БЕЛОЧКА

Моя мама, Александра Анатольевна Белкина (Белоглазова), родилась 19 апреля 1930­ого года в селе Екатериновка Куйбышевской области. У нее нелегкая судьба, историей которой я хочу поделиться с читателями.

Ее родители, мама Дарья Игнатьевна и отец Анатолий Спиридонович Белкины, умерли, когда маленькой Шуре было 6 лет, а ее старшей сестре Жене 7 лет. Родителей не стало с разницей в один месяц. Сестры были вынуждены расстаться. Евгению взяли на воспитание в Саратовскую область тетя Шура и ее муж Анисим. Они оставили Женю у себя, она выучилась и по распределению уехала в Сочи. А вот у Александры сложилось все иначе, ей досталась трудная судьба. Долго пришлось ждать своих опекунов. Недолго она пожила у дяди Мити, его жена умерла, и девочку забрал дядя Саша, у которого были и свои дети. Перед войной Шуру позвал к себе жить дядя Коля, обещал, что не бросит ее, будет учить, но случилось страшное горе ­ началась война. И дядя Коля ­ Николай Спиридонович Белкин ­ ушел воевать. В конце концов, мою маму взяла на воспитание ее тетя, Женя Борисова, она была замужем, но детей своих не было. Семья была большая: свекровь, ее дети ­ Виктор, Алексей, Дмитрий, Клавдия. И во время войны им приходилось нелегко. Тетя Женя и дядя Витя, ее муж, относились к маленькой Саше очень хорошо, но несмотря на это в семье постоянно ворчали, что «кормят чужую девчонку».

В 1944 году, когда Саше было 13 лет, она пошла устраиваться на работу. На мехзавод, где работали Борисовы, ее не взяли, сказали, что мала еще работать. На химзаводе тоже отказали: «Куда тебя такую кроху ­ в разноску и то не пошлешь, сумку не поднимешь, документы потеряешь, не донесешь». Саша и вправду была очень худенькой и маленького роста. И тогда она направилась на швейную фабрику. Дважды не могла попасть в отдел кадров, не нашла вход, а вот на третий раз увидела, как в дверь идут работницы ­ это была проходная. Женщина, которая мыла полы, проводила ее до кабинета. Там маленькую девочку встретил Виктор Иванович Селезнев, начальник отдела. Он тоже хотел сразу же отказать Шуре в трудоустройстве, но внимательно выслушав ее, да и еще узнав о том, что она племянница его друга Н. С. ?Белкина, сжалился: «Приходи завтра, так и быть».

И вот 7 января 1944 года, когда шла война, Белочка (так ее звали до самой пенсии) начала трудиться. Начальник цеха № 2 Марья Остафьева, мастер Полина Константиновна Якимова и бригадир Леля Внукова встретили ее приветливо. Поначалу маленькая Шура работала с девчонками, которые были старше ее на 2­3 года, шили рукавицы.

Первый раз Саша пришла на работу в 11 вечера. Приходилось нелегко, ее поставили на чистку шинелей ­ обрезка шличек, ниток. Шинели были очень тяжелыми, Шура еле­еле с ними справлялась, а когда вешала их на манекены, не могла дотянуться и иногда роняла и манекен, и шинель. Ножницы были огромными, плохо удерживались, не слушались, и их пришлось обмотать материей. До рабочего стола было не дотянуться ­ мала ростом ­ и специально для Шуры сделали скамейку­подставку. Ну а потом поставили на «моталку» ­ наматывала нитки на цевки, а затем разносила швеям. Когда открыли конвейер, на машинке перематывала бортовку, прометывала петли на хлястиках шинелей. В конце войны шили гимнастерки, брюки галифе. Работали по 12 часов, с 7.30 до 19.30. Уставали, хотелось есть, спать…

В короткие обеденные перерывы забирались под столы, конвейеры и на полу засыпали, иногда спали прямо на крое. Вспоминала Саша, как подходила к ней мастер и говорила: «Вставай, Белочка, надо работать», брала на руки и несла на рабочее место.

Война закончилась. В 1946 году Шуре вручили медаль за доблестный труд в 1941­-1945 гг.

Вскоре после войны в ДК Чапаева проходил торжественный вечер. И один взрослый мужчина-­военный, увидев на груди девочки-­подростка медаль, удивленно спросил: «Что медаль­-то мамкину нацепила?» А она с гордостью ответила: «Почему мамкину? Свою!»

На протяжении 43­-х лет моя мама работала на швейной фабрике. О ней писали в газете, как о стахановке ­ она была победителем соцсоревнований, ударницей. Неоднократно ее фотография занимала место на доске почета.

Сегодня Александра Анатольевна Белкина (Белоглазова) ветеран труда. У мамы 6 медалей в ознаменование юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году, 19 апреля, ей исполнится 90 лет. Она добрая мама, заботливая бабушка и прабабушка. Очень трудолюбивая: шьет, вяжет, печет пироги, торты. Любит свой приусадебный участок. Готова в любое время помочь соседям, родным и близким.

Т. ГУДКОВА.