте 2015 года, но потом забросил эту идею. А в мае мне написала незнакомая девушка, Екатерина Храмцова. Как я узнал позже, Катя работала до этого в отделе по делам молодежи. Она спросила, не хочу ли я помочь в организации мероприятия. До сих пор не знаю, почему выбор пал на меня. Я пошел в мае во Дворец культуры имени Горького на свой первый сбор. 1 июня 2015 года прошло мое первое мероприятие.

— Что делал на этом мероприятии?
— Выступал в роли волонтера. Я проработал весь июнь, а в июле Катя уволилась. Потом к нам присоединилась Виктория Макарова, которая раньше работала специалистом в «Выборе» (сейчас — специалист отдела по делам молодежи — ред.). Месяц мы с несколькими ребятами ходили без объединения и потом приняли решение создать собственное, руководителем которого как раз стала Виктория. И дело пошло.

— Планируешь в дальнейшем заниматься волонтерством? Или после окончания школы будет не до этого?
— У меня много вариантов. Один из них — выбрать профессию специалиста по работе с молодежью. Волонтер или доброволец — это не про нехватку времени, при наличии желания всегда найдешь пару минут или даже часов.

— Бывает ли так, что не остается свободного времени? Как удается все успевать?
— Это и есть мое свободное время, я провожу его на мероприятиях и акциях. Нужно уметь совмещать учебу и волонтерство. Иногда, конечно, не получается присутствовать на сборах объединения и даже мероприятиях. Сейчас у нас в художественной школе период экзаменов, но я стараюсь помогать дистанционно.

— Как твое окружение относится к волонтерству? Что говорят родители и друзья?
— Родители рады, что их сын занимается чем-то полезным для общества, а большинство друзей — это те, с кем я занимаюсь в организации. Кого-то я привел в «ДвижОк», а с кем-то начал дружить благодаря нему.

— На твой взгляд, какими качествами должен обладать волонтер (доброволец)?
— Ответственность, доброжелательность, общительность и, возможно, пунктуальность.

— Самое большое достижение и самый большой провал?
— Достижением я считаю то, что являюсь куратором в «ДвижОк-mini», у ребят, которым еще нет 14 лет. Еще у нас есть два куратора, которые проводят сборы. Сначала Виктория Макарова — наш руководитель, потом team-лидеры, отвечающие за группы ребят или конкретное мероприятие, и сами ребята. Провалов пока не было.

— Твое самое интересное мероприятие?
— Международный забег в Самаре на кубок главы города. Я не попал на Чемпионат мира по футболу, потому что мне нет 16-ти лет, но смог попасть на этот марафон, который прошел 19 августа, сразу после чемпионата. Там я работал на двух функциях — это камера хранения и «pet stop», за это получил памятный знак в виде медали и благодарственное письмо. А пока шел чемпионат, я продолжал активно помогать в Чапаевске, на городских мероприятиях.

— С чего начать человеку, если он хочет к вам присоединиться?
— Можно написать в группу молодежного объединения «ДвижОк» в сети «ВКонтакте» или кому-либо из волонтеров, мы всегда открыты к общению.

Беседовала Мария СЕМЕНОВА.
Фото из личного архива И. КОЛОТИЛИНА.