ВОСХИЩАЕТ, УДИВЛЯЕТ И ПОМОГАЕТ

И это все о нем. О кино, и конечно, о российском, ведь сегодня — День российского кино. Зарубежные критики пишут, что в российском кино свой неповторимый колорит. С этим не поспоришь, ведь и менталитет у российского народа свой, особый. А кино, как известно, снимается про жизнь. И герои любой картины воспринимаются зрителями как люди, живущие с ними где-то рядом. Достаточно вспомнить все фильмы Эльдара Рязанова, которые стали любимыми народом, ведь они про жизнь, нашу с вами. Да, российское кино восхищает, удивляет и помогает понять, что такое хорошо и что такое плохо. Накануне профессионального праздника кинематографистов мы решили спросить у некоторых горожан, какую роль сыграло российское кино в их жизни.

Елена ЧУРИЛОВА, технолог:

«ЛЮБИМЫЕ КАРТИНЫ МОГУ СМОТРЕТЬ БЕСКОНЕЧНО»

— Это действительно так. Например, фильм «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Многие крылатые фразы из него знаю уже наизусть и даже использую их в реальной жизни. А какой актерский состав! Как играют! Сюжет вроде бы простенький, вполне житейский, но с каким подтекстом! Очень добрая и лирическая комедия. В ней рассказывается вполне банальная история, как говорится, сюжет на все времена. Но как рассказывается! Хочется смотреть еще и еще, как и «Кавказскую пленницу или новые приключения Шурика».

Любовь к российскому кино началась у меня в 14 лет, когда мы с подружками впервые пошли в кинотеатр «Родина», который был у нас в конце прошлого века на Проспекте. Смотрели на большом экране фильм Федора Бондарчука «Девятая рота». Такой исключительный сюжет, грандиозные съемки, музыка — я сидела и плакала, мои подружки — тоже. Когда смотришь фильм на планшете или с экрана телевизора, такого эффекта, как восприятие с большого экрана, конечно, нет. Мы тогда хотели сходить еще раз на этот фильм, но оказалось, что кинотеатр закрыли. И когда в нашем городе открылся кинозал во Дворце культуры имени Горького, думаю, не только я, но и многие любители кино обрадовались. А как обрадовались мои сыновья, любители мультиков, Левушка и Станислав! До этого мы ездили в кинотеатры все время в Самару. А теперь всей семьей можем смотреть свои любимые мультики чаще. С удовольствием снова посмотрели фильм «Полицейский с Рублевки», посмеялись от души и подняли себе настроение.

Ольга ЛУКАШЕВИЧ, специалист по медицинской профилактике:

«ХОРОШИЕ ФИЛЬМЫ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЫШЛЯТЬ»

— Современные российские фильмы смотрю нечасто. Из наиболее запомнившихся — «Монах и бес», «Легенда о Коловрате». У наших фильмов есть отличительная черта, я считаю, это некая религиозность и вера, которые просматриваются на протяжении всего фильма. Например, у режиссера фильма «Монах и бес» Николая Досталя идея фильма появилась после прочтения книги о монахах Нило-Сорской пустыни XIX века. И получилась такая интересная фантастическая трагикокомедия с элементами мистики в духе произведений Пушкина, Гоголя, Лескова. В прокат фильм вышел 8 сентября 2016 года. Принят и зрителями, и критиками неоднозначно. Кто-то написал, что это хороший фильм с замечательными актерскими работами, что он подкупает своей искренностью, что фильм — одна из ярких новинок 2016 года. Думаю, что зрителям после просмотра было над чем подумать и поразмышлять. Не менее захватывающим получился и новый трейлер российского фильма «Легенда о Коловрате». Зрителям, которые любят жанр фентези, он понравился.

Конечно, вкусы у всех людей разные, они зависят и от подготовленности человека к восприятию художественного произведения, его внутреннего развития и эмоционального восприятия. Например, я не очень люблю фильмы про войну, но фильм «Звезда» про Великую Отечественную войну обожаю. Актеры и сценарий фильма настолько реалистичны, что сколько бы я этот фильм ни смотрела, переживания вновь и вновь охватывают меня. Вот что значит подлинное искусство! Но больше всего мне нравятся советские комедии, самая лучшая для меня — «Служебный роман», пересматриваю его ежегодно. И каждый раз получаю наслаждение и от музыки, и от замечательной игры актеров, и от великой мудрости гениального режиссера Эльдара Рязанова. Ведь хорошие фильмы дают возможность размышлять.

Сергей МАРШАНСКИЙ:

«ЛЮБЛЮ СОВЕТСКОЕ КИНО, ОНО ДУШЕВНОЕ И ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЕ»

— 40 лет моей трудовой деятельности фактически были связаны с кино. 20 лет я проработал в известном старшим поколениям горожан кинотеатре «Буревестник». Сначала киномехаником, потом — директором вплоть до его закрытия. Другие 20 лет — во Дворце культуры имени Чапаева в должности, тоже связанной с кино. Яркими воспоминаниями на всю жизнь остались для меня московские кинофестивали, на которых мне удалось побывать 4 раза — в 1979-м, 1981-м, 1983-м и в 1985-м годах. Это были командировки от департамента культуры области на две недели, где нам выдавали бесплатные билеты на фильмы кинофестиваля, которые, как известно, демонстрировались только по одному сеансу. На все фильмы было, конечно, физически не попасть, ведь они шли в разных кинотеатрах Москвы. И первая задача у меня была, когда я приезжал на фестиваль: так составить маршрут, чтобы попасть на большее количество показов. Перед началом демонстрации фильма были встречи с режиссером, актерами, что тоже было очень интересно.

Самый первый фильм, который я увидел на большом экране кинотеатра «Буревестник», когда еще учился в первом классе — это картина «Человек-амфибия». До сих пор помню, как она меня, ребенка, потрясла! Тогда в «Буревестнике» работал пионерский кинотеатр. Раз в неделю, когда мне уже было12 или 13 лет, нам предоставлялась возможность полностью обслуживать киносеансы, я гордился тем, что мне разрешили быть киномехаником, а зрителями были ученики близлежащих школ. Нам часто демонстрировали военные фильмы. Первый, который я увидел, был фильм «Иди и смотри», потом были «А зори здесь тихие», которые мы бегали смотреть по несколько раз, и его эмоциональное восприятие нисколько не стиралось, хотя большинство сцен мы помнили уже наизусть. Вот это и есть настоящее кино. А до этого я прочитал повесть Васильева с одноименным названием и даже играл в спектакле народного театра Дворца культуры имени Горького. Но кино — это есть кино и восприятие с экрана одного и того же произведения все равно разное.

Сегодня очень сожалею о большом засилии в российских кинотеатрах американских фильмов, мне кажется, российских демонстрируется только процентов 10. Помню, как мы по вторникам выбирали в Самаре киноленты. В Чапаевске в те времена было 10 киноустановок, включая и в 5-и городских кинотеатрах. После просмотра предложенных фильмов проводилось совещание, затем по количеству киноустановок мы заказывали копии пяти выбранных нами кинолент для демонстрации в своем городе или поселке. А какие добрые, красивый сказки ставили наши режиссеры Александр Птушко и Александр Роу. Их с удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые. С каким триумфом проходили по всей стране фильмы Сергея Бондарчука, особенно «Война и мир»! Немало советских фильмов завоевывали награды на престижных фестивалях. Например, «Война и мир» — премия американской киноакадемии «Оскар». И этот список можно продолжать довольно долго. А комедии Леонида Гайдая разве могут сравниться с чем-то подобным! Это поистине всенародное кино. На устах большинства зрителей были крылатые выражения героев его кинопроизведений. Думаю, что никого не могут оставить равнодушными такие фильмы для детей, как «Белый Бим Черное ухо» с потрясающим Вячеславом Тихоновым или «Чучело» Ролана Быкова с его огромным воспитательным эффектом. В общем, на эту тему я могу говорить бесконечно. Люблю советское кино, оно душевное и высокохудожественное.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *