ПРОВЕЛИ «АВГУСТОВКУ»

Накануне нового учебного года в регионе прошла августовская конференция работников образования. Педагоги, представители родительской общественности, ветераны отрасли подвели итоги прошлого учебного года и обсудили перспективы развития региональной системы образования в разрезе профильного национального проекта и Стратегии лидерства Самарской области.

Площадкой для форума стала телевизионная студия, а в онлайн-режиме за трансляцией следили тысячи человек во всех муниципалитетах региона. По видеосвязи в дискуссии приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, заместитель директора департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Мария Муркова, председатель губернской думы и Совета ректоров вузов Геннадий Котельников, министр образования области Виктор Акопьян. Впервые к обсуждению перспектив и проблемных вопросов самарского образования подключились родители.

— Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что именно образование обеспечит прорыв страны в будущем, — акцентировал внимание участников «августовки» Дмитрий Азаров. — Экономический рост, развитие науки, обеспечение высокой конкурентоспособности России — все это невозможно без образования.

Повысить качество знаний, вывести на новый уровень работу педагогов, улучшить материально-техническое оснащение школ призван нацпроект «Образование», реализуемый по инициативе главы государства. Именно он определяет основные векторы развития отрасли и в стране в целом, и конкретно
в Самарской области.

Модернизация системы, развитие способностей и талантов каждого ребенка также являются ключевыми направлениями Стратегии лидерства Самарской области, которая разработана по поручению губернатора и составлена на основе пожеланий жителей.

Благодаря нацпроекту и Стратегии строят школы, оснащают учреждения современным оборудованием, доступом к высокоскоростному Интернету, расширяют возможности дополнительного образования. Но это, как отметил Дмитрий Азаров, «технологический процесс».

— Каким бы ни было оснащение наших школ, в образовании, как и сто, и тысячу лет назад, ключевым звеном остается человек. Учитель. Ученик. Родитель, — сказал глава региона.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Дмитрий Азаров отметил, что роль родителей особенно важна в образовательном процессе, именно поэтому они стали полноправными участниками «августовки».

-Знаю, что были и вопросы со стороны педагогов — нужно ли участие родителей в сугубо профессиональном педагогическом собрании. Уверен — нужно! Школа и семья, по большому счету, хотят одного и того же — чтобы каждый ребенок вырос в гармоничную, всесторонне развитую, образованную личность, с нормальной психикой и нормальной системой ценностей, стал настоящим гражданином страны, — сказал губернатор. — Важная задача школы — сделать родителей активными участниками педагогического процесса. И это не значит делать с ребенком уроки. Это значит быть вовлеченным в процесс его обучения, вместе радоваться успехам и помогать преодолевать трудности. Помогать, слушать, утешать, поддерживать, советовать.

Чтобы вывести на новый уровень отношения «семья — школа», по поручению губернатора в регионе будет создан новый общественный орган — областное родительское собрание.

— Вопросов возникает немало, и голоса родителей не должны быть разрозненными, а проблемы и предложения — теряться в ворохе дел, — отметил Дмитрий Азаров.Создание регионального родительского собрания необходимо. Считаю, что школа без родителей — ничто. Мы не справимся одни, — сказала Елена Коновалова, директор средней школы села Черноречье Волжского района. — Кто лучше знает детей? Кто может поддержать нас? Только родители. От них поступает множество инициатив, например, как сделать дорогу к школе более безопасной, как создать комфортные условия для учебы. Для учителей это мнение важно.

ЗАДАЧА №1

Первый вопрос, к решению которого глава региона пригласил родительские комитеты, касается питания в школах. Задачу обеспечить учащихся 1-4 классов горячим питанием поставил глава государства. Самарская область в числе первых исполнила поручение, и уже с 1 сентября горячее питание бесплатно будут получать учащиеся начальных классов всех школ губернии. Совокупно речь идет о 143 тыс. человек.

— Чтобы все были уверены в том, что дети питаются правильно, я приглашаю родителей к составлению школьного цикличного меню, — сказал губернатор.
Родители совместно с контролирующими органами будут следить за тем, чтобы завтраки и обеды готовили из качественных продуктов, предпочтительно, местных, а рацион во всех городах и районах губернии был равноценным. Дмитрий Азаров рекомендовал учитывать итоги мониторинга качества школьного питания, который в прошлом году проводил Роспотребнадзор при содействии областного прави тельства. Тогда губерния стала одним из пилотных регионов, где проводили комплексную оценку.

Первое заседание областного родительского собрания состоится в начале ноября. Основная тема — как раз школьное питание.

Глава региона остановился на выполнении еще одного поручения Президента: с 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячные федеральные выплаты (5 000 рублей) вдобавок к региональным. По требованию Азарова областной Минобр будет отслеживать, чтобы местные преференции были сохранены в полном объеме.

ОЧНЫЙ ФОРМАТ

Подробно участники конференции говорили о подготовке к новому учебному году. Принятые в регионе меры позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции, стабилизировать обстановку и возобновить обучение в традиционном — очном — формате. Для школ закупили бесконтактные термометры, рециркуляторы воздуха, средства индивидуальной защиты. Потоки детей разделят: каждый класс будет учиться в своем кабинете, по индивидуальному расписанию посещать столовую.

Торжественные линейки проведут только для учеников 1 и 11 классов.

— Для тех, кто только начинает учиться, и для готовящихся к выпуску ребят линейка особенно важна. Мы должны создать праздничное настроение и обеспечить абсолютную безопасность для детей, родителей и педагогов, — сказал глава региона.

Никакие перипетии с «короной» не должны сбить российскую систему образования с курса, обозначенного Владимиром Путиным, а именно — сделать так, чтобы Россия вошла в десятку стран мира по качеству общего образования. Об этом напомнила представитель Министерства просвещения РФ Мария Муркова. Она отметила успехи Самарской области в реализации нацпроекта и в работе по непрерывному повышению квалификации педагогов.

— Вы передовики, участвуете во всех федеральных программах нацпроекта. Уверена: в скором времени это обязательно даст свои плоды, — резюмировала Муркова.

НЕ БОЯТЬСЯ НОВОГО

Подробнее о том, как в регионе реализуют нацпроект, как развивается система образования, рассказал Виктор Акопьян. Он напомнил, что в Самарской области активно строят и реконструируют школы, формируют цифровую образовательную среду. Также обновлена материальная база двух коррекционных школ-интернатов, где будут развивать профессиональные компетенции ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе создают центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профмастерства. Это стало возможным благодаря победе Самарской области в конкурсе на предоставление субсидий.

Акопьян предложил педагогам прямо во время «августовки» пройти опрос, чтобы выяснить, какие аспекты вызывают у них затруднения в работе. Итоги показали, что труднее всего даются работа с детьми, у которых низкая мотивация к учению, развитие функциональной грамотности школьников, а также использование современных подходов в воспитании. Министр призвал коллег не бояться нового и «идти в ногу со временем»:

— Пусть нововведения не пугают нас, а делают нашу жизнь полной открытий и достижений. Ведь для нового времени мы все ученики, а значит — будем все вместе учиться и учить.

Дмитрий Азаров поручил министру тщательно проанализироваь итоги опроса и разработать «кейсы» по каждому аспекту.

СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН

Говорили на «августовке» и о высшем образовании. По словам Геннадия Котельникова, за три года вузы региона получили дополнительно около 2 млрд рублей. Средства направили на развитие инфраструктуры, закупку высокотехнологичного оборудования, развитие научного потенциала. В Самарском университете создали культурный центр имени Валерия Грушина, социально-педагогический университет возводит студенческий городок, значительный объем поддержки получают опорные вузы региона.

— Предстоит решить еще немало задач. Главная из них — обеспечить кадрами ключевые отрасли жизнедеятельности региона, — отметил Котельников. -Совет ректоров активно занимается созданием межвузовского кадрового центра, который будет заниматься вопросами трудоустройства выпускников, поможет взаимодействовать с работодателями. Не менее важно развивать систему целевого приема в вузы с учетом новых задач и требований.

В конце форума устроили «свободный микрофон». Участники конференции высказали идеи и предложения о том, как развивать самарское образование. Например, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Антонина Гудкова выступила с инициативой предоставлять сертификаты на улучшение жилищных условий педагогам, ставшим победителями всероссийских конкурсов профмастерства. Губернатор поддержал предложение и поручил профильному министерству рассмотреть его в кратчайшие сроки.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *