НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА НАЧИНАЮТСЯ!

Именно 18 ноября свой день рождения отмечает самый известный добрый волшебник ­ Дедушка Мороз. Считается, что с этого момента наступает настоящая зима, открывается почтовый ящик в Великом Устюге ­ резиденции Дедушки, и он принимает поздравления. Уже скоро наступит Новый год, и чародей вместе с помощниками отправится по российским городам и селам, чтобы встретиться с детьми и взрослыми, запустить череду открытия центральных елок и, конечно, вручить подарки. По случаю своего личного праздника Мороз Иванович дал эксклюзивное интервью «Чапаевскому рабочему», а еще рассказал о фестивале, который стартует сегодня, ­ читайте до конца!

— Дедушка Мороз, как ты обычно отмечаешь день рождения?
— Я к нему всегда готовлюсь: украшаю деревья снежком, нагоняю мороз, чтобы рисовал на окнах красивые узоры. Получаю много писем с поздравлениями, обязательно прочту каждое. Ведь ребята очень стараются, делают красивые открытки. Мне очень приятно!

— Как правильно к тебе обращаться? Может быть, Мороз Иванович? Или можно называть Дедушкой Морозом?
— Да, имен у меня много! Но для меня это не играет большой роли: если кто-то хочет обратиться ко мне тепло и ласково, пусть зовет дедушкой; желает проявить уважение — тогда по имени и отчеству.

— Когда к тебе приходят первые письма от ребятишек?
— Как правило, наш почтовый ящик перегружен в декабре — пишут не только дети, но и взрослые. Знаю, что во многих городах России уже несколько лет отмечают специальный праздник 4 декабря — День написания писем Деду Морозу. В семьях, детских садах, школах ребята готовят для меня открытки. Есть те, кто не забывает обо мне и в другие времена года: интересуется моим здоровьем, как я справляюсь с жарой, делится своими успехами.

— Перед самим Новым годом, когда к тебе приходит огромное количество пожеланий, на какие письма обратишь внимание в первую очередь?
— Меня радует, когда автор проявляет вежливость: здоровается, задает мне вопросы, рассказывает о себе, красиво оформляет письмо. Если ребенок учится в школе, то пусть расскажет о своих оценках, достижениях в спорте или творчестве, об отношениях с родителями, много ли у него друзей, какие он совершил добрые дела в уходящем году. Тогда я буду точно понимать, что эти мальчики и девочки себя вели хорошо, заслужили новогодний подарок.

— Всегда ли дети получают именно те подарки, которые просят? От чего это зависит?
— Что ж, вопрос нелегкий! Скажу так: я, как волшебник, всегда чувствую, насколько сильно ребенок хочет именно тот подарок, который просит, а главное — нуждается ли в нем. Бывает, что малыш просит собаку — но вдруг он еще не готов к появлению питомца? Тогда этот вопрос по секрету буду обсуждать с его родителями. Вместе, как правило, мы находим правильное решение.

— Можно ли встретиться с тобой в Чапаевске?
— Конечно, я люблю этот славный город! Всегда приезжаю на открытие главной елки на центральной площади — мне по нраву праздник, который у вас традиционно проходит в этот день. Там же для меня устанавливают специальную небольшую резиденцию — домик, в котором я могу принять некоторых детишек. Правда, у меня не получится быть там во все праздничные дни, сами понимаете — дел много, поэтому иногда там можно встретить моих помощников.

— Как ты найдешь столько помощников в нашем городе?
— В честь своего дня рождения я объявляю фестиваль! Ни для кого не секрет, что в Чапаевске, да и во всей Самарской губернии много моих последователей. Братья Морозы! Давайте объединим наши сказочные силы и совершим настоящее чудо, зажжем праздничную елку вместе! Дадим всем ребятам возможность встретить Новый год в большой и веселой компании. Для участия в фестивале необходимо записать видеоролик, в котором вы, вместе со своей внучкой Снегурочкой, поздравите всех с наступающим Новым годом и произнесете волшебную фразу: «Раз-два-три, елочка, гори!» Видео нужно прислать моим помощникам на электронную почту dkchapaeva@mail.ru. Теперь фестиваль Дедов Морозов и Снегурочек «Новогоднее чудо» я объявляю открытым!

С волшебником беседовала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива МБУ «СКДК».

P.S. За помощь в организации интервью с Морозом Ивановичем редакция благодарит менеджера МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» Николая Трофимова.