ДОМ ДОСТРОИТЬ

1 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. В режиме видео-конференц-cвязи в нем приняли участие руководители профильных министерств, главы муниципалитетов, контрольно-надзорных органов, а также инициативных групп дольщиков. Детально разбирали ситуацию по каждому проблемному недострою Самарской области.

За три года в регионе удалось решить немало вопросов в сфере долевого строительства. За сравнительно короткий срок из реестра проблемных и долевых объектов вывели 28 зданий, решив жилищные вопросы более 2,5 тыс. жителей области. Если считать пострадавших вместе с семьями, получается, что за этот небольшой период удалось помочь как минимум 5 тыс. людей.
До конца 2020 года планируют ввести в эксплуатацию еще четыре объекта.

— Несмотря на трудности, вызванные общей ситуацией в экономике, в нашей работе с дольщиками пауз быть не должно. Мы должны держать набранный темп, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Понимая, что нерешенными остаются вопросы по самым сложным и капиталоемким объектам, государство и правительство региона работают как единая команда для поиска оптимальных решений.
Губернатор напомнил, что Самарская область одной из первых была включена в число приоритетных регионов России по удовлетворению прав обманутых дольщиков за счет средств федерального бюджета. Наладили активное взаимодействие с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Регион направил в организацию заявки по ряду объектов для получения финансовой помощи и нашел поддержку.

— Мы также подробно обсуждали вопросы обманутых дольщиков с заместителем председателя правительства России Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным в ходе нашей личной встречи, — сказал губернатор. — В регионе есть объекты, по которым решение возможно только через постановление правительства страны. И здесь мы рассчитываем на его личную поддержку.
Дмитрий Азаров отметил, что, несмотря на большую работу по решению вопросов обманутых дольщиков, ему до сих пор поступают жалобы и обращения от людей по самым разным объектам.

— Значит, информация не доходит до людей, именно поэтому дал поручение пригласить на сегодняшнее обсуждение всех желающих, — отметил глава региона. — Хочу лично убедиться, что по всем объектам есть подготовленные решения, проверить, на какой стадии реализации они находятся.

Представители инициативных групп дольщиков участвовали в совещании в режиме  видеоконференций из администраций муниципалитетов. На связи были и главы, которым Азаров сделал серьезное замечание.

— Роль муниципальных образований — городов и районов — в работе по решению проблем обманутых дольщиков сегодня практически нулевая. Коллеги, меня это не устраивает. На регулярной основе главы муниципальных образований должны решать вопросы обманутых дольщиков, заниматься этим лично, — поручил губернатор. 

Он предложил включить в показатели результативности деятельности глав муниципалитетов решение вопросов обманутых дольщиков. 

С подробным докладом по каждому проблемному объекту выступил министр строительства региона Евгений Чудаев. Он сообщил, что сейчас в реестре зарегистрировано 53 недостроя в Самаре, Тольятти, Кинеле, Волжском, Ставропольском и Красноярском районах. Пострадавшими числятся более 5 тыс. граждан. По 27 домам правительство региона решает вопросы самостоятельно, по остальным — совместно с федеральным фондом. 

Например, в этом году фонд и областной бюджет выделяют средства на выплаты компенсаций 29 дольщикам тольяттинского объекта ООО ГК «Базис». Речь идет о двух домах на улице Коммунистической, 12. Сегодня это практически решенный вопрос. 

— 28 человек уже получили компенсацию. Еще один человек сейчас включается в реестр требований участников долевого строительства, — сообщил министр. 

В числе прочих в ходе совещания обсудили ситуацию по объекту ООО «Горос» в Кировском районе Самары. Это один из самых сложных и финансово емких недостроев региона. Компания планировала к 2008 году возвести шестисекционный жилой комплекс на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Но не справилась с обязательствами, и в 2013-м в отношении нее была введена процедура банкротства. Степень готовности объекта — всего 21%. Свои деньги в проект вложил 371 человек. На достройку требовалось более 530 млн рублей. Около 15 лет самарским властям не удавалось решить проблемы долгостроя. 

Сейчас этот объект готовят к передаче в федеральный фонд. Представители инициативной группы дольщиков попросили губернатора ускорить этот процесс. Чудаев сообщил, что ситуацию рассмотрят на ближайшем заседании наблюдательного совета фонда.

Совещание продолжалось больше 4 часов. Дольщики получили подробные ответы на все заданные вопросы.

— Еще раз подчеркну: нам сейчас приходится несколько сложнее находить решения по этим финансово емким объектам, которые еще остались в реестре проблемных. Но у нас есть поддержка федерального фонда. Очень рассчитываю, что объекты, которые мы дополнительно туда передаем, будут там также поддержаны, — сказал Дмитрий Азаров в завершении совещания. — Самое главное, что даже в этот сложный для бюджета региона период мы выделяем дополнительные средства для ускорения решения проблем обманутых дольщиков.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *