ГОТОВЫ К НЕПРЕДВИДЕННЫМ СИТУАЦИЯМ

На протяжении нескольких дней в Чапаевске проходили командно-штабные учения: представители Главного управления МЧС России по Самарской области проверили готовность городского округа к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Важнейший критерий — увидеть, насколько грамотно выстроено взаимодействие между органами власти и экстренными службами при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы объективно оценить подготовку нашего города, предложили смоделировать несколько происшествий, спланировать и «провести» аварийно-спасательные работы.

В ходе первого этапа прошло совещание, на котором обсудили проводимую в городе работу по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, проверили действия органов управления, штаба по вводной. В качестве примера смоделировали происшествие: диспетчеру ЕДДС поступила информация, что на одном из производственных предприятий города произошел технологический сбой, как следствие — разлив азотной кислоты. Была организована комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, в которую вошли руководители и представители администрации Чапаевска и всех городских служб. Руководитель учений, заместитель начальника ГУ МЧС по Самарской области Игорь Николаевич Быков выслушал предложения в решение комиссии: каким образом службы смогут помочь пострадавшим и содействовать в обеспечении безопасности других горожан. По итогам дал некоторые рекомендации.

— Учитывая специфику нашего города, вопросы, связанные с безопасностью населения, конечно, одни из важнейших, — отметил значимость проводимых учений глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, — я благодарен Главному управлению МЧС в регионе за поддержку.
Позже приступили к проверке практических навыков. Смоделирована другая ситуация: в жилом доме произошел взрыв бытового газа, обрушение строительных конструкций, есть пострадавшие. На этом этапе к учениям были привлечены пожарно-спасательные подразделения, ГИБДД и МВД, медицинская, аварийные и другие службы города. Все сработали слаженно: раненые госпитализированы, авария предотвращена. Также рабочая группа Главного управления проверила, как организованы прочие элементы гражданской обороны: сборный эвакуационный пункт, пункт выдачи средств индивидуальной защиты, подвижный пункт питания.

— При возникновении таких ситуаций важно незамедлительное реагирование экстренных и оперативных служб, привлечение сил и средств органов местной власти для оказания помощи пострадавшим, а также проведение аварийно-восстановительных работ, — заключил руководитель управления гражданской защиты г. о. Чапаевск Вадим Александрович Моторин, — на мой взгляд, все службы сработали слаженно и четко. Могу заверить, что город готов к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.