«НАДЕЖДА» НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ И ЛИДЕРСТВА

Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» является одним из перспективных, динамически развивающихся учреждений нашего города. С 10 августа 2020 года в реабилитационном центре была возобновлена работа по оказанию социальных услуг для детей и подростков с ОВЗ в полустационарной и стационарной формах в порядке очередности. С 18 августа реабилитационный центр с радостью принял своих воспитанников во все возрастные группы.

Достижения

­За 26 лет существования реабилитационного центра, ­ рассказала директор Светлана Роткина, ­ нашим коллективом накоплен положительный опыт по комплексному сопровождению семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями. Благодаря высоким показателям результативности деятельности творческий профессиональный коллектив ГКУ СО «Чапаевский РЦДиПОВ «Надежда» в 2017 году получил гран­при в профессиональном конкурсе методических проектов «Социодрайв-­17», организованном министерством социально-­демографической и семейной политики Самарской области; в 2019 году ­ номинантом областной общественной акции «Народное признание», в номинации «Единство и успех». Специалисты и воспитанники РЦ ежегодно становятся победителями, лауреатами в международных, всероссийских, областных и городских конкурсах.

Следует сказать, что на протяжении семи лет руководство деятельностью учреждения осуществляет его директор Светлана Владимировна Роткина. Благодаря ей было открыто в центре новое отделение «Вместе с мамой», реализованы мероприятия целевой программы «Доступная среда в Самарской области на 2017­2021 годы» ­ установлена приточно­вытяжная вентиляция в бассейне и физиотерапевтическом кабинете. Реализованы мероприятия по программам антитеррористической и противопожарной безопасности, закуплено и введено в эксплуатацию современное реабилитационное оборудование.

В режиме онлайн

­Ежегодно центр обслуживает более 300 детей с проблемами в развитии, ­ рассказывает о своем учреждении Светлана Владимировна. За первое полугодие было оказано 120 курсов комплексной реабилитации, обслужено 78 детей­инвалидов и 42 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В связи с распространением COVID­19 и угрозой заражения с 6 апреля 2020 года учреждение оказывало социальные услуги в дистанционном режиме. Была разработана и внедрена информационно­коммуникационная технология комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей и подростков с ОВ. На протяжении четырех с половиной месяцев в период пандемии с 54 получателями услуг проводились коррекционно­развивающие дистанционные занятия и консультации с логопедами, учителями­дефектологами, педагогами дополнительного образования, инструкторами ФК, музыкальным руководителем, воспитателями и педагогами­психологами. Родители, воспитывающие детей и подростков с ОВ получили опыт реабилитации детей с проблемами в развитии в домашних условиях. Всего было оказано 7698 социальных услуг.

Ежегодно стало доброй традицией проводить в рамках празднования Дня защиты детей окружной фестиваль­конкурс детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Перезвон талантов».

Несмотря на условия самоизоляции, благодаря специалистам центра, фестиваль семейного творчества успешно состоялся в режиме онлайн, объединив более 60 семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Самарской области. Благодаря творчеству расширились границы их социокультурной реабилитации.

Оборудование

В последние годы в Самарской области уделяется огромное внимание проблеме эффективной реабилитации детей­инвалидов посредством внедрения современных технологий.

Для формирования и совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей­инвалидов, в реабилитационный центр было приобретено современное оборудование для социально­медицинской реабилитации, аппаратно­программные комплексы биологически обратной связи, современное оборудование для сенсорных комнат и адаптивной физической культуры, оргтехника и программное обеспечение.

Благодаря министерству социально-­демографической и семейной политики Самарской области во втором полугодии в «Надежде» планируется внедрить новые методики социальной реабилитации детей с проблемами в развитии.

Новая методика галотерапии представляет собой лечение в условиях искусственно воссозданного микроклимата природных соляных пещер, позволит регулярно осуществлять профилактику и лечение бронхолегочных заболеваний, аллергии и частых простуд у детей, обеспечить укрепление иммунитета и качественную психоэмоциональную разгрузку.

В социально-­медицинских кабинетах установлены: подводный душ, который позволяет проводить процедуру водолечения, которая эффективна при лечении болезней опорно­-двигательного аппарата, функциональных заболеваний центральной и периферической нервной систем; циркулярный душ, оказывающий стимулирующее воздействие на органы и ткани, тем самым улучшая кровообращение и питание внутренних органов, выводя продукты обмена и вредные вещества из организма.

ОЛМ (одеяло лечебное многослойное) является лечебным средством, регулирующим психоэмоциональное и сомато-вегетативные функции ребенка; перчатка-­БОС ­ методика биологически обратной связи, позволяющая восстанавливать утраченные двигательные возможности кистей рук. Уникальный аппарат «Фитотрон» может использоваться для лечения органов дыхания, проведения восстановительного лечения после болезни, улучшения общего состояния организма и повышения жизненного тонуса «особенного» ребенка. И много другого современного и эффективного оборудования.

Применение инновационных технологий позволит расширить спектр социально­-медицинских услуг, снизить заболеваемость детей ОРВИ и гриппом, укрепить иммунитет, снять перенапряжение нервной системы, создать благоприятную эмоциональную среду и повысить качество жизни семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Физкультура

Адаптивный спорт и физкультура ­ одно из важных направлений социально­педагогической реабилитации, которое способствуют решению задачи, направленной на интеграцию инвалида в общество, посредством формирования осознанного отношения человека к своим силам; к возможности преодоления как физических, так и психологических недугов.

Аквареабилитация позволяет повысить качество оздоровления и укрепления детского организма в условиях водной среды с помощью специальных упражнений лечебной гимнастики в воде. Вода является отличным психотерапевтом и способствует продуцированию эндорфина ­ гормона удовольствия. Большое значение имеет психотерапевтическое воздействие воды для детей с психоэмоциональными нарушениями. Во время занятий дети освобождаются от страхов, тревожности, стрессовых ситуаций.

Интеграция лиц с ограниченными возможностями в жизнь общества в настоящее время невозможна без их физической реабилитации. С этой целью было приобретено оборудование для проведения занятий по адаптивной физической культуре «Игровой спортивный комплекс» и уличные тренажеры. Данное оборудование позволяет расширить реализацию физкультурно-­оздоровительных задач на занятиях по АФК, увеличить мотивацию и сформировать у детей и подростков с ограниченными возможностям мотивацию к занятиям физкультурой.

Для чего мы так подробно сегодня рассказываем о новых методиках, оборудовании в «Надежде»? К сожалению, есть еще родители, потерявшие веру, что их ребенку с ограниченными возможностями может кто-­то помочь.

Уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки, отбросьте все сомнения и приходите в реабилитационный центр «Надежда», где сотрудники вам все покажут и объяснят. А в дни открытых дверей, которые проводятся в «Надежде» часто, вы получите возможность поговорить с родителями и из первых уст узнать, есть ли у вашего ребенка надежда.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из архива ГКУ СО «Чапаевский РЦДиПОВ «Надежда».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.