«ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С НАС»

В прошедшую субботу экологическая акция по уборке территории прошла около озера Ильмень. Она была организована Поволжской Ассоциацией территориального и экологического развития «Мастер — План» совместно с АНО «Чистые водоёмы» и ОНФ, в рамках социального проекта «Экопарк «Самарская Венеция» — территория ЗОЖ», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов. Дождливая погода не испугала активистов, и, несмотря на то, что нашлось немного жителей, готовых внести свой вклад в очищение природной территории, была проделана большая работа.

Первоначальная цель ­ очистить территорию, прилегающую к озеру Ильмень, от мусора, в том числе пластика, стекла, то есть такого, который не разлагается. Окрестности водоема издавна были любимым местом отдыха чапаевцев, однако далеко не все готовы приложить усилия к тому, чтобы содержать его в чистоте.

Совсем другого мнения придерживаются одни из участников акции ­ ученики школы­интерната № 1 вместе с классным руководителем Владимиром Добиным. На прошлой неделе девятиклассница Лиза увидела в соцсети «ВКонтакте» объявление о предстоящем субботнике, поделилась с учителем и школьными товарищами. И вот небольшая группа активистов приехала к озеру.

­- Сколько же здесь мусора! ­ в процессе уборки поделились ученики с Владимиром Вячеславовичем.
— ­ Да, есть такие люди, которым сложно убрать за собой, ­ посетовал педагог. ­ Надеюсь, теперь вы всегда будете помнить, что чистота начинается с нас.

В общей сложности по итогам уборки на полигон вывезено 5 кубометров разнообразного мусора. Со стороны городской власти участники были обеспечены перчатками, мешками, был установлен бункер для сбора мусора и организован его оперативный вывоз.

Субботник по очистке прилегающей территории ­ только первый этап. Известно, что организаторы общественной акции вышли с предложением к администрации города по восстановлению природной местности. Какие итоги может принести сотрудничество ­ покажет время. А пока, уважаемые горожане, давайте вместе беречь нашу природу, посильно.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.