МАЛАЯ РОДИНА ­- НАГОРНЫЙ

Почему Нагорный? Не трудно догадаться. Поселок, который стал воздвигаться рядом с заводом, располагался на горе. И практически весь социальный комплекс, который год от года расширялся, был на балансе и обслуживании завода. В конце прошлого века, когда в стране произошли большие изменения и все предприятия были освобождены от социальной сферы, поселок административно вошел в состав города Чапаевска. Сначала нагорненцы были недовольны тем, что власти города мало внимания уделяли благоустройству. Сейчас это уже в прошлом, потому что в плане благоустройства в последнее время в Нагорном уже сделано немало.

Недавно нашему корреспонденту пришлось побывать в поселке в связи с тем, что в редакцию поступил звонок о проявлениях вандализма в отношении малых архитектурных форм, которые по проекту благоустройства общественных пространств, то есть скверов, стали украшать территорию поселка.

Нагорный, как впрочем, и весь наш город, изменился в лучшую сторону. Во дворах домов появились детские и спортивные площадки, красиво смотрятся здания после капитального ремонта. От центральной площади поселка с обелиском и ухоженной цветочной клумбойи, вдаль уходит ровная аллея с зелеными посадками. Красивые скамейки с площадками для отдыха, тротуары и интересная детская площадка дополняют ансамбль сквера. А в прошлом году на радость детям здесь появился и фонтан, правда, на момент приезда корреспондента он почему­то не был включен.

В дообеденные часы народу в сквере было мало, два мальчугана катались на самокатах. На одной из скамеек присели отдохнуть в тени две женщины. Познакомились: Нина Николаевна Нижутина и Галина Сергеевна Летяева, старожилы поселка. Они признались, что любят свою малую родину, где фактически все друг друга знают, все рядом: и магазины, и рынок, и дача недалеко. Нина Николаевна десятки лет поет в хоре русской песни во Дворце культуры имени Чапаева. Галина Сергеевна всю жизнь проработала на заводе ЧОЗИП (ФКП «Приволжский госудаственный боеприпасный испытательный полигон»), от предприятия получила здесь квартиру, да так и живет.

Мои собеседницы показали сломанные скамейки и подвесной переход на детской площадке. Вечером молодежь сдвигает скамейки и идет бурное общение. Все бы ничего, только иногда засиживаются молодые до полночи. А пожилым людям, живущим в близлежащих домах, от шума веселой компании не удается уснуть…

Народ в поселке отзывчивый, кто­то из мужчин хотел сам прибить сорванные со скамеек доски, но не получилось.

Июль в этом месяце особенно жаркий, посаженные во время благоустройства сквера растения не всегда получают достаточное количество влаги, и некоторые жители поселка сами поливают их вручную…

В общем, жизнь продолжается, и не только от властей, но и от каждого из нас зависит, чтобы она стала качественнее и комфортнее вокруг нас.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.