ВРАЧ, ИНЖЕНЕР, ЭЛЕКТРИК… ШКОЛЬНИКИ ВЫБИРАЮТ КЕМ СТАТЬ

В Чапаевске прошла уже традиционная ярмарка учебных мест для школьников, обучающихся 8, 9, 10 и 11­х классов. Высшие и средние учебные заведения презентовали специальности, которые можно освоить в их организации. У учеников школ Юго­Западного округа была возможность пообщаться с преподавателями и студентами, в рамках знакомства с некоторыми профессиями даже организовали мастер­классы.

Более тысячи школьников посетили ярмарку учебных мест. Основная часть мероприятия прошла в школе № 3, также можно было ознакомиться со специальностями, которые получают в нашем городе, в Чапаевском химико­технологическом техникуме и Чапаевском губернском колледже имени О. Колычева. Организатором, как и прежде, выступил городской ресурсный центр.

Рассказать о своих организациях, особенностях поступления и обучения, достижениях в этот раз приехали тринадцать высших учебных заведений и восемнадцать колледжей и техникумов, ­ поделилась старший методист ресурсного центра Наталья Анатольевна Уколова. ­ Все представители оставляют нашим ученикам раздаточные материалы, чтобы ребята смогли дома обсудить с родителями полученную информацию. Для тех, кто еще не определился, работают профконсультанты по методике «Ориентир».

Кстати, стоит отметить, что студенты провели полезные профессиональные пробы для старшеклассников: полученные навыки наверняка пригодятся им во взрослой жизни, независимо от выбранной специальности. Например, представители Новокуйбышевского медицинского колледжа научили ребят и девчонок купать и пеленать младенцев ­ пробовали на кукле под контролем старшекурсников. Так узнали, что при купании маленького ребенка температура воды должна составлять 37­37,5 градусов, а самого малыша нужно погружать в ванну так, чтобы область лица и сердца оставалась над водой. В этой образовательной организации можно получить специальности «Сестринское дело», «Акушерское дело» и «Лечебное дело».

На мастер­классе Самарского техникума промышленных технологий мальчишки ближе познакомились с работой электрика: их учили собирать простейшую электрическую схему. Такие находятся в каждом доме: лампочка, розетка, выключатель. Пользуясь практическими навыками, парни смогут починить эти устройства.

Было интересно и сложновато, ­ прокомментировал ученик школы № 12 Владимир Кажаев, ­ я собрал свою первую электросхему освещения. Думаю, в будущем новый навык мне пригодится. Вообще, я считаю, подрастающему мужскому поколению нужно все это знать и уметь. С профессией я пока не определился, но теперь буду рассматривать этот техникум как один из вариантов для продолжения учебы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.