ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ­ ИЗ 1942-ГО

Из миллионов солдат, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, сколько остались неизвестными? Сколько братских могил на полях сражений? Спустя 75 лет после победы в одной из самых жестоких войн в истории человечества, разрастается поисковое движение. Волонтеры разыскивают места захоронений без вести пропавших воинов и помогают установить личность неизвестных. В октябре поисковики московского отряда «Кобальт» нашли могилу чапаевца Ивана Абызова. 9 декабря, в День Героев Отечества, останки красноармейца были перезахоронены на его родной земле. Теперь на мемориальных плитах у монумента Славы появится новое имя.

Иван Никитович Абызов родился в 1903 году в селе Губашево, откуда и был призван на фронт в 1941 году. Служил в стрелковой бригаде. Не вернулся с поля боя в августе 1942­го, был захоронен в Смоленской области. Дома его продолжали ждать жена Мария Федоровна и два сына ­ Анатолий и Юрий.

В 2020 году волонтеры поискового отряда «Кобальт» нашли могилу неизвестного воина и, согласно записи в солдатском медальоне, им оказался без вести пропавший Иван Абызов. Командир отряда обратился к главе г. о. Чапаевск Виталию Ащепкову с просьбой помочь в поиске родственников. Вскоре откликнулась внучка ­ Таисия Анатольевна Шилимова.

Теперь останки красноармейца покоятся на чапаевской земле. Церемонию погребения и панихиду провели 9 декабря на старом городском кладбище. На торжественном митинге собрались представители администрации, депутатского корпуса, военного комиссариата города Чапаевска, военнослужащие Центрального военного округа, общественных организаций и отряда «Кобальт».

-­ В такой важный для нашей страны год 75­летия Победы, наш земляк вернулся к себе на малую родину, ­ подчеркнул глава города Виталий Ащепков. ­ Хотел бы выразить слова искренней признательности поисковикам отряда «Кобальт» от всех жителей Чапаевска, города трудовой доблести и славы. Вы проводите значимую и нужную работу, на которую способен не каждый.

Военный комиссар Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Олег Дымов рассказал о боевом пути Абызова: стрелковая бригада, в составе которой воевал уроженец нашего города, сформировалась в конце 1941 года в Приволжском военном округе и принимала участие в боевых действиях с мая 1942-го.

Волонтеры Татьяна Тишина и Татьяна Воронова поделились подробностями о поисковой операции, в результате которой были обнаружены останки Ивана Никитовича. Его личные вещи — смертный солдатский медальон, записку, лежащую в нем, и несколько советских монет — передали родственникам Абызова. Посмертно он был награжден памятной медалью «Шагнувший в бессмертие».

— Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в поисковой операции и перезахоронении Ивана Никитовича. В нашу семью вернулся дед, — с волнением произнесла внучка Таисия Шилимова, — он дал жизнь нам и новым поколениям людей ценой своей собственной. Низкий поклон ему и его боевым товарищам.

На местах ожесточенных сражений по-прежнему покоится бессчетное число безымянных солдат. Советские воины верили: если оставить записку с данными в смертном медальоне, наверняка погибнешь. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько судеб все еще не установлено и, спустя 75 лет, можно утверждать точно только одно — счет идет на миллионы. Но это не значит, что подвиг бойцов будет забыт — их имена навсегда останутся в памяти народа!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *