ЦВЕТНИК У ДОМА ТВОЕГО…

Все, кто проходят мимо дома № 3 по улице Октябрьской, обязательно остановятся около подъезда № 2, где просто невозможно налюбоваться прекрасным цветником, выполненным с любовью и большим вкусом. Один мужчина долго рассматривал посадки, а потом задумчиво произнес: «И почему другие не могут сделать такую красоту у своих подъездов…» Оставим его вопрос без ответа, потому что у каждого нашего читателя он, по всей вероятности, свой.

А рассказала о женщине, которая на протяжении почти 20 лет творит эту красоту, Раиса Васильевна Кириллова, позвонив в редакцию:

-У меня нет слов, чтобы выразить безмерную благодарность Татьяне Николаевне Гладковой за ее бескорыстный труд. Мне 80 лет, и по состоянию здоровья я не выхожу на улицу, но просыпаюсь утром и сразу ­ к окну, благо, живу на первом этаже. А вот уже и новые цветочки распустились. И на душе становится радостно от той красоты, которую создает для нас Татьяна. А она уже в семь утра на своем цветнике, проверит каждый свой цветочек, уберет лишнюю травиночку… А еще ведь на двух работах трудится и успевает, отзывы о ней везде хорошие.

Ко всему этому следует добавить, что все это «цветочное хозяйство» на довольно большой территории надо регулярно поливать, а помощник у Татьяны Николаевны один ­ сынок. Но эта трудолюбивая и жизнерадостная женщина не унывает:

-Знаете, когда у меня еще был дачный участок, я больше любила сажать, чем урожай собирать…

-А рассаду цветов покупаете?

-Семена покупаю, а рассаду выращиваю в своей квартире. Особенно люблю возиться со всходами. У растеньица всего два листочка, ухаживаешь за ним, а потом смотришь, какой красивый цветок из него вырос благодаря твоим стараниям. Какое­то удовлетворение появляется и даже гордость за то, что это прекрасное чудо создала ты.

А дальше у нас с Татьяной Николаевной началась экскурсия по цветнику. Она называла цветы и кустарники, а я едва успевала записывать. Около 30 сортов. Рассказывала, какой из них когда начинает цвести. Один отцвел, другой только распускает бутоны ­ и так весь цветущий сезон. Дизайн цветника у нее не повторяется ежегодно, она его меняет, придумывает что­то новое. Кроме того, в цветнике каждый год появляется новое цветущее растение, и расширяется ее цветочная коллекция.

В заключение отмечу, что в прошлом году в городском конкурсе на лучший двор благодаря стараниям Татьяны Николаевны их двор занял второе место.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.