АРМЕЙСКАЯ ШКОЛА

В многолетней истории родного университета был период, когда мы, работники ректората, деканата, преподаватели кафедр, провожали своих студентов на действительную военную службу. В связи с настоятельной необходимостью Правительство СССР объявило о призыве в армию студентов вузов, окончивших в основном младшие курсы. И уже в июне 1986 года первые студенты вузов нашей страны отправились служить в воинские части, расположенные в самых различных районах СССР. Среди них был и мой сын Алексей Кондурцев.

Служба в армии в огромной степени способствует превращению молодых парней в «настоящих мужчин». Сегодня, просматривая письма, которыми мы с ним тогда обменивались (за два года мы отослали сыну 82 письма, а от него получили 63), можно понять, как это проходило. К этому следует добавить, что раз в две недели из Куйбышева мы с женой отправляли по почте посылки — ящики, наполненные конфетами и другими вкусными продуктами, куйбышевскими газетами, в том числе номерами нашего институтского «Медика», а также дубовыми и березовыми вениками для бани в поселке Серахс Туркменской ССР, недалеко от которого наши ребята служили на пограничной заставе.

В 1986 году наш сын Алексей Кондурцев окончил первый курс лечебного факультета КМИ имени Д. И. Ульянова и был призван на военную службу. 26 июня он уже сообщил нам о пребывании на призывном пункте города Сызрани, а через сутки они мчались на поезде, летели на самолете в город Щимановск Амурской области. «Сегодня 1 июля, начинается моя служба в учебном центре КГБ СССР, — писал он. — Доехали хорошо, просто отлично. Поспали вволю и поели, посмеялись от души на воле (в последний раз). А сегодня были уже в части: нам выдали обмундирование: сапоги, фуражку, бушлат и т. д. Сейчас все сидят и подшивают подворотнички, а я уже закончил эту работу и решил быстренько написать короткое сообщение…Кормят хорошо». 13 июля 1986 года Алексей произнес знаменательные слова: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь…»

20 июля из учебного центра нам пришло сообщение, подписанное командиром этой воинской части полковником Ю. Букреевым. Из этого сообщения мы узнали, что наш сын «попал служить в часть, которая более 40 лет охраняет государственную границу СССР. За боевые заслуги она награждена орденом Александра Невского». Учебные занятия в этом армейском центре были весьма насыщенными, а марш-броски на 10-20 километров стали обычным делом. В конце августа 1986 года новобранцев, окончивших «курс молодого бойца», на самолетах направили в Афганистан. Однако уже в полете был получен приказ приземлиться в районе Кушки Среднеазиатского пограничного округа.

10 сентября Алексей с товарищами прибыл в поселок Серахс Ашхабадской области Туркменской ССР, в пограничный отряд № 45. «О своей службе могу пока сказать следующее: служить здесь будет сложнее и, не буду скрывать, опаснее». Новая застава находилась на стыке трех государств (СССР, Ирана, Афганистана). Весь октябрь 1986 года ребята работали с утра до ночи, в субботу и в воскресенье. Эта работа была им не в тягость, так как строили для собственного блага. По плану на заставе должны быть построены землянки, баня, бассейн. Вскоре им был определен и участок границы, который они будут охранять.

Прослужили полгода. Наш сын перешел в разряд «чижиков». Ведь согласно неофициальным классификациям, в пограничных войсках через каждые полгода военнослужащим в их подразделениях присваиваются следующие разряды: «дух», «чиж», «фазан», «дед», «квартирант», «дембель». И Алексей в это время находился только в начале этого классификационного пути. 28 января 1987 года наши пограничники достроили баню. Получилась настоящая деревенская, с парилкой. «Ох, как же мы попарились! Вы не представляете, какое это счастье: после 7 месяцев «грязной» жизни зайти в парилку! Теперь будем испытывать такое наслаждение каждую неделю! А наш начальник велел передать вам благодарность за куйбышевские банные веники!» — сообщал Алеша. В эти же дни ребятам заменили первую пару сапог. А это означало, что их перестали называть на заставе «новичками», так как они уже много знают и умеют делать на границе. Действительно, только в октябре 1987 года наши пограничники задержали шесть вооруженных душманов, нарушивших границу.

В очередном письме Алеша писал: «За несколько дней до этого по телевидению смотрели документальный фильм про Афганистан. И там показали одного из главарей отряда афганских бандюганов по имени Аскари. Его банда располагалась как раз напротив нашей заставы. Через два дня после успешно проведенной операции этого самого Аскари привезли связанным к нам за заставу. Мужичок оказался солидным, килограммов под 100, бородатый, хорошо одетый (явно не по-крестьянски). Пограничникам удалось получить от него всю необходимую спецслужбе информацию…»

В конце апреля по радио было объявлено, что в мае 50% советских войск будет выведено из Афганистана. Мы, преподаватели института и родители, радовались тому, что много наших ребят вернутся живыми в свои семьи.

30 апреля 1988 года от Алеши пришло весьма короткое и обнадеживающее сообщение: «Конец переписке». Однако только через два с половиной месяца мы радостно встретили своего сына.

В сентябре 1988 года Алексей приступил к занятиям на втором курсе лечебного факультета мединститута. Наряду с обучением врачебной профессии, в течение трех последующих лет он работал медбратом в клинике кожных и венерических болезней. Окончив в 1993 году Самарский государственный медицинский институт, А. В. Кондурцев выбрал специальность дерматолога и вот уже много лет работает в одной из городских поликлиник Красноглинского района. Женился, у него есть сын Валерий и дочь Анна, недавно у них появился внук Максим. Мы часто разговариваем с сыном о той армии, в которой он проходил воинскую службу, и о сегодняшней. Конечно, многое сейчас изменилось и в армии, и в армейской службе, но общее осталось одно: служба в армии из юношей делает мужчин, ответственных за тех, кто с ними рядом, ответственных за Родину, умеющих ценить дружбу и любовь. Никто не знает, как бы сложилась судьба нашего сына, если бы он не прошел армейскую школу.

В. КОНДУРЦЕВ,
профессор СамГМУ, почетный гражданин г. Чапаевска.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *